Евгений Рымарев: "Была цель - забросить ещё пару шайб Сергею Бобровскому"

6 февраля 2018 года, 13:12
visibility 4697
comment 106

Нападающий усть-каменогорского "Торпедо" Евгений Рымарев является обладателем разного рода наград. В своё время он стал серебряным призёром чемпионата Казахстана, чемпионом Азиатских игр, серебряным призёром Универсиады. А сколько раз он становился лучшим снайпером и лучшим нападающим не только в клубе, в котором играл, но и в сборных - юниорской, молодёжной и взрослой.

- Евгений, как же вы попали в хоккей?

- В хоккейную секцию в шесть лет меня привели мама с бабушкой. У меня мама фанат хоккея, так что в основном это было её решение. Получается, что меня записали в секцию, и я оттуда сразу пошёл на школьную линейку.

- Какие трудности были, когда ходили в хоккейную секцию?

- Когда тренировки были в семь утра, я постоянно просыпал, и тренер частенько меня за это ругал. Помню, один раз проспал и не успел на первый трамвай в 6:10, так пришлось бежать семь остановок, чтобы на другой путь попасть.

- В нападении сразу играть стали?

- Да. Я был невысокого роста, и мой первый тренер Сергей Васильевич Старыгин определил меня в нападение. Мне нравилось играть в этом амплуа, и я даже во вратари не хотел, куда так все рвутся в детстве. С моим другом по году вратарём Андреем Ляпуновым мы частенько менялись формой, и я мог поиграть в воротах. Во взрослой команде на тренировках перед Новым годом я тоже часто играл в воротах. Так что вратарский опыт у меня есть (смеётся).

- Клюшку свою первую сломанную помните?

- Нет, не помню. Я играл ещё деревянными клюшками. Приходилось чинить, когда ломались. Возможности приобрести новую не было. Тяжело было с этими клюшками. От пера ничего не оставалось, а другой-то не было, приходилось такой играть. Форма ещё у нас в дефиците была. Когда доставали форму старую и б/у-шную, радости столько было. Вот стали выпускать клюшки вставные, дядя мне подарил две таких. Счастью, конечно, не было предела. Но клюшки оказались не моего хвата - праворукие. Одну новую праворукую клюшку я подарил своему другу Саше Герасимову. Он ей поиграл немного, а потом в поездке на часы поменял (смеётся). Уж очень ему понравились часы.

- В 17 лет впервые оказываетесь в юниорской сборной Казахстана. Помните вообще своё первое выступление таком серьёзном турнире?

- Этот турнир прошёл не так ярко для нас, поэтому особо ничего не помню. Ребята в сборной все были из одного города - Усть-Каменогорска. Отличный был турнир, но по матчам и накалу страстей не вспомню, что там было.

- Вы неоднократно привлекались в национальную команду. Чувствовали, что росли на этих международных турнирах в сборной?

- Безусловно, так и было. На таких турнирах получаешь колоссальный опыт. Приезжают сильнейшие ребята из своих стран, можно что-то у них подсмотреть. В копилочку к опыту большой плюс после таких чемпионатов.

- У вас таких 13 плюсиков. Вы уже целых 13 лет выступаете за национальную команду Казахстана. Последний раз вас привлекали в сборную в 2016 году. Почему в 2017 не удалось попасть?

- О, я даже не знал, что уже 13 лет. У нас там был плей-офф в чемпионате, мы дошли до финала. Национальная команда уже улетела в это время и проходила подготовку. Тренер решил меня не привлекать в сборную, это его решение. Конечно, хотелось бы поиграть, но посчитали, что без нас справятся.

- Вы даже проходили отбор на Олимпийские игры в 2009 году.

- Да, было и такое. Но вот чем-то там не понравился и не прошёл.

- На юниорских и молодёжных чемпионатах вы были звездой. На взрослых турнирах проявить себя было трудно?

- Конечно, трудно. На таких турнирах собраны сильнейшие игроки. Там серьёзная конкуренция. Я всегда старался играть хорошо, чтобы получалось больше очков заработать и команде помочь. На молодёжных турнирах ты лидер, потому что и в большинстве играешь, а вот на взрослом пока не удавалось так поиграть.

- Вы долгое время выступали за "Казцинк-Торпедо". Не хотелось сменить команду или в родном городе всегда хотели играть?

- Конечно, хотел играть в родном городе. Если брать ту же "Сарыарку", она играет в одной лиге, а мне хотелось ещё и в КХЛ поиграть.

- Вас судьба заносила в "Сарыарку". Вы же там половину сезона провели.

- "Торпедо" не попадало в плей-офф, и "Сарыарка" пригласила меня поиграть за них. Но потом обратно вернулся в Усть-Каменогорск, потому что и "Сарыарка" и "Торпедо" в ВХЛ, так что лучше играть за свой родной клуб в своём родном городе.

- В декабре 2007 года вы стали лучшим снайпером чемпионата мира среди молодёжи в группе "А". Там же вы установили рекорд по количеству шайб, заброшенных в течение одного матча - четыре. Помните этот чемпионат?

