Леонид Метальников: "Хочу быть важной боевой единицей своей команды"

13 июня 2018 года, 11:01
visibility 1403
comment 7

Защитник "Торпедо" Леонид Метальников рассказал о прошедшем сезоне и выступлении на чемпионате мира в Будапеште.

- В этом году вы были одним из лидеров-защитников команды. Год получился для вас весьма продуктивным?

- Я каждый год стараюсь быть на лидирующих позициях. В этом году набрал больше всего очков. Хотя бывали периоды, когда, например, в большинстве по 15 игр подряд не выходил, но я всё равно старался.

- В начале сезона очки давались с трудом. С чем это связано?

- В целом сезоном я доволен. Были какие-то недопонимания с тренером, игроками, поэтому тяжело набирались очки. Но по ходу чемпионата было много как отрицательных, так и положительных моментов.

- Если брать личную статистику, то сезон сложился для вас успешно по сравнению с прошлыми. С годами прибавляете?

- Да, с годами я прибавляю, становлюсь лучше. Стараюсь больше работать над собой. Однако в прошлом сезоне я почти столько же очков набрал, хотя в большинстве играл больше.

- "Торпедо" завершило чемпионат на стадии 1/8 финала плей-офф, уступив "Торосу" со счётом в серии 1:4. Чего не хватило для победы?

- Много чего для победы не хватило. Чтобы выиграть, надо всё отдавать для победы. Просто так не получается выиграть, поскольку все команды плотные. У "Тороса" было больше блокированных бросков, мы их зажимали в зоне. Но нефтекамский клуб играл более слаженно. Вот была игра, когда они девять бросков за весь матч нанесли, а мы около 50. Ну что, они выиграли со счётом 2:1. Просто у нас шайба в ворота не шла. И потом уже уверенность на их сторону перешла, началась нервозность у нас и мы проиграли.

- Вы остаётесь в "Торпедо"?

- Да, я остаюсь в "Торпедо". Вчера подписал контракт.

- Вы уже несколько лет играете за "Торпедо". Почему вы так преданы этому клубу?

- Усть-Каменогорск - это мой родной город. Я люблю его, люблю болельщиков, поэтому я здесь. Да, были предложения от других клубов. Я их рассматривал, но всё равно остался здесь.

- В этом году вы выступали на чемпионате мира за сборную Казахстана. За национальную команду выступать особенно почётно?

- Просто я хотел играть за свою страну. В том году мне звонили, спрашивали, но я был сосредоточен на клубе, хотел выиграть кубок, поэтому отказался. А в этом году изначально хотел выиграть чемпионат мира.

- С какой сборной пришлось тяжелее всего?

- Из-за серьёзной нагрузки мне тяжелее всего дались первые игры. Честно сказать, непросто было поначалу. Но с каждой последующей игрой становилось всё легче и легче физически. А если легче физически, то и тактически, и технически проще.

- Какие впечатления оставил этот чемпионат мира?

- В целом мне очень понравилось. Особенно внушили симпатию венгры. Как они болели за свою сборную! Прям как на футбольных матчах: полный стадион, всё время шум, крики, поддержка со всех сторон. Когда играла их сборная, атмосфера там была потрясающая. Лучше атмосферы я не видел.

- Тем не менее казахстанская сборная уступила Италии и Словении, год назад покинувших топ-дивизион. Ничего не получилось сделать с этими командами?

- С итальянцами мы начало матча просто проспали. Перед этим у нашей команды был ещё один матч, поэтому на игру с Италией мы вышли меньше чем через 12 часов после последней игры. Мы не вывезли физически начало матча. Они нам сразу забили, а потом уже просто удерживали счёт. Но стоит сказать, что конец второго и начало третьего периодов были за нами. Но итальянцы в оборону свернулись и ничего не дали нам сделать. Так же, как и словенцы, просто переиграли нас.

- Скоро начнутся командные сборы. Вы вообще как обычно готовитесь к сезону?

- Я начинаю тренировки с тренажёрного зала, потом добавляю кроссфит. Месяц я готовлюсь сам. Не так, конечно, как с командой, но и с клюшкой работал, и баланс тренировал много.

- Уже обозначили для себя задачи на следующий сезон?

- В этом сезоне в моих планах быть в числе лучших игроков линии обороны лиги. Ну и буду прогрессировать дальше. Я хочу быть важной боевой единицей своей команды, и чтобы моя команда была в лидерах в Высшей лиге.