menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Новости

Роман Козлов: "У каждого тренера должна быть своя изюминка"

11 мая, 16:57
visibility 1955
comment 3
В избранное

Один самых молодых усть-каменогорских тренеров Роман Козлов работает в молодёжной команде "Алтай" уже два полных сезона. За это время он увидел молодёжную лигу изнутри, поработав бок о бок с тремя главными тренерами.

На смену тренерам советской формации постепенно приходят молодые и амбициозные, совсем недавно завершившие свою игровую карьеру. Роман Козлов, отыграв сезон 2015-2016 годов в родном "Торпедо" неожиданно для многих попрощался с игровой карьерой. И летом 2016 года в его жизни начался новый этап - тренерский.

- Два года назад вы приняли решение завершить игровую карьеру. Насколько было тяжело вешать коньки на гвоздь? Долго ли раздумывали над тренерской карьерой?

- Такой момент неизбежен в карьере каждого профессионального спортсмена, и я понимал, что рано или поздно наступит и у меня. Свою дальнейшую судьбу без хоккея не представлял. Руководство клуба предложило тренерскую работу, и я благодарен им за этот шанс.

Взвесил все за и против, тем более были варианты с продолжением игровой карьеры. Но посоветовавшись с родными и близкими, пришёл к решению закончить карьеру хоккеиста.

Поначалу мне предложили работать сразу в трёх командах с хоккеистами, которые восстанавливаются после травм. И когда стало известно, что место в тренерском штабе "Алтая" осталось вакантным, назначили тренером в молодёжную команду, которую возглавил Дмитрий Анатольевич Фокин.

- Первая ледовая тренировка отложилась в памяти?

- Конечно, вышел на лёд с большим энтузиазмом, хотелось всем помочь, подсказать. Потом перестроился, понял, что к каждому нужно найти подход, особенно это касается подсказок и замечаний в адрес игроков. Кому-то надо объяснять доходчиво, а другому достаточно взгляда.

- Есть такое мнение, что прежде чем начать тренерскую карьеру, нужно убить в себе игрока.

- Это верное утверждение, ведь если требуешь от хоккеиста выполнения задания, то нужно делать это с позиции тренера. При этом не забывать анализировать то, как ты сам в подобной ситуации воспринимал это в бытность игрока. Тут больше играет роль психологический момент.

Возвращаясь к моменту начала своей тренерской работы в "Алтае", можно сказать, сразу же окунулся в неё, без раскачки. Первый сезон стал хорошей школой, где-то даже жёсткой.

- Как оцените уровень чемпионата МХЛ?

- Уровень достаточно высокий, хорошие скорости, многие команды находятся в структуре клубов КХЛ. Сразу видно, когда ребята, которые прошли КХЛ, делают всё быстрее. МХЛ - это правильное направление развития хоккея, своеобразный мостик между юниорским и взрослым хоккеем. Хорошо, что Усть-Каменогорск представлен в этой лиге. В этом сезоне "Алтай" показал достойный уровень игры, на нас выходили с должным настроем. Ребята на себе чувствуют уровень, к которому нужно стремиться, в чём добавлять.

- В чём "Устинка" уступает ведущим школам Восточной конференции МХЛ?

- В катании, технике владения клюшкой, скорости мышления. Это сразу же бросается в глаза. А тактические нюансы зависят уже от нас, тренеров.

- Как оцените прошедший сезон? Что нового для себя почерпнули?

- В межсезонье команду возглавил Заслуженный тренер России Виктор Васильевич Богатырёв. Он сумел ребят поверить в себя уже на предсезонном турнире. Команда почувствовала вкус побед, прибавила в уверенности. Считаю, что нам удалось достичь целей исходя из состава, наличия тех игроков, которые были в обойме.

Ребята добавили в уверенности, особенно после предсезонного турнира в Новосибирске. Затем команду принял Ерлан Ерлесович Сагымбаев. С ним мы успели в своё время сыграть в одной команде. Получил большой опыт от совместной работы.