- Этот чемпионат, конечно, помню. Я тогда в одном матче датчанам забросил четыре шайбы. Сборная Казахстана закрепилась и осталась в группе "А". То есть мы не покинули элиту. Я никакую звезду тогда не поймал. У нас был хороший состав, играли неплохо. Партнёры выводили, а я почти в пустые ворота забивал.

- Сейчас с кем-нибудь из ребят из той сборной общаетесь?

- Не так много тех ребят осталось в хоккее. Кто-то в казахстанской лиге играет, кто-то вообще ушёл из хоккея. Летом видимся с некоторыми, общаемся.

- Шайбу Сергею Бобровскому забросили на том же чемпионате мира?

- Да, но после этого чемпионата у меня была профессиональная цель - забросить ещё пару шайб Бобровскому. И вот на чемпионате мира в Москве выполнил поставленную задачу. Сборная Казахстана играла 5 на 4, Рома Старченко бросал, шайба отскочила ко мне, а вратарь в этот момент чуть выкатился вперёд, и я ему бросил, шайба в ногу угодила, и она от неё в ворота залетела. Эпичный был момент.

- Удивлены, что кто-то из той сборной довольно большого прогресса добился, а кто-то застопорился в развитии?

- Особо я не удивлён. Так бывает, что у кого-то дела в гору идут после чемпионата мира, а кто-то перестаёт играть из-за учёбы или из-за здоровья, например.

- Как-то Никита Кучеров говорил, что он запоминает каждую свою шайбу. А вы?

- У меня их, конечно, не так много, как у него, но я всё равно каждую не помню. Есть какие-то определённые голы, которые запоминаются.

- После чемпионата мира 2008 года на следующий сезон вас пригласили в состав столичного "Барыса". Для вас такое приглашение тогда стало ожидаемым?

- Неожиданно было, что позвали, да и что я играть в КХЛ буду. Как-то всё это быстро случилось. На сборах в мне молодому пацану было тяжело. Там всё было по-другому, но я привыкал. Помню, руки от штанги не сгибались, но потом свыкся.

- Вам 19 лет было, когда вас в КХЛ пригласили играть. Не страшно было то?

- Переживания были по поводу того, как и что дальше будет.

- Свой первый матч в КХЛ помните?

- Да, "Барыс" играл с Казанью. Свою первую шайбу я в ворота "Ак Барса" отправил. После гола адреналин был бешеный. Я минут десять сидел и понять не мог, что происходит, где нахожусь.

- В 19 лет вы провели свой первый сезон в КХЛ, в сборную постоянно привлекались, в какой бы клуб не приходили, то сразу же возглавляли первую строчку в статистике. Голову не вскружили такие достижения?

- Ничего такого не было. Я особо об этом не думал. Не зазвездился, не зазнался. Это от человека зависит, как он воспринимает происходящее с ними.

- Вы семь лет провели в "Барысе". Какой сезон можете выделить?

- Последний сезон был неплохим, но меня опять отправили в "Торпедо". Тренеру что-то не понравилось. В последнем сезоне за "Барыс" было хорошее игровое время, да и партнёры здорово помогали. С Ромой Старченко играл, с которым вместе за сборную выступали. С этого года решил окончательно начать в "Торпедо". Подписал контракт и полностью принадлежу усть-каменогорскому клубу.

- Вы же играли с такими хоккейными мэтрами как Алексей Морозов, Яромир Ягр, Алексей Яшин. Как вообще с ними игралось?

- Это действительно здорово, когда такие профессионалы на льду. Приятно наблюдать за их игрой. Я только со стороны наблюдал, как они играют. Лично я не знаком с ними.

- Вы также играли с Кевином Даллмэном и Брэндоном Боченски. Что почерпнули у этих ребят?

- Смотрел, как ребята готовятся, настраиваются на игру. Мы вместе тренировались, поэтому я подчёркивал что-то для себя, глядя на их игру.

- На каком языке с ними общались?

- На ломанном английском и с переводчиком. В нашей каморке, где мы вместе переодевались, у нас лист был, на котором мы писали русские и английские слова, так учили языки.

- А вы вообще казахский язык знаете?

- Не особо. Я же вообще не казах, я русский с казахстанским гражданством.

- Это правда, что болельщики "Барыса" прозвали вас "ракетой"? За что?

- Да, правда. Так меня прозвали за скорость. Я не обижался на это. Болельщики так называли, и в этом ничего страшного нет.

- Так, а сейчас вы кто?

- (смеётся) Сейчас нет никакого прозвища.

- Не было возможности податься в клуб КХЛ в Россию?

- Я ж легионер. С казахстанским паспортом не возьмут в российские клубы, чтобы не занимал место легионера.

- А в казахстанской хоккейной лиге же играли?

- За "Барыс-2" я играл в этой лиге. По уровню она, конечно, ниже ВХЛ, да и команд там не так много, как в "вышке".

- Вы знаете, если смотреть на ваши достижения за всю вашу игровую карьеру, то боюсь, мне не хватит времени, чтобы их все перечислить. Давайте так, какая награда вам труднее всего досталась и запомнилась больше всего?

