Валерий Орехов: "Если бы не хоккей, работал на шахте в Сатпаеве" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Валерий Орехов: "Если бы не хоккей, работал на шахте в Сатпаеве"

23 мая 2018 года, 12:38
visibility 2008
comment 12
В избранное
Валерий Орехов: "Если бы не хоккей, работал на шахте в Сатпаеве"

Молодой защитник Валерий Орехов рассказал о своём дебютном сезоне в КХЛ и выступлении на чемпионате мира в Будапеште.

- Валерий, сезон завершён. Что было самым сложным?

- Самым сложным, наверное, был переход из МХЛ в КХЛ. Нужно было доказывать, что ты достоин того, чтобы тренеры тебе доверяли и давали игровое время. Не хотелось сидеть сезон на лавке, нужно было получать игровую практику.

- Чему тебя научил сезон в КХЛ?

- Сезон придал мне больше уверенности, понимания, научил быстрее думать, двигаться, преодолевать эмоции и волнение.

- Ты достаточно быстро вошёл в основной состав команды?

- Не с первой игры. Просидел где-то встреч семь, потом команда играла уверенно, побеждала. Мне дали возможность дебютировать, нормально сыграл. После этого, правда, ещё один матч отсидел. Затем начали давать играть, пробовать меня. Постепенно время увеличивалось.

- Насколько сложно было сидеть на скамейке запасных, когда ты был уже в "Барысе" те самые семь игр?

- Это было тяжело. Охота выйти на игру. Эмоции. Ты думаешь, что готов, но нет, сидишь. Всё игру сидишь и мёрзнешь. Тяжело. Ждёшь своего шанса каждую минуту, секунду. Ты должен быть готов. Помню, как перед игрой с "Локомотивом" ко мне подошёл тренер по защитникам Евгений Степанович Королёв и спросил: "Ты готов?" Я ответил: "Да". Он: "Ну, всё, иди". И я вышел.

- Помнишь, какие были эмоции, когда вышел под рёв трибун на лёд?

- Не было эмоций. Спокойно вышел. Вступил на лёд - эмоции отключились. До этого команда поддержала, все говорили: "Молодец, давай". С первых минут сконцентрировался на игре. Помню каждую смену. Есть даже видео, ребята потом скинули.

- Какая игра была самой сложной в сезоне?

- Наверное, когда доверили первую игру. Нужно было показать себя. Хотя есть ещё одна. После матча с "Локомотивом" я одну встречу отсидел, потом на выезде доверили выйти с "Нефтехимиком". Это был самый сложный матч для меня как морально, так и физически. Мне сказали перед игрой: "Ты сегодня выходишь с первых минут". Настраивался как обычно, размялся, партнёры подсказывали, помогли мне сыграть.

- Доволен тем, как прошёл в целом сезон для тебя?

- Думаю, да. Конечно, хотелось бы получить больше игрового времени именно в КХЛ. Не 5-7 минут, а чтобы постоянно было 10-15. Доволен количеством времени, которое мне доверили на взрослом чемпионате мира в первом дивизионе в Будапеште. Играл там и в меньшинстве. Получил много опыта.

- Как оцениваешь партнёров по команде, в частности защитников?

- В команде все хорошие защитники, все меня чему-то учили, подсказывали: Максим Семёнов, Роман Савченко, Даррен Диц, Кевин Даллмэн, Александр Липин. Играл с Семёновым, Савченко, Липиным. Все они опытные защитники, все много поиграли и знают своё дело.

- Сезон для "Барыса" выдался непростым: смена тренеров, амплитуда побед и поражений. Ка-то это повлияло на вас?

- В начале сезона мы играли выстроено, были на лидирующих позициях. После у нас пошёл провал. Затем пришёл новый тренер, у которого свои методы подготовки. Я занимался с ним ранее год и могу сказать, что он хороший специалист. Работали над "физикой", в чём-то добавили. В течение сезона у меня были небольшие травмы, не берёг себя, играл из-за всех сил, хотел помочь команде. В этом сезоне фартануло, обошёлся без серьёзных травм.

- В течение сезона было очень много слухов вокруг команды. Они как-то влияли на тебя?

- Думаю, нет. Были изначально заряжены. Были победные эмоции, а потом, когда команда посыпалась, все настраивались только на выигрыши. Но у нас не складывалось, не получалось. Мы были готовы, выходили, бились, но нам больше не везло.

- Некоторые игроки покинули клуб. Чувствуется их отсутствие, в частности Найджела Доуса?

