Илья Рыжий: "Теперь нам нужно пробиваться в национальную сборную Казахстана" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Илья Рыжий: "Теперь нам нужно пробиваться в национальную сборную Казахстана"

21 марта 2018 года, 00:38
visibility 1615
comment 2
В избранное
Илья Рыжий: "Теперь нам нужно пробиваться в национальную сборную Казахстана"

Юркий и цепкий защитник "Алтая" Илья Рыжий приглянулся усть-каменогорским болельщикам ещё с детства. Несмотря на свои скромные габариты, он по-спортивному злой и неуступчив в единоборствах, в которых выходит победителем за счёт характера. Сезон 2017-2018 годов стал для него и его команды вторым в МХЛ-А. А какими получились первые шаги в этой лиге? С этого начался наш разговор.

- Первый сезон в МХЛ-А сложился не очень удачно, так как мы не знали уровень команд лиги, познавали его во время игр. В МХЛ играют достойные ребята, кто-то из них уже успел попробовать себя в КХЛ. А нынешний сезон начали успешно, привезли с первой выездной серии больше половины очков. В нашей команде есть парни, для которых это был дебют в МХЛ. Тем не менее все старались, бились, выходили единым кулаком.

- Уровень лиги изменился?

- Нынче лига омолодилась. Тем не менее скорости по-прежнему высокие, ребята помладше стараются не уступать. Нет времени на раздумье, нужно быстро принимать решение на льду.

- Какой матч можете выделить особенно?

- В Оренбурге на старте сезона уступали 1:3, а в третьем периоде вырвали победу - 4:3. После игры тренер похвалил за то, что бились до конца, не дрогнули. Впрочем, таких матчей немало. Другое дело, что в некоторых из них упускали победу по своей вине. Ошибки наказываются, и в МХЛ за это не прощают.

- Нынче и со "Снежными Барсами" получились триллеры, когда на последней минуте вырывали победу.

- Все понимают, что это казахстанское дерби, на трибунах наши родные, близкие и болельщики, которые поддерживают команду, поэтому выходили, доказывая свою состоятельность.

- В нынешнем сезоне вы стали меньше удаляться, поправили свой показатель полезности. Поработали над ошибками?

- Конечно, в каждом сезоне стараюсь, как и все спортсмены, улучшить свою игру, расти и развиваться. Нынешний сезон пока для меня лучший. Останавливаться на достигнутом нельзя.

- В разгар сезона "Алтай" возглавил Ерлан Ерлесович Сагымбаев. Насколько изменился рисунок игры?

- У каждого тренера своё видение, поэтому нам необходимо учиться перестраиваться. Ерлан Ерлесович требует от нас жёсткой и быстрой игры в обороне, не позволять сопернику поднять голову. Большое внимание уделяется и физической подготовке.

- В декабре прошлого года вы в составе молодёжной сборной выиграли "золото" чемпионата мира первого дивизиона. Эмоции немного остыли?

- Нет, до сих пор как только смотрю на фотографии с чемпионата мира, испытываю те же восторженные эмоции, что и на награждении. Хотелось бы вернуть время назад. Спасибо нашим тренерам за такую подготовку к чемпионату мира и настрой на победу. Сергей Васильевич Старыгина сказал перед чемпионатом мира: "Играйте и не бойтесь, тогда придёт уверенность!" Так и получилось.

- По юниорам выиграли бронзовые медали в Минске. Похожие ощущения?

- Да, тогда впервые сыграл за сборную Казахстана, к тому же трибуны были заполнены до отказа. Выходим на матч с хозяевами турнира и поначалу не знаем, что делать, из-за мощной шумовой поддержки. А потом тренеры успокоили и волнение прошло.

- Затем первый молодёжный чемпионат мира.

- Да, он проходил в Германии. Костяк был из хоккеистов 1997 года рождения. Меня ставили седьмым защитником, чаще всего выходил в паре с Димой Быковым. Он уже знал, что такое чемпионат мира, поддерживал меня. Заняли четвёртое место, Франция обогнала нас на одно очко.

