Главный тренер "Алматы" рассказал о подготовке команды к новому сезону - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Главный тренер "Алматы" рассказал о подготовке команды к новому сезону

31 июля 2018 года, 18:38
visibility 1220
comment 8
В избранное
Главный тренер "Алматы" рассказал о подготовке команды к новому сезону

Новый главный тренер хоккейного клуба "Алматы" Владимир Громилин рассказал о своей карьере, подготовке команды к предстоящему сезону.

- Здравствуйте Владимир Владимирович. Начнем наше с вами первое интервью с традиционного вопроса. Расскажите пожалуйста о себе.

- Здравствуйте. Я родился в Новосибирске. Там же в детской школе начал играть в хоккей, где прошел всю начальную подготовку и становление. В 16 лет уже играл во взрослой команде "Сибирь", которая выступала в высшей лиге СССР. Поиграл потом во многих клубах, включая минское "Динамо" (высшая лига) и магнитогорский "Металлург". Последний клуб, за который я играл, была кемеровская "Энергия", в состав которой вошли достаточно сильные игроки первой лиги. Дальше сложилось так, что там же стал помощником тренера, хотя к этому целенаправленно не стремился изначально, но все для этого уже было и образование, и достаточный накопленный опыт. Затем была работа в Северске главным тренером, в ХК "Кристалл" в Бердске, в хабаровском "Амуре". И уже после этого продолжил работу в Казахстане в кокшетауском "Арлане".

- Как вы оценивали со стороны нашу команду с юга?

- Считал ХК "Алматы" неплохой командой. Командой, которая может играть в хороший хоккей. Видно было, что команда испытывала проблемы в начале сезона, в частности с комплектованием состава, но при всем этом с нами игры были упорными. Как бы то ни было, впечатление команда после каждого матча оставляла о себе хорошее. Достаточно напористый и неуступчивый соперник был в прошлом сезоне и, наверное, неслучайно алматинцы закончили прошлый регулярный сезон на 4 месте.

- И на ваш взгляд, чего не хватало прошлому составу "Алматы"?

- Глубины состава и наличие мастеровитых игроков. В нынешнем хоккее бросается в глаза именно то, что многие игроки не дорабатывают игровые моменты до конца. И скорость, смотришь, у него есть, и напор, а до броска дело довести не может.

- Что сегодня приносит успех всей команде?

- Считаю, одним из главных факторов, которые и сегодня и всегда ведут команду к успеху - это слаженный коллектив и хороший боевая атмосфера в нем. Здесь смело могу сказать, что все зависит от внутреннего настроя в команде. Будет вера в себя, будет желание идти к победе, ничто не остановит такую команду. Такая команда может играть на самом высоком уровне. Обратите внимание, что сегодня практически каждая команда обеспечена и хорошими возможностями в плане тренировок и, как правило, обеспечена правильным и полноценным питанием. В общем, все есть. Но вот с чем испытывают проблемы многие команды, так это то, что весь боевой потенциал часто направляется, как говорится, не в то русло. И главным здесь будет то, сможет ли тренер найти необходимые слова, чтобы поднять боевой дух ребят в ответственный момент.

- Тогда получается, что слаженным и грамотно подготовленным составом можно победить любую команду мира?

- Совершенно верно. Хорошо подготовленный и заряженный на победу состав сделает игру в свою пользу и таких примеров в мировом хоккее масса!

- Продолжаются учебно-тренировочные сборы сейчас и хочется спросить о том, какие задачи уже выполнены на сегодняшний день. Какие качественные изменения произошли с начала сборов и что представляет из себя состав игроков на сегодняшний день?

- На эти сборы мы набрали большое количество молодых игроков для просмотра. Ребята на просмотре у нас имеют разный уровень возможностей и мастерства. Есть и такие, которые по сути и не играли еще нигде. Здесь им пришлось столкнуться с серьезной работой и некоторые из них не могут выдерживать такой темп. По самим сборам, особых замечаний нет. Есть определенный список задач, часть которого мы уже выполнили. Подготовительный этап прошел нормально. Сейчас идет этап тренировок, включающих в себя фундаментальный характер. Это акцент на скорость и на силовую подготовку. Параллельно ведется тактическая подготовка. Впереди товарищеские матчи, где мы увидим ребят в деле. Увидим на что они действительно способны. Возможность проявить себя будет у каждого хоккеиста.

- Вы сразу видите игрока, о котором можно с большой вероятностью сказать, что он будет играть в команде?

- Думаю, да. Если спортсмен полностью отдается тому, за чем он приехал на сборы, то это сразу видно. И считаю, что в данный момент старание и желание показать все свои лучшие качества на максимальном уровне - это основные и главные критерии, по которым будут рассматриваться игроки в состав.

- По каким критериям вами определяется хороший хоккеист? Что он из себя представляет?

- В первую очередь, это порядочный человек в жизни. А на площадке, это такой по хоккейному злой, наглый, в хорошем смысле этого слова, и напористый спортсмен.

- Бывали ли случаи, когда действительно хороший спортсмен не проходил сборы?

- Конечно. Такое происходило из-за того, что мастеровитый спортсмен начинает снижать к себе требования. Сегодня ничто не стоит на месте, также и в хоккее меняется, в первую очередь, его динамика. И каждый спортсмен должен чувствовать эти изменения и быть к ним готовым.

- В чём разница между хоккеистами нашего времени и хоккеистами времен Советского Союза?

- Во многом. И очень часто и много мы об этом говорим сегодня. Конечно же, дело не только в физических возможностях. Наше поколение с детства воспитывалось в движении и нас с палкой загоняли со двора по домам, мы много двигались. И первое боевое крещение проходили именно во дворе. Тут и сравнивать нечего. А нынешняя же молодежь, по крайней мере, ее большинство, сейчас вся поглощена виртуальным компьютерным миром. При всем этом, на спортивном горизонте все же появляются обещающие спортсмены, но, к сожалению, их так мало.

- Вопрос от болельщиков: будет ли ваша фамилия соответствовать характеру предстоящих игр на турнирах?

- Очень надеюсь на это и желание такое имеется. Во всяком случае настрой на предстоящий сезон именно такой. В свою очередь приветствую всех болельщиков ХК "Алматы". Знаю и видел, как здесь умеют болеть за свою команду. Приходите на наши матчи, поддерживайте нас. А мы в свою очередь изо всех сил будем стараться не разочаровывать вас.

- Уже совсем скоро долгожданная борьба за Кубок Республики Казахстан, команда готовится показать все свои максимальные возможности, а что в первую очередь хотите увидеть вы?

- Стремление. Огромное стремление к победе. От этого будут зависеть все наши дальнейшие игры! Каждую тренировку я говорю ребятам, что на проигрышах мы не сможем сколотить настоящую команду, поэтому каждый спортсмен на сборах уже сейчас понял для себя, насколько важно стремиться к победам и побеждать.

Источник: ХК "Алматы"
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
28 февраля
27 февраля