menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Андрей Спиридонов: "На чемпионате мира забивал Сергею Бобровскому, такие шайбы не забываются"

31 августа, 17:48
visibility 4201
comment 16
В избранное
Андрей Спиридонов: "На чемпионате мира забивал Сергею Бобровскому, такие шайбы не забываются"

Опытный нападающий "Алтая-Торпедо" Андрей Спиридонов рассказал о задачах на новый сезон, выступлениях за сборную Казахстана, дублях в КХЛ и планах на будущее.

- Играете в одной тройке с Андреем Огородниковым и Александром Архиповым. Уже достигли необходимого взаимопонимания?

- Ребята они опытные, поэтому найти взаимопонимание не составит большого труда.

- Как сложилась для вас предсезонная подготовка?

- Во время сборов поработали плодотворно, заложив хороший фундамент физической и ледовой подготовки. Это должно помочь нам удачно выступить в предстоящем сезоне.

- По именам в "Алтае-Торпедо" подобрался добротный коллектив. На что может замахнуться команда в новом сезоне?

- Ещё рано говорить о том, на какое место сможем претендовать. Имена именами, а у нас сейчас складывается новый коллектив, в котором есть как опытные, так и молодые ребята. Мы не акцентируем внимание на конкретных именах, а идём командой как единое целое пошагово, от матча к матчу. Думаю, что у нас всё получится. Именно из сплочённого коллектива складывается хорошая команда, которая может добиться высокого результата.

- Как охарактеризуете минувший сезон?

- В "Алматы" была собрана неплохая команда. Начали не столь удачно, затем нашли свою игру, прилично добавив к середине сезона. Казалось было вышли на пик формы к плей-офф, но в матчах на выбывание произошёл сбой.

Андрей Спиридонов

- Насколько остались довольны своей игрой?

- Никогда не бываю довольным своей игрой. Выхожу на лёд и выполняю свою работу, а давать оценку не в моей компетенции.

- До перехода в "Алматы" выступали в "Бейбарысе", затем в "Иртыше", а вскоре вернулись в Атырау. С чем это было связано?

- С "Бейбарысом" выиграли чемпионат Казахстана, но находиться вдали от семьи дальше не мог. Поэтому перешёл в "Иртыш". Но затем обстоятельства сложились так, что вернулся в Атырау.

- Дай бог, через год проведёте юбилейный двадцатый сезон в профессиональной карьере. Свой дебютный сезон помните?

- Если честно не подсчитывал, вот сейчас впервые слышу, что скоро двадцатый сезон. Это было в фарме "Торпедо". Но подробности того сезона уже не помню.

- В молодые годы успели сыграть в "Барысе" ещё до вступления столичного клуба в КХЛ.

- Тогда "Барыс" выступал в первой лиге российского первенства. Затем через некоторое время вернулся в Усть-Каменогорск.

- А кто выводил вас в мастера?

- Александр Яковлевич Бузик. До самого выпуска вёл наш 1982 год, затем пересекались с ним уже в "Казцинк-Торпедо", когда команду возглавлял Николай Иванович Мышагин.

Андрей Спиридонов

- В сезоне 2006-2007 годов вы провели свой первый полноценный сезон в составе "Казцинк-Торпедо". Каким помнится тот период?

- Нас подключали как молодых, постепенно получали больше игрового времени. Тогда команду возглавлял Ерлан Ерлесович Сагымбаев. Я чувствовал доверие к себе и пробивался в основной состав.

- Ярко стартовали в сезоне 2008-2009 и вскоре привлекли внимание "Барыса", дебютировавшего в КХЛ.

- Когда позвонили из Астаны и пригласили попробовать свои силы в КХЛ, согласился без раздумий. Хотелось расти и развиваться, поэтому и поехал в Астану. В команде были известные легионеры, прошедшие НХЛ. Многое почерпнул у них в плане подготовки к матчам, в тренировочном процессе. После Высшей лиги КХЛ представляла собой совсем другой уровень. Конечно же, потребовалось время для адаптации. Выходил в разных сочетаниях, но чаще всего в тройке с нашими ребятами - Евгением Рымаревым, Романом Старченко, Александром Шином. Ставка была сделана на легионеров, поэтому много игрового времени у нас не было.

- Свою первую шайбу в КХЛ помните?

- Это был второй мой сезон в КХЛ. Отличился в Нижнекамске.

- В конце того сезоне разыгрались не на шутку, выдав ударную результативную серию.

- В двух матчах кряду, а именно с "динамовцами" Минска и Москвы удалось сделать по дублю, что напрямую связываю с доверием со стороны тренеров. Подняли в третье звено, стали чаще выпускать на лёд и в тройке с Рымаревым и Шином отличились набранными очками.

