menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Аскар Шопобаев: "Планируем взять звено ударных нападающих из Северной Америки"

21 мая, 16:49
visibility 5458
comment 136
В избранное

Президент "Барыса" Аскар Шопобаев рассказал корреспонденту сайта Sport X о развитии детско-юношеского хоккея в стране, почему уехал Найджел Доус, возможных приобретениях и многом другом.

- Если говорить о будущем, есть ли основания считать, что дети, которые сейчас занимаются в школе "Барыса", уже скоро смогут пополнить основную команду?

- В прошлом году на Исполкоме Федерации хоккея Казахстана мы приняли непопулярное решение для того, чтобы как-то начать оздоровление в казахстанском хоккее. И вот это - некое послесловие наших решений в действии. Очень многие моменты в регламенте пришлось изменить. В итоге в прошлом году на молодёжном чемпионате мира за сборную Казахстана уже сыграли наши первые доморощенные хоккеисты.

Мы ввели лимит для возрастных легионеров - 33 года. Также дали возможность казахстанским молодым игрокам играть в матче как минимум по три минуты. Итоги чемпионата Казахстана показали, что вся молодёжь, которая была заявлена, играла. Почему? Потому что это было предусмотрено регламентом!

Далее мы сделали центральное информационное бюро совместно с Министерством образования и Федерацией хоккея. Сейчас мы взялись за детский хоккей. Второе дыхание получит детское хоккейное соревнование "Жулдызша". Начиная с этого года "Барыс", Министерство образования и Федерация хоккея будут совместно брать на себя развитие детского направления.

В этом году и чемпионат Казахстана до стадии плей-офф, и сам детско-юношеский хоккей показали небывалый накал страстей. Более того, хотелось бы отметить, что ДЮСШ "Барыс" стал безусловным лидером в стране, победившим во всех возрастных категориях. В этом году мы заявили ребят в старшие возрастные категории. Второй год подряд школа клуба признана лучшей в Казахстане.

В прошлом году мы добились ещё одного важного момента. Спасибо за это Федерации хоккея России и лично Владиславу Третьяку. Нашим юношам разрешили выступать в лиге сильнейших. И наши воспитанники прошли серию отборочных состязаний, стали чемпионами в двух возрастных категориях. Теперь наши мальчишки будут состязаться с детскими школами таких хоккейных грандов, как "Металлург" Магнитогорск, "Авангард" и "Ак Барс".

Я хотел бы поблагодарить правительство, главу государства за такую поддержку. "Барыс" - единственный клуб в Континентальной хоккейной лиге, который держит всю вертикаль на своём содержании. В основном клубы КХЛ ограничиваются командой мастеров и "молодёжкой". Половину всех расходов на содержания ДЮСШ на себя берут местные исполнительные органы.

Мы же содержим пять подразделений: женский хоккей, "Номад", "Снежные Барсы", основную команду "Барыса" и огромную армию детей. По официальной статистике на сегодняшний день в школе "Барыса" занимаются 720 ребят. На самом деле посещают тренировки гораздо большее количество детворы. У нас в младших группах сформировано по две команды.

Приятным событием стало и то, что в этом году семь наших первых воспитанников подписали профессиональные контракты. Есть первые чемпионы местной школы хоккея. В частности, это Валерий Орехов, ставший чемпионом мира среди молодёжи. Он выступал во взрослой команде "Барыса", с ним подписан профессиональный контракт. Ну и Никита Михайлис, который уже несколько лет выступает в системе "Барыса". Возлагаем на него большие надежды.

Думаю, что это показательно для наших мальчишек, которые видят, что каждый из них способен попасть в состав "Барыса". Видя того же Валерия Орехова, они знают, что политика столичного клуба направлена на то, что местные воспитанники будут играть в "Барысе", то есть мы хотим наконец-то провести смену поколений. Безусловно, у нас есть талантливая молодёжь. Школа работает, и не только у нас, но и в Караганде, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Алматы, Кокшетау.

На мой взгляд, уровень детского чемпионата вырос. Мы уже сейчас видим первые плоды. Для примера, юниорскую сборную, базовым клубом которой является "Барыс", мы собирали уже из пяти клубов. Схожая ситуация в молодёжной сборной. Рассчитываем, что плотный график чемпионата страны пойдёт нашим парням только на пользу. Сейчас ребята играют по 50 игр за сезон, а учитывая переходные турниры в России, то количество матчей достигает 60. У них есть главное - постоянная игровая практика.

Поэтому мы благодарим руководство президентского клуба "Астана", правительство, главу государства за такую поддержку. Понятно, что не всегда хватает денег. В этом году нам планируют урезать бюджет. Однако, думаю, что благодаря спонсорам и другим возможностям мы найдём выход из ситуации.

Нужно понимать, что бюджет "Барыса" - это не только основная или молодёжная команды. Мы уже говорили о том, как много у нас занимается детей. Имея прекрасную "Барыс-Арену", мы платим за аренду, расходы на поездки, проживание. Нам не хватает льда. Но мы растём, расправляем крылья. Нужно подождать год-два для того, чтобы у нас наконец-то свои воспитанники заполонили все команды "Барыса": "молодёжку", "Номад". Плюс планируем в будущем отдавать в аренду наших игроков клубам в чемпионате Казахстана.

Другими словами, сделано немало. У нас в предыдущие годы была проблема. До 18-19 лет всё шло прекрасно, но дальше возникал пробел. Потому что никто не давал играть молодёжи. С 19 до 23 лет, если ты не талант, не Александр Овечкин, то ты просто не заиграешь в основе. Потому что тренерам нужен результат. Сейчас мы обязываем их регламентом, и они вынуждены выпускать молодых ребят на лёд. Кроме того, принято решение о запуске молодёжной лиги в Казахстане.

- Немало болельщиков негативно оценили итоги сезона для "Барыса". Даже требовали отставки руководства.

- Вы знаете, я понимаю, что болельщики переживают за результат. Но нужно сказать и о другом. Они в праве высказывать свою позицию, но на самом деле тот же Найджел Доус нам был очень нужен. Мы его ценим, однако хоккеист посчитал нужным, заканчивая карьеру, переподписать контракт. А сумма указанная в договоре, как знаете, достаточно большая - около трёх миллионов долларов. Для "Барыса" - это непосильная сумма.

Я бы хотел обратиться к болельщикам. Если вы так сильно переживали за то, чтобы Найджел Доус остался в "Барысе", к чему и мы стремились, то помогли бы найти спонсоров, чтобы собрать недостающие деньги. Мы предложили Найджелу контракт. Но понятно, что ветеран, видимо, хочет завершить карьеру, сделав финансовый задел на будущее.

Мы очень благодарны ему за всё, что он сделал для "Барыса". Думаю, что двери в сборную Казахстана для него всегда открыты, мы ждём его. Просто без контракта Найджел Доус не захотел рисковать, потому что, получив травму, он бы не подписал соглашение с другим клубом. Я его понимаю, как игрока. Наверное, на следующий год мы будем его ждать, вновь приглашать в главную команду страны.

- Можете рассказать о том, кого вы рассматриваете как потенциальных новичков, способных пополнить команду?

- Мы ведём переговоры. У нас будет, как и раньше, одно звено легионеров. Многие вопросы пока на стадии обсуждения. С некоторыми игроками контракты предварительно уже подписали. Однако мы связаны, по условиям контракта с представителями из Северной Америки. Потому что у них контракты заканчиваются немного позже нашего. И они пока не имеют права говорить о том, что уже предварительно подписаны нашим клубом.

Поэтому мы ждём окончания этого дедлайна. 30 мая они станут полностью свободными агентами. Тогда мы сможем официально объявить о том, что такие-то хоккеисты стали игроками "Барыса". Когда придёт время, мы обязательно озвучим их имена.

- То есть на примете у вас уже есть легионеры, которые совсем скоро усилят "Барыс"?

- Конечно. Мы планируем взять звено ударных нападающих из Северной Америки. Предварительные переговоры с ними уже проведены. Собственно, мы теперь ждём даты, когда сможем об этом объявить.

- Казахстан впервые в истории примет чемпионат мира по хоккею группы "А" первого дивизиона среди мужских команд. Как принималось это решение?

- Я хочу поблагодарить ИИХФ и непосредственно президента этой организации Рене Фазеля. Всё это случилось благодаря работе национальной федерации и личным усилиям Аскара Узакпаевича Мамина. Неделя звёзд КХЛ, которая успешно прошла в Казахстане, сыграла свою роль. Члены исполкома ИИХФ тогда побывали в Астане, мы с ними общались. Они прекрасно знают, такой инфраструктурой, как у нас, не обладает ни одна команда, которая будет выступать в группе "А". Мы заявили о своей готовности принять столь масштабное мероприятие. Большое им спасибо за оказанное доверие.

Конечно, жаль, что мы не попали в нынешнем году в элитный дивизион. Как говорят, нет худа без добра. Мы получили впервые в истории право принять чемпионат мира. Думаю, мы проведём его достойно, покажем наше истинное казахское гостеприимство. Поверьте, европейцы будут приятно удивлены.

- Для сборной Казахстана это будет отличный шанс вернуться в элитный дивизион?

- В этом году мы проверили наших молодых ребят, которые доказали, что они в состоянии играть на таком уровне. Тот же Роман Савченко, который не захотел играть в сборной, желая переподписать контракт на более выгодных условиях. Мы не могли ему предоставить запрашиваемых условий. Потому что он запросил сумму в контракте в два раза больше прежнего. Роман сказал, что в противном случае откажется от паспорта. Но мы были вынуждены сказать нет, потому что бюджет нам сокращают. Вместе с тем хотим воздать Роме должное, он многое сделал для команды.

- Роман Савченко не останется в "Барысе"?

- Он ищет клуб. Если он не найдёт команду, мы будем продолжать с ним переговоры. Зато на его место в сборной попал Валерий Орехов. Если бы играл Рома Савченко, молодой защитник остался бы в запасе. Зато Валера выстрелил на чемпионате мира, забил гол, отдал передачу, проявил себя как хоккеист, на которого можно рассчитывать. А ведь парню всего 18 лет. Это то, к чему мы должны стремиться и доверять юным парням. У каждого из них горят глаза.

Понятно, что звёзды такого уровня как Доус, Даллмэн своё дело знают. Мы будем продолжать придерживаться стратегии с тем, чтобы у нас была пятёрка легионеров, дабы добавить зрелищности. Но есть пресловутый фактор финансов, мы должны придерживаться установленного бюджета.

До девальвации 2015 года мы были в пятёрке клубов лиги по финансированию, но после откатились на 20 место. И бюджет с 2015 года у клуба не менялся. А с этого года он, возможно, ещё скорректируется в сторону уменьшения. Поэтому нам надо сделать ставку именно на нашу молодёжь.

В клубе идёт смена поколений. Константин Пушкарёв, Талгат Жайлауов, Роман Старченко, Максим Семёнов, Александр Липин - это уже достаточно возвратные игроки. И нам нужно, пользуясь их опытом, пока они ещё выступают, наигрывать наших молодых ребят.

Автор: Жандос Алибеков

Источник: SportX
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
13 октября
12 октября
11 октября