menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Сергей Шавернев: Уровень игры "Барыса" такой, что он должен вдребезги разбивать первый дивизион чемпионата мира

13 июля, 15:41
visibility 3855
comment 19
В избранное

Бывший государственный тренером Республики Казахстан по хоккею Сергей Шавернев, рассказал чего стоит ждать казахстанским болельщикам в новом сезоне от "Барыса" и национальной сборной Казахстана на домашнем чемпионате мира в первом дивизионе.

- Сергей Викторович, что Вы можете сказать по поводу возвращения в "Барыс" Брэндона Боченски?

- Это очень креативное решение. Опять-таки, в свое время Брэндон сказал, что закончил карьеру, и здесь его возвращение вдвойне сенсационно. Он соскучился по хоккею, драйву, и возвратился именно в "Барыс" с прицелом на сборную. Будем надеяться, что Боченски наберет форму, проведет сезон без травм и поможет сборной Казахстана.

- По Вашему мнению, ему по силам демонстрировать все тот же высокий уровень хоккея, что и прежде?

- В принципе, он большой мастер, и это Боченски доказывал на протяжении многих сезонов в КХЛ. Я думаю, демонстрировать высокий уровень ему по силам, и этот хоккеист принесет нам только пользу.

- Как отразится на других хоккеистах и команде в целом возвращение недавнего лидера?

- Это уже шаг вперед. Новое руководство заявило, что акцент в "Барысе" будет делаться на ведущее звено, которое будет тащить команду, и мы видим, что формирование первого звена сейчас идет. Это очень правильно, так как, к сожалению, своих Борисов Александровых, Ерланов Сагымбаевых, Игорей Кузнецовых у нас еще пока нет. Точнее, они есть, но им еще нужно раскрыться.

- Как Вы думаете, была ли возможность у Брэндона попробовать свои силы в каком-либо другом клубе КХЛ? И почему он выбрал именно "Барыс"?

- Я думаю, была. Просто в свое время он сделал заявление и тем самым, немного отошел от этого всего в сторону. Агенты его не беспокоили. Боченски отдохнул - это тоже необходимо иногда. Нужно понимать, что и "Барыс" наверняка сделал ему такое предложение на уровне первых руководителей, с прицелом на сборную, от которого невозможно было отказаться. Я надеюсь, что Брэндон поможет национальной команде и подтянет в сборную Казахстана в апреле Найджела Доуса и Дастина Бойда - это 100 процентов. И никаких агентов здесь не нужно, он сам это все сделает.

- Найджел Доус был недоволен руководством столичного клуба и тренерским штабом команды, которых сейчас уже нет. Как Вы считаете, согласился бы Доус остаться в нынешнем "Барысе"?

- Однозначно. Неадекватные решения прошлого руководства уже не лезли ни в какие рамки. Возможно, мы чего-то не знаем, но то, что было в СМИ и на виду, было пределом. Люди, которые болеют и переживают за наш хоккей, вышли с плакатами - это уже о многом говорит. В шутку - не в шутку, но уход прошлого руководства можно назвать новым днем рождения казахстанского хоккея.

- Помогать Боченски налаживать игру столичной команды в этом сезоне будет шведский форвард Андре Петерссон. Что можете сказать относительно этого хоккеиста?

- Это очень титулованный парень, и у них с Боченски друг перед другом будет большая ответственность, так как оба понимают, что их позвали на роль лидеров команды. Я думаю, они будут тащить команду.

- Сумеет ли Андрей Скабелка выстроить игру "Барыса" вокруг этих двух хоккеистов, на Ваш взгляд?

- Сумеет. Человеку доверяют, и он до сих пор варится в этой КХЛовской кухне. У него были ошибки в прошлых командах, но, я считаю, что этот специалист все переосмыслит и сделает выводы. Для Андрея Скабелки - это во многом, определяющий момент, и ему некуда отступать, поэтому нужно полностью активизироваться, выложиться по максимуму вместе с теми людьми, с которыми он пришел в команду. Нужно показать хороший старт, попасть с "Барысом" в плей-офф и удачно выступить на домашнем чемпионате мира. Я вижу, как во все эти дела включилось хоккейное руководство нашей страны. "Барыс" перезагрузится - нам не нужны скандалы и интриги, мы ведь не колхоз.

- "Барыс" подписал двух канадских нападающих Патриса Кормье и Кертиса Вока. Чего можно ожидать от этих игроков, и насколько удачно в этот раз сумела сработать селекция столичного клуба?

- Взяли двух хоккеистов с хорошей статистикой, пусть и из АХЛ. Здесь, как раз-таки, Боченски должен будет стать для них проводником и фундаментом в КХЛ и "Барысе". Все-таки, наш менталитет отличается от заокеанского, поэтому я считаю, что мы взяли двух хороших хоккеистов. Задача тренерского штаба и руководства клуба - грамотно их ввести в систему "Барыса" и определить в звенья. Скауты из НХЛ тоже очень пристально следят за КХЛ, и у этих игроков есть шанс показать себя. "Барыс" - это базовый клуб сборной Казахстана, поэтому они постепенно окунутся во все это. Астана, уютный город, поиграв в столичной команде пару сезонов, думаю, данные канадцы смогут в будущем получить и казахстанский паспорт.

- Совмещение Андреем Скабелкой постов главного тренера в клубе и сборной Казахстана как может сказаться на игре нашей национальной дружины?

- Это все было в Казахстане на протяжении многих лет. По крайней мере, со времен обретения суверенитета нашей страной. Я считаю, что это удобно и сильный тренер обязан справиться с такой задачей и постепенно перекладывать модель игры клуба на сборную. Уровень игры "Барыса" такой, что он должен вдребезги разбивать первый дивизион чемпионата мира.

- На чемпионате мира нам предстоит играть против белорусов. В этой ситуации белорусский тренер национальной команды Казахстана - это плюс или минус для нас?

- Здесь двояко, но, я считаю, что плюс. Андрей Скабелка должен доказать белорусской стороне, что он сильный тренер, показать свои амбиции, тем более, что в последние годы на пост главного тренера сборной Беларуси приглашают иностранных специалистов. Я надеюсь на его профессионализм, так как каждая игра оседает в резюме и тренера, и игрока.

- Есть ли у казахстанских любителей хоккея предпосылки к тому, что предстоящий сезон для нас будет более удачным, чем прошлый?

- Мы устроены верить в хорошее, и оно наступило. Копоть и уголь ушли, появился луч света. Если взять сборную Казахстана, то на домашнем чемпионате Мира нужно брать свое, а тренерскому штабу необходимо каждый день держать это в уме и просчитывать все до мелочей, чтобы потом не было повода говорить о том, что нам попался такой календарь, и мы не виноваты. Как будто впервые играем на таком турнире... Нужно все знать уже сегодня и сейчас, вплоть до раздевалок нашей национальной команды.

В "Барысе" многое будет зависеть от основного звена. Но, конечно, еще есть Старченко, Даллмэн и другие ребята. Мне лично будет интересно понаблюдать за "Автомобилистом" с Доусом. Все клубы КХЛ сейчас усиленно занимаются формированием своих составов и тренерских штабов, поэтому посмотрим, как сумеет проявить себя "Барыс". Но будет сложно, и нужно хорошо подготовиться к предстоящему сезону.

Источник: Sports.kz
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля