Вадим Бердников: "Я больше ценю командные достижения, чем личные"

14 августа 2018 года, 13:48
visibility 997
comment 3

Лучший нападающий чемпионата Казахстана и форвард "Арлана" Вадим Бердников рассказал о своей карьере, как попал в кокшетауский клуб и предсезонных сборах команды.

- Как вы пришли в хоккей?

- У меня старший брат хоккеист. Я с ним ходил на тренировки. Родители одобряли этот спорт. Конечно, и во дворе с ребятами мы играли в хоккей. Брат тоже играл профессионально, но на уровне Высшей лиги. По большому счёту, благодаря старшему брату, он тренировался, и я тоже этого хотел. Так я, в принципе, попал в хоккей.

- Почему вы выбрали роль нападающего? Пробовали себя в другом амплуа?

- Нет, всю жизнь играл на позиции нападающего. Даже не помню, чтобы пробовал себя в защите или воротах. С детства нравилось играть именно роль нападающего.

- Ранее вы выступили за такие клубы, как "Автомобилист", "Спартак", "Трактор". Следите за ними на данный момент?

- Да, часто слежу за новостями клубов, что вообще происходит в российском хоккее. Поддерживаю связь со многими ребятами, кто там играл и играет на данный момент. Клубы постоянно находятся на слуху.

- 13 лет назад вы играли за "Барыс" в чемпионате Казахстана. Изменился ли уровень казахстанского хоккея на данный момент?

- Честно, сложно сравнивать. Хоккей постоянно развивается. Игроки приходят и уходят, уровень меняется. А что касается моей игры в "Барысе", не могу сказать, я с трудом помню то время, мне тогда было 17-18 лет. Тогда "Барыс" играл на первенстве России в Первой лиге. Так что сравнивать тот уровень чемпионата Казахстана и сегодняшний думаю неуместно.

- Как вам поступило предложение от "Арлан"?

- Предложение поступило через Владимира Ивановича Капуловского, он пригласил меня. Мы пересекались летом, в отпуске. Он рассказал мне о клубе и чемпионате в целом. На тот момент предложений из КХЛ у меня не было и они не поступали. Я ждал практически всё лето, но в конце концов принял предложение Владимира Ивановича.

- Каково было первое впечатление о городе? Может, запомнились какие-то места в Кокшетау ?

- По приезду я практически никуда не ходил, маршрут был: гостиница - дворец. Со временем, конечно, прогулялся по городу, изучил близлежащие достопримечательности. Город неплохой, очень компактный, всё находится рядом в шаговой доступности. Отличный дворец, отличная команда, и коробка понравилась. Практически все ребята очень техничные, даже намного лучше уровнем чем в высшей лиге. Несколько раз прогуливался по центральным улицам, был в парке, на площади, кинотеатре. Зимой там был отличный ледовый городок. Ходил на смотровую площадку, где надпись города сделали. Пару раз был в Боровом, очень понравилось, красиво. Даже не ожидал, что есть такие места рядом с городом.

- Вы результативный игрок, доказывая это своим мастерством - 337 очков за всю карьеру. Думаю, вы пример для многих молодых игроков. А кто является вашим кумиром из хоккеистов всех времён?

- Молодым игрокам я стараюсь помочь исправить их ошибки. Я думаю, они сами должны смотреть за нами, брать что-то в пример, кто дольше находится в хоккее и более опытен с годами. А в раздевалке и жизни, если возникают какие то вопросы, я стараюсь помочь советом, как бы я поступил на их месте. А на льду они должны учится делать всё сами, как делаем мы. Смотреть на нас и развивать в себе эти навыки. Кумиров у меня как таковых нет. Нравится игра Павла Дацюка, с Ильёй Ковальчуком пересекались в играх. А именно чтобы кумиров, думаю, нет.

- Как вы настраиваете себя на игру? Бывает ли страх перед матчами?

- Страха не бывает. Бывает волнение, оно присутствует всегда и у всех. Перед выходом на матч мозг понимает, что это большая ответственность. Но лично я просто выхожу, стараюсь расслабиться и не думать ни о чём другом, кроме шайбы, моей команды и рамки другой команды.

- С чем для вас связано число 10? Верите в приметы?

- В приметы стараюсь не верить. Число 10 - просто число, не более. Если вы имеете в виду мой игровой номер, то скажу так, я пришёл в команду довольно поздно и из оставшихся номеров мне понравился 10. Так и остановил свой выбор на нём.

- Есть ли у вас хобби или вся жизнь заполнена хоккеем?

- Думаю, нет. Моя жизнь посвящена целиком хоккею и моей семье. В свободное время стараюсь больше отдыхать или просто прогуляться по городу. А именно хобби я не имею.

- Сборы в Чехии - это что-то новое для вас?

- Конечно же, нет. Во время моих выступлений в клубах КХЛ на сборах я был в Финляндии, Чехии, Швейцарии. Во многих странах. Что касается наших сборов в Бенешове... Маленький компактный городок, очень трудно было привыкнуть к погоде. Все сборы температура держалась от +32 до +38. Трудно было перестроится с наших +20 до такой жары. Это и сказалось на товарищеских матчах, на качестве льда. Оно было ниже среднего. Такой же лёд и был в Кургане на Кубке Парышева. Даже температура на стадионе достигала выше +20 градусов. Это очень тяжело переносить.

- В прошлом сезоне вы стали лучшим нападающим чемпионата Казахстана. Какие эмоции возникли при получении этой награды?

- Было очень приятно получить такую награду, но для меня важнее было добиться чемпионства с командой. Первое чемпионство за 9 лет существования клуба - это непередаваемые ощущения. Видеть, как капитан поднимает кубок над головой, как болельщики радуются, как довольно руководство этой долгожданной наградой. Радость и восхищение болельщиков. В общем, я больше ценю командные достижения, чем личные.

- Болельщики "Арлан" очень обрадовались, когда узнали, что вы продлили контракт. Передадите им пару слов?

- Болельщики в Кокшетау отличные. Та атмосфера, которая происходила во время финала, просто бешеная. Хотелось бы, чтобы она присутствовала на всех матчах как регулярки, так и плей-офф. Поддерживайте нас и мы вас не подведём. Спасибо.