- Часто приходится беседовать с молодыми на житейские темы?

- Наша задача - помочь им не только на льду, но и в жизни. Ведь они подписывают свои первые профессиональные контракты, начинают взрослую жизнь, имеют возможность помогать своим родным и близким. Поведение в быту переносится и на лёд. Только за счёт трудолюбия и желания можно добиться успехов не только в хоккее, но и за пределами ледовой площадки. Когда хоккеист молча выполняет установки тренера, с уважением относится к другим и к себе, он непременно достигнет успехов в хоккее. Такие личности мне импонируют.

- Если не ошибаюсь, вы закончили Высшую школу тренеров?

- Да, в Санкт-Петербурге. Обучался в течение года. Защитил дипломную работу по теме: "Динамика показателей физической готовности хоккеистов в подготовительном периоде". На примере команды ВХЛ узнал много интересных нюансов предсезонной подготовки. Благодарен руководству клуба за то, что позволили получить образование в ВШТ. Многое для себя открыл и переосмыслил.

- Кто из тренеров повлиял на вас?

- Каждый тренер дал мне многое. Но, пожалуй, отметил бы Бориса Александрова, который привлёк меня в команду мастеров. Он никогда не повышал голос на игроков, мог одним взглядом сказать всё. У него всё шло изнутри. Мне повезло работать под руководством разных тренеров начиная с детского возраста. У каждого из них почерпнул что-то для себя.

За два года работы в молодёжной команде "Алтай" пришёл к выводу, что у тренера должна быть своя изюминка, не нужно слепо копировать чей-то стиль. Главное - довести свои мысли до хоккеистов, добиться исполнения установок.

- Тренерские заповеди успели для себя сформулировать?

- Можно сказать, что они формируются по ходу работы. Учусь у каждого главного тренера, выделяя основное.

- Уже появилась долгосрочная цель?

- Да, цель есть и к ней стремлюсь. Оглашать не буду. Главное для тренера в профессиональном хоккее - победы.

- Если бы сейчас была возможность поехать на стажировку к любому тренеру клуба НХЛ, то на кого пал бы ваш выбор?

- Думаю, что к любому тренеру НХЛ можно поехать и научиться многому. Ведь нет единого и универсального рецепта побед. У каждого тренера свой путь к победам, поэтому опыт каждого интересен по-своему. Повариться в НХЛ-овской кухне было бы интересно.

- Тарасов говорил, что тренер должен думать о хоккее двадцать четыре часа в сутки.

- Раньше думал, что работа тренера не такая и тяжёлая: вбросил шайбу, провёл тренировку и всё. А на самом деле у успешного тренера нет свободного времени. Он постоянно думает, планирует и анализирует. В этой профессии много нюансов.

- Какая литература сейчас у вас в приоритете?

- Психология. Одна из важнейших составляющих в тренерской работе.

- Сейчас зачастую от детских тренеров требуют победы на различных турнирах. Что скажете по этому поводу?

- Считаю, что это неправильно. Сейчас немало родителей, которые сами решают за своих детей, заставляют их заниматься хоккеем. До 10-11 лет от детей нельзя требовать первых мест. Дети должны идти на хоккей с удовольствием. А детский тренер обучает, готовит их ко взрослому хоккею.

- Кто из вашего возраста выбрал тренерский путь?

- Павел Филиппенко, Тимур Ержепов и Александр Калюжный работают детскими тренерами в Астане, а Михаил Юрьев - в Сочи. Роман Медведев занимается с вратарями в областной хоккейной школе.

- Что посоветуете тем, кто стоит на распутье перед завершением игровой карьеры?

- Правильнее будет исходить из желания передать свой опыт, знания, накопленные в ходе карьеры. Нужно заниматься любимой работой и идти к поставленной цели. Как я теперь понимаю, это отнюдь не лёгкий путь.

Источник: ХК "Торпедо"
Комментарии загружаются
вчера
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая