menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Сергей Старыгин: "В этом сезоне у нас было наименьшее количество легионеров за всю историю команды"

24 марта, 21:50
visibility 4083
comment 97
В избранное
Сергей Старыгин: "В этом сезоне у нас было наименьшее количество легионеров за всю историю команды"

Главный тренер "Снежных Барсов" Сергей Старыгин в интервью сайту Шайба.kz подвёл итоги сезона и рассказал, чем сейчас занимается команда.

- Какие цели ставились на сезон? Что получилось, а что нет?

- Однозначно, все команды, участвовавшие в МХЛ, ставили цель - попасть в плей-офф. Мы тоже не исключение. Но задачу не выполнили. Естественно, причины можно искать везде, но в целом результат неудовлетворительный.

- В чём причина неудачной игры после молодёжного чемпионата мира?

- Не думаю, что молодёжный чемпионат мира сыграл какую-то основную роль. Да, выложились, оставили много эмоций там. Как правило, сколько раз приходилось сталкиваться с этим, после молодёжных чемпионатов мира шёл небольшой спад. В принципе, я его предвидел. Но у нас же ещё полкоманды оставалось в Астане. Может быть, в той подготовке у нас не сработало. Немножечко не получилось сплочённости. Отдали столько игр, в которых должны были побеждать. Часто, ведя в счёте, мы проигрывали.

- Несмотря на то, что команда не вышла в плей-офф, какие положительные моменты можете отметить?

- У нас за всю историю команды "Снежные Барсы" было наименьшее количество легионеров - всего шесть. И по крайней мере на начало сезона у нас было больше всех самых молодых ребят. Может быть, Альметьевск в конце сезона, видимо, когда не попадал в плей-офф, привёз ребят 2000 и 2001 годов рождения. Но в начале сезона у них этого не было. У нас весь сезон, а особенно в конце, играли защитники 2000 и 2001 годов рождения. Сейчас они готовятся к юниорскому чемпионату мира. В принципе, неплохо выглядят.

- Готов ли кто-то из "Снежных Барсов" к переходу на ступень выше - в состав "Барыса"?

- Думаю, да. Не зря же в последней игре чемпионата КХЛ пробовали Саяна Данияра, Батырлана Муратова. Значит, они обратили на себя внимание. А Валерий Орехов почти весь сезон провёл в "Барысе". Сейчас ребят за "Номад" в плей-офф заявили.

- К слову, об Артуре Гатиятове. У него первый сезон в МХЛ, он завершил его с приличной статистикой. Что думаете по поводу этого игрока? Над чем ему ещё нужно работать?

- Пока не стоит обольщаться. Да, он молодец, был заметен. Но у него было достаточно и провальных матчей. Приходилось с ним разговаривать, порой даже жёстко. Рад, что он правильно это понимает, исправляется. Но работы ещё очень много. Во-первых, в физическом плане ему надо сильно добавлять. Дальше пойдёт жёсткий и мужской хоккей, будет сложно. А так техника у него есть, голова хорошая.

- Сезон закончился, а чем сейчас занимаетесь?

- У нас часть ребят уезжает на юниорский чемпионат мира, часть заканчивает сезон в ЮХЛ. В основном идёт работа над ошибками, вплоть до того, что исправляем школьные огрехи, которые вылазили в течение сезона.

- Можете сравнить ребят 1995 и 1999 годов рождения? Вы ведь и с теми, и с другими работали. Можно ли сказать, что 1999 год сильнее?

- Если честно, не могу так сказать. По среднему уровню, а особенно по обороне, конечно, 1995 год был сильнее, именно по подготовленности. У 1999 года хорошее нападение, а из защитников, наверное, можно выделить Самата Данияра и Валерия Орехова.

- Сергей Васильевич, в прессе о вас не так много информации как о хоккеисте. Вы поиграли в Минске, Алматы и Усть-Каменогорске. Можете рассказать, как оказались в Беларуси?

- Элементарно. В Алматы мы провели четыре сезона. Создали команду в 1980 году, приехала молодёжь из Второй лиги. В 1982 году вышли в Первую лигу, где играли два сезона. Потом половина команды заканчивала институт, надо было идти в армию. Поступило предложение из Минска, уехали туда.

- Какие условия для хоккея были в Алматы в 1980-ых годах? Много ли было болельщиков?

- Знаете, когда вышли в Первую лигу и выступали там два сезона, дворец был битком. Интерес к хоккею был большой.

- Также вы выступали в родном "Торпедо", когда команда участвовала в Высшей лиге чемпионата СССР, играли с грандами - ЦСКА, "Динамо", "Спартаком". Можно ли тот период назвать рассветом усть-каменогорского хоккея?

- Пожалуй, да. После развала СССР ещё поиграли в Межнациональной хоккейной лиге. К нам приезжали гранды. Тогда ещё играла целая плеяда мастеров во главе с Борисом Александровым. Также пришли молодые ребята, те же братья Александр и Евгений Корешковы, Игорь Земляной, Андрей Соколов... Всех перечислять долго. Все эти имена потом были на слуху. Эти же игроки здорово выступили на Олимпиаде в Нагано в составе сборной Казахстана. Был хороший подбор хоккеистов.

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
13 декабря
12 декабря