menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Сергей Силантьев: "Быть вратарём - это целое искусство"

1 сентября 2018 года, 15:00
visibility 635
comment 0
В избранное

Тренер по вратарям в петропавловском "Кулагере" Сергей Силантьев рассказал, как принял решение завершить карьеру и перейти на тренерский мостик.

- Как вы получили предложение от "Кулагера"?

- Прошлый сезон был неудачным. Я почти не играл из-за травмы. С мая начал искать команду. Возник вариант с "Кулагером". Связался с тренерским штабом, они сказали приехать на просмотр.

- Изначально вы ехали в команду как игрок. Как получилось, что вы стали тренером вратарей?

- Мы прошли первый цикл сборов в Темиртау. Приехали в Петропавловск, перед первой тренировкой на льду Олег Гущин позвал меня в тренерскую. Объяснил ситуацию, что в команде три вратаря и одного надо увольнять. Моя кандидатура оказалось первой, так как прошлый сезон я был на травме. Далее он сказал, что ко мне есть встречное предложение, и спросил, не хочу ли я попробовать себя в качестве тренера по вратарям. Это было, конечно, неожиданно. На данном этапе понимал, что сейчас мне будет трудно найти команду. Но в хоккее хотелось остаться. Всё обдумав, я дал своё согласие. Хотелось бы поблагодарить Олега Гущина за оказанное доверие, а также Александра Шимина, за то, что поддержал мою кандидатуру.

- Как команда восприняла эту новость?

- На тренировке Олег Александрович представил меня команде уже в качестве тренера. Все похлопали, поддержали, приняли прекрасно (улыбается).

- Перед тренировкой не спрашивали, почему вы без вратарской амуниции?

- Задавали такие вопросы. Но в коллективе уже догадывались о моём назначении (улыбается).

- Расскажите, в чём заключается ваша работа?

- Как я всегда говорил, быть вратарём - это целое искусство (улыбается). У нас нет определённого шаблона действий. Есть, конечно, определённые стандарты, но каждый вратарь разный. У всех свои сильные и слабые стороны. И как тренер я должен уметь увидеть всё это, где-то подсказать, а в некоторых случаях просто подбодрить. Стараюсь работать так, как я хотел бы, чтобы со мной работали, если бы сейчас был игроком.

- Как проходят ваши тренировки?

- Тренировки вратарей не всегда проходят в общем режиме. Мы отрабатываем движения, разбираем моменты, где, возможно, вратарь мог бы сыграть лучше. У нас отдельно проходят занятия по ОФП.

- После игр у команды проходит видео-разбор матчей.

- Мы собираемся вратарским коллективом, рассматриваем ошибки, почему был пропущен тот или иной гол.

- Как выбираете основного голкипера на игру?

- Кто-то выглядит лучше на данном этапе. Советуемся с тренерским штабом. Но окончательное решение принимает главный тренер. Также есть нормы регламента, соответственно, каждый вратарь сыграет примерно одинаковое количество матчей.

- Часто можно встретить выражение, что вратари - это особенные люди. Что скажете по этому поводу?

- У вратаря другая психология. Не зря говорят, что нападающего может спасти защитник, защитника - вратарь, но кто спасёт вратаря? (смеётся) Намного тяжелее даётся каждый матч как в физическом, так и в психологическом плане. Вратарь в наше время, считаю, это 80 процентов победы.

- Прошёл Кубок Казахстана. Это ваш первый официальный турнир в роли тренера. Какие ощущения?

- Ощущения тяжело описать. Не такие, когда был игроком, это точно. Прибавилось ответственности, в каких-то моментах больше переживаешь. Как в раздевалке, так и на льду мы единый кулак. Каждый ехал на турнир, чтобы победить. К сожалению, не во всех матчах нам удалось это сделать. Возможно, где-то не хватило удачи.

- Совсем скоро начнётся сезон. Несколько слов для болельщиков петропавловского "Кулагера".

- Играть при полных трибунах очень приятно, от этого всегда заряжаешься. Ведь болельщик - это шестой полевой игрок. Наша команда ждёт вашей поддержки. А мы в свою очередь постараемся радовать вас победами. Увидимся на хоккее.

Автор: Анастасия Казённая.

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
6 декабря
5 декабря