menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Айдос Жорабек: "Нам нужно не только войти в плей-офф, но и пройти как можно дальше"

24 октября 2018 года, 12:23
visibility 1621
comment 4
В избранное
Айдос Жорабек: "Нам нужно не только войти в плей-офф, но и пройти как можно дальше"

С нынешнего сезона за "Снежных Барсов" играет нападающий Айдос Жорабек. Начинал он заниматься хоккееим в сатпаевском "Казахмысе" вместе с Валерием Ореховым, Артуром Гатиятовым, Батырланом Муратовым и Евегением Шинкарецким, но после распада школы перебрался в Караганду. О том, какой он проделал путь до столичной команды, как складывается дебютный сезон в МХЛ и какие задачи стоят перед "Барсами" Айдос рассказал в интервью.

- Как складывается дебютный сезон в МХЛ?

- Думал, будет сложно перестроиться, ведь до этого играл в МХЛ-Б, но всё сложилось хорошо с первых матчей. Почувствовал партнёров, они хорошо помогали, вошёл в колею.

- Как оказался в "Снежных Барсах"?

- Отыграл на правах аренды сезон в павлодарской команде "Мунайши", затем вернулся в Караганду, там же готовился к сезону. Перед началом "предсезонки" мне позвонили и сказали, что нужно ехать на сборы в Астану к "Снежным Барсам" в интересах сборной. Конечно, обрадовался таким новостям, приятно, что позвали. Мне всегда хотелось играть здесь, всё-таки система "Барыса", первый клуб в стране, шансов проявить себя и сыграть в КХЛ гораздо больше.

- Как и многие партнёры в "Снежных Барсах", начинал заниматься хоккеем в сатпаевском "Казахмысе", но после распада школы, они отправились в Астану, а ты в Караганду. Почему?

- Шесть лет назад, когда это произошло, считалось, что самые сильные школы по нашему возрасту были в Сатпаеве и Караганде, мы всегда между собой за первое место играли. Когда "Казахмыс" распался, наш тренер договорился с Карагандой, чтобы два состава поехали туда. Но в итоге в Караганду приехал я и ещё двое парней, остальные отправились в Астану.

- Ты всегда шёл в лидерах по своему году в карагандинской "Юности", почему после выпуска из школы тебя отправили в аренду, не предложив места хотя бы в фарм-клубе "Сарыарки"?

- Пришёл в команду, подписал контракт с ними на три года, мне сказали, что буду играть постоянно. Но на следующий день говорят, что во мне не нуждаются. Естественно, не хотелось отсиживать весь сезон свой контракт. Мне кажется, в возрасте 17-18 лет хоккеист должен играть постоянно, чтобы развитие не тормозилось. Поэтому попросил руководство найти варианты, в итоге меня отправили на правах аренды в клуб "Мунайши" из Павлодара, который заявился в НМХЛ (ранее МХЛ-Б).

- Как сложился сезон в Павлодаре?

- В нашей конференции по НМХЛ играло пять команд, четыре из которых проходили в плей-офф. "Мунайши занял пятое место. В этой лиге нет лимита по количеству игроков определённого возраста, поэтому были клубы, где почти все хоккеисты 1997 года рождения, у нас же в составе играли парни 1999 и 2000 годов. Несмотря на это, по ходу сезона нам удавалось обыгрывать всех соперников. К тому же интересно и полезно выходить, биться против соперников старше тебя.

- Вернёмся к "Снежным Барсам", недавно ты пропустил шесть игр, почему?

- О, это хороший урок для меня, сам виноват в сложившейся ситуации. В общем, во втором матче в Казани с "Ирбисом" в конце игры началась драка. Одного нашего хоккеиста держал линейный судья, а с другой стороны двое из "Ирбиса" его били. Ну, я и выбежал со скамейки, одёрнув арбитра, мол, зачем держать одного, нужно разнимать и держать тех, кто лез драться. Когда всё закончилось, он сказал главному судье об этом и мне дали штраф на шесть матчей. Если бы был на льду, то ничего не случилось бы, но я выбежал со скамейки, дал волю эмоциям, за что и поплатился.