- Больше всего запомнилось "серебро" чемпионата Казахстана. Я тогда играл в команде "Барыс-2". За выход в финал у нас была игра с "Сарыаркой". Помню, мы повели в серии 3:2, но нам аннулировали последнюю игру. У одного из наших игроков была дисквалификация, и он не должен был выходить на матч, а вышел. Мы в той серии много сил отдали. И когда вышли в финал, уже не было ни сил, ни эмоций, и мы проиграли в серии 0:4. Тогда "Бейбарыс" занял первое место, а мы второе.

- А из международных? Наверное, "золото" на Азиатских играх больше всего помните?

- На этом турнире были лёгкие игры, мы обыгрывали соперников с большим превосходством. Помню только, что с японцами немного потягались, там счёт 4:2 был. Я бы отметил Универсиаду в 2013 году, где мы "серебро" взяли. Мы в подгруппе канадцев обыграли. У нас была замечательная команда тогда. Обыграли "кленовых", и думали, что в финале с ними легко справимся, но вышло всё иначе. У нас тренеров удалили в финале. Судьи в одну сторону свистели, мы в меньшинстве много играли. Жёсткий был матч по накалу, много драк было. Мы проиграли 7:2, но бой дали достойный.

- Вы видите себя на льду в 38 лет, как Андрей Марков или в 45 как Яромир Ягр?

- Если честно, об этом не задумывался. Хотелось бы подольше поиграть. Много нюансов - как здоровье будет, буду ли успевать за молодыми. Не хочу загадывать сейчас.

- У вас была мечта в НХЛ уехать. Не поступало вам предложения?

- Пока нет. Думаю, лет через пять точно позовут (смеётся). Каждый игрок хочет попробовать себя в НХЛ. Кому-то выпадает такой шанс, кому-то нет.

- Вы уже стабильно проводите третий сезон в "Торпедо". Это преданность родному клубу?

- Я считаю, что если играть в ВХЛ, то лучше в своём городе и в своей команде. Здесь хорошие условия, всех знаешь. Какой смысл куда-то ехать, да и с казахстанским паспортом не просто попасть в российские клубы.

- В этом сезоне вы опять среди лидеров в командной статистике - один из лучших бомбардиров. В чём секрет?

- Хорошие партнёры. А так у меня ничего не изменилось в тренировочном процессе. Просто пораньше начинаю готовиться к сезону, а в остальном всё по плану.

- Похоже форму вы терять не собираетесь?

- Пока нет точно.

- Образование уже есть у вас?

- Я отучился в КАСУ на хоккейного тренера.

- Себя вообще видите хоккейным тренером?

- Хочется с детьми работать, чему-то их учить. Если в будущее смотреть, я бы хотел быть детским тренером.

- С Александром Шином вы хорошие друзья. Говорят, когда один из вас заболел и не вышел на лёд, второй потерялся. Неужели вы так друг от друга зависимы?

- Тренеры хотят, чтобы мы вместе играли. Нет, я бы не сказал, что мы зависимы друг от друга. Конечно, когда хоккеисты в жизни лучшие друзья, на льду это видно. Много вместе общаемся, семьями дружим, отсюда взаимопонимание хорошее. Ты уже знаешь, куда твой друг поедет, куда может отдать. Когда долго играешь, начинаешь понимать с полуслова.

- У вас столько достижений на разных уровнях, а вот главного трофея Высшей лиги нет. В этом сезоне безоговорочно надо брать?

- Что-то никак не получается взять главный трофей ВХЛ. В прошлом году были так близки к "Братине", в этом точно надо брать. Но тяжело будет.

- Большинство хоккеистов рубятся в приставку, вы тоже этим занимаетесь?

- На сборах играем, потому что там есть свободное время вечером. Из номера никуда не выходим и иногда играем в приставку. Я выигрываю, конечно.

- Молодёжи мастер-класс даёте?

- Сейчас такая молодёжь, что их не обыграешь (улыбается).

- Бывали в США?

- Так далеко не ездил. С детьми не очень хочется в такую даль ехать.

- Где отпуск предпочитаете проводить?

- У меня друг в Дубае, поэтому предпочитаем отдых там проводить.

- Артемий Панарин любит в походы ходить, кто-то на рыбалку, а вы?

- Я не особо люблю походы и рыбалку. В футбол играю для себя, с семьёй время провожу, ещё в теннис большой играю.

- Вы семейный человек? То есть в ночном клубе вас не встретить?

- Уже не встретить. Раньше мог себе позволить такое. Сейчас мне это уже неинтересно. У меня сын Александр (5 лет) и дочка Ева (3 года).

- У них как раз хоккейный возраст.

- Потихоньку сына водим на хоккей, раз или два в неделю. Он ходит на мои игры, болеет, переживает. Сыну ещё рано в хоккей, пусть насладиться детством. Я бы хотел отдать сына в хоккей, но позже. Дочку в хоккей точно не отдадим, это сразу отпало.

Источник: Allhockey.ru