Илья Антоновский: "С удовольствием сыграл бы за сборную Казахстана"

17 января 2018 года, 23:01
visibility 1786
comment 8

В составе "Сарыарки" защитник Илья Антоновский становился обладателем Кубка Братины, а также неоднократно признавался лучшим игроком обороны ВХЛ. Капитан карагандинской команды заявил о своём желании выступать за сборную Казахстана.

- Илья, при каких обстоятельствах вы оказались в хоккее?

- Отец привёл на хоккей в Сокольники, в спортивную школу "Спартака". Там и начал свои первые шаги.

- Начались первые трудности? Приходилось таскать тяжёлые баулы с экипировкой, выездные игры вдалеке от родителей?

- Первое время меня возили родители и на машине, и на метро. Помню, в машине переодевался, или в форме уже ехал на тренировку, чтобы успеть. Были тренировки и в шесть утра.

- Такие трудности, наверное, закаляли в детстве? Или хотелось поспать?

- Я отцу благодарен. Ему больше хотелось спать, а мне на лёд - потренироваться. Когда ты маленький, у тебя сил море, и ты не замечаешь, как устают родители. Им было тяжело. И большое спасибо моим родителям.

- А в семье кто-нибудь занимался спортом?

- У меня отец конькобежец, мастер спорта. Сестра отца тоже этим видом спорта занималась. И муж сестры отца, мой дядя, Денис Юсков тоже известный конькобежец. Будем за него на Олимпиаде болеть.

- У вас в семье все связаны с зимними видами спорта. Можно ли сказать, что они как-то повлияли на то, что вы сейчас в хоккее?

- Определённо. Отец не просто так выбрал для меня такой вид спорта. Он прошёл через конькобежный спорт, знал, что это такое, и понимал, что хоккей всё-таки игровой вид спорта и где-то он будет для меня поинтереснее.

- Вы родились в Москве, там ведь у мальчишек большой выбор, в какую секцию пойти записываться. Футбол тот же.

- Меня как-то сразу определили в хоккей. Отец начал играть в хоккей раньше меня, только в любительский. Мы жили недалеко от Сокольников. Рядом была арена. Так что это был один из решающих факторов.

- В вашей карьере были такие тренеры, которые старались раскрыть ваши сильные стороны как хоккеиста?

- У меня было очень много тренеров. Всем им благодарен. Каждый что-то понемножку вложил в меня.

- В Москве выбор хоккейных школа большой - ЦСКА, "Динамо", "Спартак". Почему решили в "Спартак?

- Первое - территориальная близость, второе - я пришёл относительно поздно, в 7 лет. Я начинал в "Спартаке", потом много времени провёл в спортшколе №3 Новокосино. У меня там тренером был Вячеслав Васильевич Яковенко. Он тоже много вложил в меня.

- Вы серебряный призёр финала первой зимней Спартакиады молодёжи России в составе сборной команды Центр в 2008 году. Помните тот турнир?

- Конечно, помню. Мне тогда было 18 лет. Я играл за ХК МВД. Взяли меня на турнир из этой команды. Мы удачно тогда выступили, хотя в нас мало кто верил. Я поехал за регион Центр, то есть это не Москва. Правда, бытовые условия у нас там были не очень - размещение, питание. Но мы сплотились на такой короткий турнир и хорошо выступили. В финале проиграли хозяевам турнира. Это была моя первая такая серьёзная победа на высоком уровне.

- В сезоне 2009-2010 годов вы оказываетесь в МХЛ.

- После спортивной школы подписал контракт с ХК МВД. Отыграл три года, и они объединились с "Динамо", я перешёл в эту команду. В 2009 году провёл хороший сезон за "Шериф".

- Через год вы-таки попадаете в Высшую лигу в возрасте 21 года. За "Динамо" из Твери проводите шикарный сезон. Тяжело было перестроиться после МХЛ?

- У нас тогда была молодая команда. Много ребят перешло из "Шерифа", из МХЛ. Наверное, поэтому я чувствовал себя поувереннее. В тренерский штаб тогда входили Анатолий Александрович Антипов и Александр Александрович Савченков. Они нам помогали, воспитывали нас, молодых. В том сезоне мы выступили неплохо. Плюс мне доверяли. У меня было много игрового времени.