- В конце текущего года наша молодёжная сборная Казахстана отправится в Канаду.

- Хотелось бы сыграть в топ-дивизионе, но увы, не прохожу по возрасту. Значит, будем болеть за ребят 1999 и 2000 годов рождения, которым предстоит показать себя на канадском льду. А нам теперь нужно пробиваться в национальную сборную Казахстана.

- Начинали свой хоккейный путь у Александра Бузика?

- Верно. Набором нашего возраста занимался Александр Яковлевич Бузик, затем команду принял Николай Николаевич Суртаев. Очень благодарен им за школу, заложенную базу. А выпускались уже под руководством Александра Борисовича Денисенко, который сыграл большую роль в нашей судьбе, строго спрашивая с каждого. И именно с Александром Борисовичем выиграли бронзу юниорского чемпионата мира в Минске. Буду всегда ему благодарен, как и остальным наставникам.

- В обороне с детства?

- Да, подключаюсь к атакам, только когда есть стопроцентная возможность. А так, самое главное - не пропустить и уделять внимание своим прямым обязанностям защитника. В хоккейную школу привёл брат, а до этого гонял шайбу на льду средней школы №7. Как только стал заниматься в хоккейной школе, тренер меня сразу же поставил в защиту.

- И перчатки сбросить можете при необходимости.

- А как иначе, если нужно заступиться за партнёров по команде, за вратаря?

- Но особенно юркий Илья Рыжий любит применить свой фирменный силовой приём в стиле Каспарайтиса, ловить набравшего скорость соперника на бедро.

- Учитывая мои небольшие габариты, этот приём применяю против габаритных нападающих. Ещё в детстве приметил данный силовой приём.

- Какие турниры или матчи в детско-юношеские годы запомнились?

- В Словакии на одном из турниров играли с командой канадской академии. Они играют в тело, не оставляют время на принятие решений. Как-то уступали дома "Амуру" 2:5, и в третьем периоде вырвали победу - 11:7. В перерыве перед заключительным периодом Александр Борисович (Денисенко - прим.) сказал, что на трибуне наши родные, нужно выходить и побеждать. Так и получилось.

- Дальнейшую жизнь без шайбы не представляете?

- Именно так. Хоккей - это моя жизнь, в чём-то другом себя не вижу. Сейчас учусь в колледже на тренера-преподавателя физической культуры. Хотелось бы продолжить карьеру на взрослом уровне.

- Есть примеры для подражания?

- Безусловно. В "Торпедо" импонирует игра Леонида Метальникова и Станислава Тунхухзина, их умение грамотно выбирать позицию. В КХЛ нравится игра Андрея Зубарева, а в НХЛ - Дмитрия Орлова. У него, кстати, и заприметил силовой приём, который теперь уже сам применяю.

- Повидали много городов. Какой понравился?

- Больше всего понравился Минск. Там многолюдно, всё динамично, в движении.

- Какие города мечтаете посетить в будущем?

- Вашингтон и Нью-Йорк. Обязательно сходил бы на матч НХЛ. В заокеанской лиге нравится "Чикаго Блэкхокс".

- Какие виды спорта любите кроме хоккея?

- Футбол, баскетбол, теннис. Приучены ко многим видам спорта с детства.

- За какую футбольную команду болеете?

- За "Барселону".

- Как проводите свободное время?

- Стараюсь больше спать после тренировок, набраться сил. Смотрю фильмы, в основном свободное время предпочитаю проводить дома.

- В чём для вас заключается счастье?

- В семье, в домашнем очаге. Быть рядом с родителями, заботиться о своей семье, детях, чтобы они добились большего, чем ты сам. Реализовать себя как профессионал, а на первом месте для меня семья.

Источник: ХК "Торпедо"
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
1 октября
30 сентября
29 сентября