- Со стороны ты видел матч с "Белыми Медведями", когда мы уступили со счётом 0:10. Что случилось? И что происходит в раздевалке после таких игр?

- Если говорить по матчу, то не сказать, что мы играли настолько плохо, чтобы пропустить десять шайб. Парни создавали моменты, были шансы изменить ход встречи, но не везло, шайба не шла в ворота, так бывает. А в раздевалке после любого поражения обычно тишина, каждый уходит в себя, каждый начинает думать о своих ошибках, анализировать.

- Какая из прошедших игр в составе "Снежных Барсов" тебе понравилась больше всего?

- Думаю, домашний матч с "Ладьей", когда удалось оформить дубль. У всей команды пошла игра, почти все моменты реализовали, забили много шайб, всё залетало, это здорово.

- В целом со всеми хоккеистами "Барсов" ты знаком с детства, а с кем больше всего общаешься?

- Со всеми, нет какого-то деления в команде, быть может, только с Мишей Тарасовым чуть больше, так как рядом друг с другом сидим в раздевалке, плюс вместе играли в Караганде.

- Ты всегда играешь под 88 номером, что он значит для тебя?

- Это номер Патрика Кейна, он мой кумир, слежу за его игрой и стараюсь брать с него пример, но пока удалось взять только номер (смеётся).

- В этом сезоне в составе "Снежных Барсов" в основном кандидаты в молодёжную сборную Казахстана, какие задачи у вас в связи с этим?

- В МХЛ нам нужно не только войти в плей-офф, но и пройти как можно дальше. А параллельно с этим готовиться к чемпионату мира. Мы должны выходить и с каждой игрой добавлять, а к декабрю быть в максимально хорошей форме, чтобы достойно выступить в Канаде, биться за страну.

- Почему болельщики должны ходить и на МХЛ?

- Молодёжный хоккей отличается от взрослого задором, тут все бегут, бьются, иногда сломя голову, игры проходят на эмоциях, и не с таким просчётом как во взрослом хоккее. Или порой одна команда может начать плохо матч, но феерично завершить, в конце концов, тут больше драк (смеётся), а это многих привлекает в хоккее. Ну и к тому же, это гораздо дешевле (улыбается).

- Ты из немногих в команде, кто использует твиттер, почему?

- В прошлом сезоне, когда играл в Павлодаре, мои партнёры Дима Митенков и Давыд Макуцкий пользовались, а я сидел рядом с Димой, он часто сидел, что-то там читал, или Давыда подкалывал, ну и я решил зарегистрироваться. В основном мы там ради подколов друг друга.

- Вообще, социальные сети много времени у тебя отнимают?

- Нет, я не фанат интернета, Вконтакте использую в основном, чтобы посмотреть сериалы или обзоры игр КХЛ/НХЛ, послушать музыку. Если вдруг нет сети, то в панику не впадаю, как многие сейчас.

- Как ты ещё предпочитаешь проводить время?

- Гуляю, люблю сходить в кино, читаю книги, недавно начал читать "23-ий пассажир". В основном меня интересует всё о спорте, истории великих спортсменов. Понравился фильм о противостоянии Роналду и Месси, так как активно слежу за футболом, и с детства нравится игра Лионеля.

- Родители твои живут в другом городе, часто приезжают к тебе на матчи?

- Нет, так как работают, но скоро отец должен приехать. В основном смотрят все игры через интернет, а потом, после матча по телефону устраивают разбор полётов, каждый по отдельности.

- За какие ошибки в игре чаще всего достаётся от мамы?

- Если игра прошла, а я в ней не забил гол, так как я нападающий, она требуют от меня шайб в каждом матче. Пытаюсь объяснить, что не всегда это удаётся даже у самых крутых нападающих, но её это не волнует (смеётся). А вот от отца я последний раз получил за тот разговор с судьей, да так, что теперь вообще ни к кому не хочу подъезжать (улыбается).

Источник: ХК "Барыс"
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
18 ноября
17 ноября