- В своём первом сезоне в ВХЛ вы набрали 90 минут штрафа в 52 играх. Это же целая игра. Эмоции били ключом?

- Это зависит от тренерских установок. Сан Саныч Савченков на следующий год стал в "Динамо" главным тренером, и он требовал жёсткой игры от защитников. Думаю, если посмотреть на статистику всей команды, то там почти у всех ребят много штрафных минут. Мы были молодой командой, не могли брать мастерством, поэтому брали своей жёсткой игрой. Как ещё по-другому бороться с мастеровитыми ребятами, которые давно в ВХЛ играют? У меня больше всех в команде штрафных минут? Значит, я хорошо старался (смеётся).

- В переходе от детского хоккея ко взрослому обошлось без трудностей? Или были какие-то моменты?

- Какие-то моменты были, без них никак. Спасибо тренерам. Они нам помогли быстро втянуться, поэтому такого сильного перехода не заметил. Конечно, когда приходишь в лигу постарше, где играют взрослые ребята, нужно перестраиваться. Но на это понадобиться половина сезона, потом ты привыкаешь.

- В возрасте 22 лет вы проводите первые игры в КХЛ за "Спартак". Как вообще произошёл переход в первую команду?

- Сначала меня подняли в "Динамо". Тогда тренером там был Олег Знарок. Я тренировался с ними, съездил на пару выездов, но официальных игр за команду не провёл. Потом меня обменяли в "Спартак", и там я дебютировал.

- Какие чувства в тот момент испытали?

- Конечно, в первых играх было волнительно. Помню, стартовые матчи выходил играть с серьёзными соперниками - "Авангардом", "Магниткой". Пришлось нелегко, но привыкал.

- Дебютный сезон в КХЛ оказался сложным? Был ли человек, который подсказывал тогда?

- Я пришёл в середине сезона. С кем играл в пятёрке, те ребята и подсказывали, помогали. Первые игры было тяжело, потому что в команде был не с начала сезона.

- Почему не удалось закрепиться в КХЛ?

- Наверное, что-то не получилось. Может, не выполнял того, что от меня требовалось. Значит, были ребята лучше. Возможно, я тогда был молод, не готов.

- Вернуться в КХЛ планы есть?

- Конечно. Любой хоккеист хочет играть на высшем уровне. Я стараюсь, работаю каждый день. Надо держать перед собой цель, так работать легче.

- В составе "Автомобилиста" вы побывали на Кубке Шпенглера. Расскажите об этом турнире.

- Мы тогда "серебро" взяли. Я был первый раз на таком турнире. Там обстановка такая европейская, приятный турнир. Каждую игру полные трибуны. Были сильные соперники - швейцарская лига, Канада. Конечно, интересно было посмотреть на других, поиграть на маленькой площадке.

- Это ваш седьмой сезон в ВХЛ. Долго чувствовали себя новичком? Когда наступил тот момент, когда поняли, что вы в лиге уже профессионал и на своём месте?

- В сезоне 2012-2013 годов я играл в КХЛ за магнитогорский "Металлург". У меня был двусторонний контракт, поэтому спускали в фарм-клуб - в "Южный Урал". Вот, наверное, там я уже стал ощущать себя уверенно, именно в Высшей лиге. Как раз в этом сезоне в НХЛ был локаут, приехали заокеанские игроки в КХЛ.

- Так вы ещё со звездами НХЛ поиграли?

- Помню ребят, которые приехали в Магнитогорск - Евгений Малкин, Николай Кулёмин, Сергей Гончар. Интересные игроки. Первое время смотришь на них с открытым ртом. Наблюдаешь, как они готовятся к игре, как настраиваются, даже как питаются. Что-то из этого для себя подчёркиваешь.

- Как вы попали в команду "Сарыарка"?

- У меня был контракт с "Автомобилистом" в КХЛ, но в конце сезона команда не попала в плей-офф. Мне позвонили из "Сарыарки" и пригласили поиграть в плей-офф. Я согласился. В тот год мы выиграли Кубок Братины в ВХЛ.

- Сейчас уже понятно, что "Сарыарка" однозначно будет в плей-офф. А что дальше?

- Нам нужно забраться как можно выше в турнирной таблице, чтобы обеспечить себе больше домашних игр. А дальше загадывать нельзя. Будем проходить соперников. Конечно, наша цель - забраться наверх и выиграть кубок.

- То есть вполне возможно, что "Сарыарка" может пошуметь в плей-офф?

- Так и будет. Мы ради этого и работаем, чтобы снова испытать эти эмоции.

- У вас четвёртый сезон за "Сарыарку". Можно ли сказать, что наконец-то нашли свою команду?

- Думаю, что да, раз здесь так много времени играю. В Караганде отличные болельщики, замечательное руководство в лице нашего президента Аргына Зайруллаевича Нигматулина. Он всё делает для нас, сильно помогает команде. Можно сказать, что он живёт нами. Сейчас у нас хороший тренерский штаб, который доверяет игрокам и верит в нас. В Караганде собрался хороший и сильный коллектив. У клуба всегда стоят высокие задачи, и хочется их решать.

- Капитанство неслучайно, получается?

- Думаю, что неслучайно. В том году во второй половине чемпионата впервые примерил капитанскую нашивку, а в этом году команда полноправно выбрала меня. Стараюсь соответствовать этому и на льду, и в раздевалке, и в быту.

- Как вам вообще в роли капитана? Насколько тяжела ноша буквы "К" на груди?

- Ну именно "К" на груди не так и тяжела (смеётся). На самом деле забот прибавилось, но мне это интересно. Я с удовольствием выполняю все капитанские задачи. Стараюсь по максимуму отдавать себя этому делу.

- Не смущает, что у вас в ассистентах ребята постарше?

- Не смущает. Команда выбирала капитана. Ребята ведь все разные, у каждого свой характер. Возраст здесь не причём. Не всякий готов примерить капитанскую нашивку, да и кому-то это может просто мешать в жизни.

- Вы либерал или покричать любите?

- Это уже по ситуации. Бывает, что ребята и так все заведены, и тут кричи или не кричи - не поможет. Иногда команда расслабленная и нужно покричать, чтобы завести игроков.

- Насколько для вас важно быть лидером на льду и в раздевалке?

- Я понимаю, что на льду должен показывать пример. Понятно, и в раздевалке кому-то надо подсказать, показать, помочь.

- Что самое памятное за те четыре года, что вы провели в Казахстане?

- Мы выиграли Кубок Братины, на следующий сезон хорошо провели регулярный чемпионат. У нас тогда тренером был Леонид Григорьевич Тамбиев. И ещё вместе с "Сарыаркой" выиграли Кубок открытия.

- А если не хоккейные?

- Ребёнок у меня родился. Он больше времени провёл в Казахстане, нежели в России. Сыну три года сейчас.

- Можно уже в хоккей отдавать.

- Пускай насладится детством. Он ходит на каждые матчи, смотрит. После игр мы с ним вместе благодарим болельщиков. Он везде со мной, даже в раздевалке после игры. Вот сын смотрит на всё это, повторяет. В общем, тоже живёт хоккеем. Мы его даже чуть сдерживаем, не спешим отдавать в хоккейную секцию. Недавно он первый раз попробовал на коньки встать. Заказал вот у Деда мороза пластиковые клюшки, чтобы дома играть.

- Сына во вратаря отдавайте, чтобы хоть какое-то разнообразие амплуа было в вашей семье.

- В детстве все хотят быть вратарём, потому что он больше времени проводит на льду, у него красивая форма. Сейчас сын тоже много повторяет за нашими ребятами-голкиперами. Следит за всеми нюансами, как они клюшку держат, как ловушку поправляют, как по штанге стучат.

- Если не секрет, расскажите, как с супругой познакомились?

- Мы вместе учились в институте. И так начали встречаться.

- А где вы учились?

- Я учился в медицинском институте.

- Вы учились в медицинском?

- Школу закончил экстерном, поэтому первые два курса в институте успевал нормально учиться. Потом уже было тяжело. Пришлось брать академический отпуск, супруга мне помогала. Она тоже по образованию врач.

- Вы, случайно, не хирург?

- Нет, я стоматолог.

- Стоматолог? Так значит, в "Сарыарке" проблем с выбитыми зубами у хоккеистов нет?

- Конечно, нет. Я им сразу жвачку вставляю на место выбитого зуба. Это на первое время (смеётся). А так у нас в команде есть хороший доктор.

- Вы ещё гражданин России? Не было желания получить второе гражданство?

- Еще гражданин России (смеётся). Такие разговоры были, но пока я россиянин. Однако всё может быть. В принципе, я бы с удовольствием сыграл за сборную Казахстана.

- В Россию, в Москву приезжаете? Чувствуете себя комфортно?

- Конечно, каждый отпуск провожу дома с родителями, родственниками. Самое главное место - где живут родители. Летом стараемся по максимуму всех родственников увидеть.

- За те четыре года, что вы поиграли в Караганде, у вас сложился образ общительного и открытого человека. Это врождённое или приобретённое?

- Думаю, что врождённое, но и приобретённое от родителей. Сейчас я занимаюсь воспитанием сына, и могу сказать, что всё идёт от родителей. Каким воспитали, такой и есть. Спасибо им большое.

- Есть такое, что на протяжении всей карьеры вы общаетесь больше с теми игроками, с кем выходите на лёд?

- Мы всей командой общаемся. Пятёрку только болельщики видят на льду. А мы же ещё и в быту - живём вместе, в самолете, автобусе. Команда - это такой коллектив, где должна быть химия. Каждый год стараемся и делаем всё для того, чтобы команда была как семья.

- А кто вообще ваши самые близкие друзья в хоккее?

- Крёстный папа моего сына - Александр Комаристый. Он самый близкий мой друг. Мы с детства вместе идём по жизни. А так близких друзей много у меня и в "Сарыарке". Не хочу называть по именам, чтобы никого не обидеть. Я общительный человек, со всеми нахожу общий язык.

- У вас столько наград и достижений с вашим амплуа защитника. В обороне играете с детства?

- В защите играю с детства. Я поздно пришёл, в 7 лет, а некоторые ребята с трёх лет катались. Был плотненький в детстве, габариты позволяли играть в защите. Да и считалось, что защитники должны быть побольше. Вот меня туда и определили. Сменить амплуа и мысли не было. Сейчас в современном хоккее защитники помогают нападению, нападающие помогают защите. Всей пятёркой атакуем, всей пятёркой обороняемся.

- Вы уже становились обладателем Кубка Братины с "Сарыаркой". Победный чемпионат ВХЛ остался в памяти? Или уже начинают стираться воспоминания и хочется снова брать кубок?

- Этот чемпионат в памяти, конечно, остался. Такие эмоции желаю пережить каждому. Однако уже начинают подзабываться какие-то нюансы и хочется повторить этот эпизод. Сколько мы работаем, тренируемся, кубок - высшая цель. Не важно, какая лига, эмоции везде одинаковые. Любой мечтает в конце поднять над головой кубок.

- Шампанское пили?

- Конечно, пил. Кубок тяжёлый, туда влезает много шампанского. В этом году лига выравнивается, много серьёзных соперников. Каждая команда хочется добиться успеха. Так что в плей-офф начнется война.

- Вы много раз забирали звания лучшего защитника недели, месяца, лиги и т.д. Наверное, уже спокойно реагируете, когда вам говорят об очередном звании в ВХЛ?

- Всегда приятно, когда тебя отмечают. Но хоккей - командный вид спорта. Это работа всей пятёрки и команды в целом. Просто в определённый момент так получилось, и на мне сошлись звёзды. Тренерский штаб доверяет выйти в трудные минуты, партнёры отдают хорошие передачи, остаётся только в пустые ворота забить (смеётся). Спасибо команде за все эти награды.

- Чем сейчас заполняете свободное время?

- Всё свободное время посвящаю сыну и супруге. Больше внимания сыну уделяю, на всякие секции его водим, играем, развиваемся. Вкладываем душу и всё, что у нас есть, в ребёнка.

- Какой самый безумный поступок совершали в своей жизни?

- Безумный? Скорее необычный. Предложение супруге сделал в самолёте. Я заказал полёт, чтобы посмотреть город. Пригласил её полетать, с собой взял кольцо. Вот и прилетели (смеётся).

- У вас много трофеев, званий, но наверняка есть к чему стремиться?

- Конечно, всегда есть к чему стремиться. Есть желание пробиться в КХЛ, а на этот сезон задача - выиграть Кубок Петрова. В "Сарыарке" собралась хорошая команда в этом году. Будем работать и постараемся добиться нашей цели.

Источник: Allhockey.ru