Константин Чубенко: "Судья должен быть беспристрастным" - Шайба.kz

Константин Чубенко: "Судья должен быть беспристрастным"

3 августа 2018 года, 17:58
visibility 2488

Лучший главный судья чемпионата Казахстана прошлого сезона Константин Чубенко рассказал о нюансах своей профессии.

- Сколько лет вы занимаетесь судейством?

- В судействе я уже 12 лет. Первые два года это было моим хобби, судил ветеранов и детей в Усть-Каменогорске. Уже идёт десятый год, как судейство стало моей основной работой.

- Какие моменты и события стали судьбоносными в определении вашей карьеры?

- В 7 лет дедушка привёл меня в хоккейную школу, где занимался 10 лет. Я смотрел матчи с участием Набокова, Еремеева, Корешкова и Шафранова. Тогда и появилась любовь к хоккею. Но непростые финансовые обстоятельства заставили меня отойти от спорта, окончить школу и университет. Спустя некоторое время те чувства к хоккею всё-таки победили.

- Усть-Каменогорск - хоккейный город. Можно сказать, он повлиял на ваш выбор?

- Безусловно. Раньше 80 процентов детей занимались этим видом спорта. Я считаю, нет в Усть-Каменогорске людей, которые не имеют отношения к хоккею.

- Как делали первые шаги в судействе?

- Мне дали некоторые знания и назначили первые матчи, когда федерация хоккея находилась ещё в Усть-Каменогорске. На первой игре пару мне составила Ирина Могильникова, которая очень мне помогла. На следующий год отработал турнир ветеранов хоккея. Я хотел получить опыт и отсудил 48 матчей бесплатно. В то время ещё работал на заводе, судил ради интереса, но постепенно хобби перешло в основную деятельность.

- Не страшно было бросать стабильную должность?

- Конечно, страшно. Тем более 9 лет назад чемпионат Казахстана только набирал обороты, и расценки были невысокие, заглянуть в будущее было тяжело. Но сейчас федерация прикладывает все усилия, чтобы проводить полноценные сборы, помогать с экипировкой и обеспечивать стабильность судьям.

- Когда перешли из линейных судей в главные?

- Два с половиной года я был линейным судьёй. После очередной игры разговаривал с Андреем Сачуком (тогда ещё главным судьёй чемпионата Казахстана - прим.) о том, что хочу себя попробовать в роли главного. Мне хотелось расти дальше, а быть на линии уже было недостаточно. Моим первым опытом на должности главного арбитра стал матч "Сарыарка" - "Казахмыс".

- Расскажите о международном опыте.

- В прошлом сезоне мне пришёл вызов на Кубок Азии в Таиланд. Я понял, что нет разницы, какой уровень хоккея на льду, нужно показывать всё своё мастерство. В сезоне 2017-2018 годов меня пригласили на молодёжный чемпионат мира в Болгарию. Мне очень повезло с супервайзером ИИХФ. Многое для себя почерпнул и получил хорошие оценки. Буду ждать приглашения в этом году. Но если его не будет, значит, нужно работать ещё лучше.

- Было ли волнение на чемпионате мира?

- Волнения как такового не было. Но осознаёшь ответственность, когда ты один из 11 лучших арбитров всего мира. Нет разницы, где ты делаешь свою работу, главное - как ты её делаешь.

- Каким должен быть судья?

- Судья должен быть беспристрастным и умеющим найти контакт со всеми. Хорошим никогда не будешь. Как говорит Вячеслав Белан: "Хоккей - это три часа на льду, всё остальное - жизнь". Нужно оставаться обычным человеком, уважительно относиться к людям и своей работе.

- Как хоккейный судья проводит межсезонье?

- Самая главная задача - перезагрузить себя. Мой отпуск - это конец апреля-май. Последние 5 лет я пересмотрел процесс подготовки к сезону. Готовлюсь к сборам на протяжении трёх месяцев. Судья должен быть в хорошей спортивной форме. Раньше весил 120 кг, а сейчас такого себе не позволяю.

- К чему должны стремиться начинающие судьи?

- Молодые судьи должны ставить небольшие цели и задачи, к которым будут планомерно идти. Судья не станет сразу главным. Только с опытом и полученными навыками будет карьерный рост и хороший заработок.

- Как вы справляетесь с негативом со стороны игроков, тренеров и болельщиков?

- Со стрессом справляться очень сложно. Мы не роботы, можем допустить ошибку. Но нельзя держать всё в голове, будет только хуже. Нужно сделать вывод, запомнить и забыть. Каждая игра - это новый экзамен. Избавиться от всего негатива мне помогает жена. Она очень мудрая женщина.

- Бывает ли такое, что на игре вы приняли решение, но потом поняли, что оно было неверным?

- Такое бывает. Когда кто-то совершает ошибку, мы просматриваем всем судейским коллективом спорные моменты, обсуждаем и стремимся такого не допускать. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

- Как настраиваетесь на игру? Существуют ли у вас суеверия?

- Перед игрой люблю прогуляться на свежем воздухе. Я надеваю коньки с одной ноги, а форму в определённой последовательности.

- Благодаря работе вы путешествуете по городам Казахстана.

- Это трудно назвать путешествиями. В первую очередь еду работать. Бывает, я приезжаю за пару часов до игры и уезжаю сразу после её завершения. На самом деле все города уже стали родными. Я наблюдаю их развитие и замечаю все изменения.

- Следите за играми КХЛ и НХЛ?

- Часто смотрю матчи КХЛ именно со стороны судейства. Несколько раз изучаю интересные моменты, наблюдаю за решениями арбитров. Всё-таки к работе многих из них нужно стремиться.

- Есть ли у вас свои кумиры в судействе?

- Существует определённый образ. У одного судьи нравится катание, у другого общение, у третьего жесты. Идеального судью можно создать из 3-4 человек.

Источник: КФХ