Андрей Спиридонов

- В составе сборной Казахстана много раз выступали на чемпионатах мира. Какой из них особенно ярко отложился в памяти?

- Свой первый чемпионат мира на взрослом уровне. Это было в Риге в 2006 году. Забросил в первой же игре с Беларусью. В сборную взял Николай Мышагин, когда я играл в Первой лиге. Хотя все чемпионаты мира - события памятные. На таких турнирах всегда можно чему-то поучиться, добавить в мастерстве.

- В 2014 году в Минске огорчили Сергея Бобровского.

- Было дело. Такие шайбы запоминаются, приятно вспомнить.

- Но в очередной раз сборной Казахстана не удалось удержаться в элитном дивизионе. Почему?

- У нас всегда был хороший состав, коллектив, но чего-то не хватало, чтобы закрепиться в топ-дивизионе. Словно злой рок какой-то.

- Крайний раз джерси сборной примерили в 2015 году в Польше.

- Это был первый дивизион. Мы выиграли золотые медали за тур до финиша.

- Через год вполне могли бы помочь сборной в Москве, ведь в "Бейбарысе" были лидером, но приглашения от Андрея Назарова не дождались. Сборная Казахстана снова покинула элитный дивизион.

- Никаких обид по этому поводу не испытываю. Это решение тренерского штаба.

- Желание сыграть за сборную сохранилось?

- Желание играть есть всегда. В противном случае уже закончил бы с хоккеем. Всегда выхожу на тренировки и игры с желанием. А решение о том, приглашать в сборную или нет, принимают ответственные за это люди.

Андрей Спиридонов

- С возрастом ваша игра изменилась?

- В каких-то моментах стал поопытнее, поспокойнее. Нет такого сильного мандража и волнения как прежде. Стараюсь всё разложить по полочкам в голове перед матчем.

- Теперь отдать голевой пас уже приятнее, чем самому завершить?

- Не так важно кто забросит. Главное - победа команды.

- Как чаще всего забрасываете шайбы?

- Как говорится, голы не пахнут. Поэтому лишь бы шайба оказалась в воротах. А уж как это произошло, вопрос второстепенный.

- После матчей долго не удаётся уснуть?

- В случае победы быстрее восстанавливаешься, быстрее удаётся уснуть. А после поражений долго прокручиваешь эпизоды, переживаешь, думая, что мог бы в каком-то моменте сделать по-другому. Важно проанализировать ошибки и идти дальше. Слишком зацикливаться на ошибках тоже не стоит.

- В "Алтае-Торпедо" чаще всего можно вас увидеть в компании с Андреем Огородниковым. Давно дружите?

- Знаем друг друга ещё с детства, ведь мы одного года рождения. Дружим давно, на выезде делим один номер в гостинице. Летом тоже видимся, общаемся.

- Ваш отец выступал в составе "Востока". Не ставил вас перед выбором - футбол или хоккей?

- Хоть отец и был футболистом, но привёл меня в хоккейную школу. Я всё своё детство провёл с отцом на стадионе "Восток", а зимой играл в хоккей. До сих пор летом не расстаюсь с мячом, играю в футбол на стадионе. Стараюсь следить за всеми футбольными и хоккейными новостями.

Андрей Спиридонов

- Отец - самый ваш главный болельщик?

- Так и есть. Смотрит матчи, в том числе интернет-трансляции. Бывает, подсказывает как нужно было сыграть в том или ином моменте. Постоянно поддерживает меня, иногда и не без доли критики.

- Возраст намекает на тренерскую карьеру. Есть ли шаги в сторону освоения этого тяжелого ремесла?

- Стараюсь держать себя в форме и продлить свою игровую карьеру. Пока не думаю об окончании карьеры. Есть высшее специализированное образование. Нужно выучиться в Высшей школе тренеров.

- Есть ли образцы игрового долголетия?

- Таких много. Всё зависит от самоподготовки. Стараюсь почерпнуть полезные знания из интервью хоккейных долгожителей и применить это на практике. В любом случае хотелось бы и в дальнейшем остаться в хоккее. Был бы рад в дальнейшем применить свои знания и опыт на благо родного клуба.

- А пока все мысли о предстоящем сезоне в составе "Алтая-Торпедо". Что ждёте от новых хоккейных баталий в рамках казахстанского чемпионата?

- Перед нами поставлены высокие задачи, собран сплочённый и сильный коллектив. Нам остаётся доказать свою силу на льду. Надеюсь, болельщики поддержат нас и совместными усилиями мы сможем добиваться победы в каждой игре. Приложим все силы для этого.

Источник: ХК "Торпедо"
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
12 ноября
11 ноября