- Ещё никак не чувствуется. Посмотрим, какая команда соберётся. Много остаётся спортсменов, которые играли в этом сезоне. Все друг друга знают, все в хороших отношениях, все общаются.

- Век хоккейный недолгий, максимум лет 10-15. Нет страхов по этому поводу?

- Нет, не страшно. Если я выбрал этот спорт, то должен каждый день доказывать, развиваться, улучшать свои навыки. Не опускаться на уровень ниже, а, наоборот, подниматься и быть лидером.

- Совсем недавно "Барыс" подписал чешского вратаря. Что думаешь по этому поводу?

- На сборах увидим. Они будут, скорее всего, где-то в начале июля. Команда усиливается. Уже есть два хороших вратаря - Хенрик Карлссон и Сергей Кудрявцев. Конкуренция большая. Выходят те же выпускники ДЮСШ, которые могут занять твоё место. Поэтому нужно доказывать, что ты достоин играть.

- У тебя ведь ещё контракт на год? Какую задачу ставишь себе на следующий сезон?

- Выйти на лидирующие позиции, играть в топ-4 защитников "Барыса", быть в основном составе. Я смогу, всё зависит только от меня, поэтому надо постараться.

- За сезон ещё пару ребят из МХЛ перешли в КХЛ. Как оцениваешь преемственность поколений?

- Это всё благодаря тренерам. Они дают шанс показать себя. Сейчас идёт смена поколений. Больше дают играть молодым, чтобы учились, чтобы знали, куда нужно стремиться, понимали уровень.

- Тебя в хоккей привёл брат. Он следит за тем, как сейчас выступаешь?

- Да, он со своим другом отправил меня на хоккей. Меня поддерживают братья, родители, моя девушка. Они смотрят игры, подсказывают. Иногда хвалят, порой ругают. Старший брат отправляет мне видео каждой моей смены. Я их просматриваю, он показывает мне, где что не так. Нас в семье трое, все мальчики, и я самый младший. У нас большой разрыв в возрасте - 12 и 14 лет. Но они всегда ходили со мной на тренировки. Средний брат меня постоянно отправлял, водил, встречал. Старший брат был в это время в армии, потом вернулся и тоже помогал.

- Выходит, что ты в хоккее благодаря братьям?

- Да, они меня отправили. Бывало такое, загулялся, на время не смотрел, пропускал тренировку. Брат по городу меня искал, ругал, отводил на занятия. Сейчас я благодарен им. Если бы не они, думаю, что не играл бы вообще в хоккей. Не знаю, что бы делал. Может быть, работал на шахте в Сатпаеве.

- Чувствовал ответственность на чемпионате мира? Ведь играл за национальную команду.

- Конечно, чувствовал. Большая ответственность - тебя взяли в национальную сборную Казахстана. Среди множества игроков тебя выбрали, дали шанс. Думаю, что хорошо себя показал. Старался отдать все свои силы, чтобы помочь команде.

- Какие игры были самыми сложными?

- Все были тяжёлые. Но самые - с командами Италии и Словении. Не реализовали в этих играх моменты, пропустили глупые голы. Уже потом не смогли догнать, забить.

- Чья в этом была вина?

- Всей команды. Все играли, все были на льду. Кто-то не досмотрел, кто-то не помог. Сами себе привезли голы.

- Лично для тебя как-то подействовало то, что не удалось выйти в элиту?

- Расстроился. Была задача выйти в элиту. Был шанс, но мы его упустили.

- А какую задачу, как сборник, ты ставишь перед собой?

- Выйти в элиту. Впереди домашний чемпионат. Главное - остаться в составе. Надо работать, доказывать и показывать, что я этого достоин. Обрадовало то, что чемпионат мира пройдёт в Астане. Играть при родных болельщиках, семье - это большое удовольствие.

- Домашний чемпионат мира подстегнёт команду выйти в элиту?

- Не думаю, что от этого зависит. У нас есть стимул, настрой. В этом году не получилось. В следующем - вне зависимости от того, где эта игра была бы, все бы выходили и старались ради страны.

- Первый тренер пробовал тебя в нападении. Никогда не задумывался о том, а что было бы, если бы остался в этой позиции?

- Меня пробовали в нападении. Но так как в команде было мало защитников, меня возвращали обратно в оборону. Я был атакующим защитником, набирал довольно много очков. Сложилось так, что остался на этой позиции. Всё сейчас хорошо.

- Самая большая хоккейная мечта?

- Как и любому хоккеисту, мне хочется поиграть в НХЛ. Хочется, чтобы как можно больше казахстанцев играли в самой сильной лиге мира.

Источник: Qazir
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
14 октября
13 октября