Тамирлан Гайтамиров: За мной следили скауты с "Колорадо Рэмпейдж" и других команд

28 марта 2018 года, 10:17
visibility 2285
comment 6

Перед чемпионатом мира к юниорской сборной Казахстана присоединился 17-летний защитник Тамирлан Гайтамиров. Последние три года он живёт в США и выступает в американской команде "Колорадо Рэмпейдж".

- Тамирлан, где начал заниматься хоккеем?

- Начинал в "Астане", первым тренером был Зыкин Владимир Геннадьевич, многому меня научил, поставил на лёд.

- Как появился вариант с переездом в США?

- За мной следили скауты с "Колорадо Рэмпейдж" и других команд. Именно представитель "Рэмпейдж" был настойчив, провёл переговоры с моими родителями. А потом поехал в тренировочный кэмп этой команды. Понравился тренерам и остался в команде. Было это три года назад.

- Ты поехал в США, чтобы играть, повышать своё мастерство или, может, получить образование?

- Конечно, больше играть. Но там всё вместе, то есть ты и играешь, и учишься. Там твои оценки важны

- Расскажи, как проходит твой день?

- С утра у меня занятия в школе до полудня, затем с обеда и до вечера я на тренировке - лёд, сухие занятия. После у меня свободное время.

- В какой лиге играет команда "Колорадо Рэмпейдж"?

- Команда выступает в Tier 1 Elite Hockey League, очень популярна в США. Это самая сильная лига для игроков до 18 лет. Мы входим в топ-5 этой лиги. У нашей команды есть два чемпионских титула.

- В команде только два не американца - ты и Дарио Хааг из Швейцарии.

- Дружим мы там все хорошо, нет какого-то разделения на американцев и не американцев. В команде нас приняли, уважают.

- Где ты живёшь в Колорадо? Какие условия жизни?

- Живу я в Колорадо-Спрингс, это штат Колорадо, столица Денвер в получасе езды от меня. В моём городе проживает около полумиллиона человек. Живу в семье своего одноклубника. Благодарен им, что так приняли меня.

Менеджер команды подобрал мне этот дом, мне всё понравилось. Проживание в семье помогает быстрее интегрироваться в общество. Семья следит за мной, чтобы я по ночам не по клубам гулял, а дома отдыхал. Потому что если я буду гулять, то они сообщат моему тренеру, будут проблемы. Так что это дисциплинирует.

Конечно, это не тотальный контроль, но всё же он есть. Сначала было тяжело, где-то на пальцах изъяснялся. Но дальше стало полегче, именно проживание в семье помогло в изучении языка. Сейчас легко общаюсь на английском. Семья, в которой я живу, состоит из 6 человек - это супружеская пара с четырьмя детьми. Очень хорошие люди.

- Вернёмся к твоей игре. За весь последний сезон, а это 31 матч, у тебя 4 минуты штрафа, лучший показатель в команде. Это особенность твоей игры? Ты деликатно играешь? Как так получилось?

- Я не грязный игрок, всегда пытаюсь чисто отобрать шайбу, стараюсь не оставлять в команду в меньшинстве, потому что это ломает игру, сбивает темп. Стараюсь играть дисциплинированно за счёт правильного выбора позиции.

- В системе "Колорадо Рэмпейдж" играют только до 18 лет. Что скажешь о продолжении карьеры?

- Сейчас веду переговоры с двумя университетами - Северная Дакота и Майами. Но они планируют подписать меня на сезон 2019/2020 годов. А до этого год я хочу поиграть в USHL в "Линкольн Старз".

- Какая твоя любимая команда?

- "Колорадо Эвеланш". Ведь я часто бываю на их матчах. Также "Вегас Голден Найтс". Для них это первый сезон в НХЛ. Никто в команду не верил, думали, что они в плей-офф даже не попадут. Шикарно играют, идут в лидерах.

- Из игроков за кем следишь?

- Обычно это защитники - Эрик Карлссон, Брент Бёрнс. Я сам атакующий защитник, поэтому мне нравятся игроки такого плана. По очкам они в топе среди всех игроков НХЛ.

- Наблюдаешь за выступлениями "Барыса"?

- Постоянно, смотрю состав, читаю новости. Общаюсь с друзьями, которые живут в Казахстане - Ернар Мусабаев, Тенгиз Арслан, Андрей Буяльский, узнаю у них. За "Барыс" с детства болею, я ведь родился в Астане.

- Тебя не было здесь почти три года. Что изменилось?

- Встретили очень хорошо. Астана намного красивее стала. Много новых улиц. На днях сходил покушать, а обратно забыл, куда ехать. Почти заблудился.

- Ты в первый раз на "Барыс Арене". Что можешь сказать?

- Очень классная арена, как в НХЛ. Главное, что большая, на 12 тысяч человек.

- О чём ты успел поговорить с тренерским штабом?

- Отдельное спасибо тренерам, что позвали меня, дали понять, что нужен. Я был в Далласе, когда узнал о вызове. Сразу собрал вещи и вылетел в Астану. Все ребята хорошо приняли меня.

- Волновался, когда узнал о вызове, всё-таки первый раз в сборной?

- Нет, я сразу позвонил родителям и сообщил об этом. Они меня поздравили. Меня всегда родные очень поддерживают. Я им за это очень благодарен. В декабре у меня была небольшая травма, прилетела мама, помогала мне. У меня большая дружная семья - дедушка, бабушка, дяди, двое младших братьев и сестрёнка, которые меня любят и я их тоже. Передаю им привет!

- Какие задачи ставишь на предстоящий чемпионат?

- Знаю, что в прошлом году нам не хватило всего одного очка. Уверен, в том этом году нам по силам выиграть "золото", хорошая команда. Если будем делать то, что от нас хотят тренеры, то обязательно выиграем чемпионат. Из Латвии я вернусь в США, где буду тренироваться со своей новой командой "Линкольн Старз".

Источник: ХК "Барыс"