Эмиль Нургалиев: "Ставлю цель - сыграть за сборную Казахстана"

30 июля 2018 года, 13:42
visibility 2694
comment 16

Защитник "Темиртау" Эмиль Нургалиев в интервью сайту Шайба.kz рассказал о подготовке к сезону, работе с Сергеем Могильниковым и желании сыграть за сборную Казахстана.

- Эмиль, нам было бы интересно узнать, как ты оказался в "Темиртау"?

- За год до выпуска МХЛ играл в Учалах за местный "Горняк". На следующий сезон там открыли ВХЛ. Пробыл месяц на просмотре. Потом поехал в Курган на Первенство ВХЛ, где тоже находился на просмотровом контракте. Если честно, я не хотел оставаться там. Условия не впечатляли, да и уровень был не тот, на котором хотелось бы играть.

Хотел попробовать себя в Казахстане, потому что это хорошая лига, хороший уровень хоккея. И к тому же были предпосылки к этому. Моя бабушка по материнской линии живёт в Казахстане, в городе Абай Карагандинской области. Когда был маленьким, часто приезжал к ней в гости на лето и бывал в Караганде. В Казахстане оказался благодаря Сергею Петровичу Могильникову. Он порекомендовал меня в Темиртау. Так и оказался в "Темиртау".

- Расскажи про чемпионский сезон в учалинском "Горняке".

- В Учалах сезон получился очень хорошим. Подобрался боевой коллектив, мы были единым целым. Все игры были от ножа. В каждом матче, выходя на лёд, играли только на победу. В плей офф накал страстей был запредельным. Вся команда была пропитана мыслью только о чемпионстве, дойти до кубка. Когда мы выиграли финальные игры, эмоции были непередаваемые, ведь мы весь сезон шли к этому трофею. Этот сезон в хоккейном плане много чего мне дал. Хотел бы сказать большое спасибо тренеру Сергею Петровичу Могильникову и Айрату Фанилевичу Нургалиеву.

- Как тебе работалось с Сергеем Петровичем Могильниковым?

- С Сергеем Петровичем работалось отлично. Он профессионал своего дела, знает, что требовать с игроков. Мы ему полностью доверяли, потому что знали, что он человек с опытом в этом деле. Лично мне как тренер он дал многое.

- Ты довольно неплохо влился в состав "Темиртау" и стал одним из лучших бомбардиров-защитников. В чём залог твоего успеха? Что послужило мотивацией?

- Залог успеха - только в работе над собой и выполнении тренерской установки. Влился в команду благодаря доверию тренерского штаба. Также, думаю, что именно в нашей команде заложена как тактическая, так и физическая подготовка. Тренерский штаб делает на это очень хороший акцент. Знаете, для каждого хоккеиста важно найти такого тренера, который будет оказывать доверие. Наш главный тренер Дмитрий Валерьевич Максимов оказал мне доверие, поэтому всё сложилось таким образом. Ещё хотел бы сказать, что Аргын Зайруллаевич Нигматулин создаёт все условия для хоккейного роста. Я ни в коем случае не собираюсь останавливаться в достижении моей цели - попасть в "Сарыарку". Попав в "Сарыарку", я не остановлюсь на этом. Следующей моей целью будет попасть в "Барыс". Также я стремлюсь выступать за сборную Казахстана.

- Как сейчас идёт подготовка к сезону?

- Подготовка к сезону идёт полным ходом. Работаем по максимуму, ведь на предсезонке закладывается весь фундамент на сезон. Тренерский штаб даёт очень грамотную нагрузку, а мы, в свою очередь, стараемся все выполнить на максимум. На предсезонных сборах не бывает легко, все ребята трудятся, стараются .

- Какие из четырёх сыгранных товарищеских матча были самыми сложными?

- Все четыре игры были сложными, играли под нагрузкой. Для всех ребят, конечно, и для меня в том числе, была ответственной игра с "Сарыаркой". Присутствовало руководство клуба и новый главный тренер "Сарыарки" Кари Хейккиля. И каждый из нас хотел проявить себя. Игры с "Номадом" всегда тяжёлые и интересные, были качели. Если в первой игре переиграли соперника,то вторая игра получилась равной. Важен был рисунок игры нашей команды, старались выполнять тренерскую установку. Потихоньку мы готовимся к предстоящим играм, а тренерский штаб подготавливает нас к Кубку Казахстана и на сезон.

- Расскажи о своём настрое на предстоящий сезон.

- Мой настрой на сезон только положительный. Хочется играть как можно лучше и помогать команде в стремлении побеждать соперника, добавлять в игре во всех аспектах. Первая ступень - это, конечно, попасть в "Сарыарку". Вторая ступень - это поучаствовать на Универсиаде, которая пройдёт в Красноярске, сыграть за сборную Казахстана.