menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Аскар Шопобаев: "Ради команды готов сделать всё"

12 января, 01:53
visibility 3057
comment 45
В избранное
Аскар Шопобаев: "Ради команды готов сделать всё"

Президент "Барыса" Аскар Шопобаев во время Недели звёзд хоккея в Астане дал откровенное интервью журналистам. Функционер объяснил причины последних неудач команды, рассказал о разговоре с главным арбитром КХЛ Алексеем Анисимовым об участившихся спорных эпизодах в матчах казахстанского клуба, а также поведал обо всех ритуалах, проведённых внутри раздевалки "барсов".

- Мы в этом году пошли по другому пути. Начали сезон с нашей базы, где был получен хороший задел, что и сказалось по результатам нескольких туров. Команда была на подъёме. Далее случилась поездка в Дубай в ноябрьское окно. Это было добровольное решение игроков, Евгений Корешков поддержал их. Они просто поехали отдохнуть. После этого случился серьёзный спад.

- Какова сейчас функциональная форма?

- Мы провели тесты с исполняющим обязанности главного тренера "Барыса" Галымом Мамбеталиевым. Функциональная форма далека от идеала. Пытаемся навёрстывать, но время, видимо, уже упущено. Игра с "Адмиралом" это показала. Первое звено не исполняет функций лидера. "Адмиралу" забило четвёртое звено, а не первое. Видимо, потерян голевой кураж.

- Может, у игроков какая-то апатия?

- Скажу так. Тот же Доус после травмы злится сам на себя, потерян. Я вижу по Найджелу, как он сам негодует. Что-то внутри надломилось. Для них это большая проблема. Тот же Вей - открытие этого сезона - в диалогах с нами поясняет, что не понимает происходящего. Куда-то пропала пресловутая "химия" первого звена.

Есть вопросы к тем, кто давно играет в коллективе. Ребята, которые должны были взять бремя лидерства на себя. По ним будем думать, как возвращать их в нужные кондиции. На исполкоме Федерации хоккея Казахстана мы сказали, что, возможно, просядем. Но бурный старт поднял планку.

- В какой момент вы решили, что Евгения Корешкова пришло время увольнять? Или был конфликт с командой?

- У игроков было понимание с главным тренером. Евгению большое спасибо. Он - легенда казахстанского хоккея. Мы ему доверяли. Но дошли до того, что это первый тренер, который допустил 15 поражений. До этого было семь-восемь. Мы с большой терпимостью к этому относились. С Евгением отношения не прекращены. Он остался в нашем поле зрения. Мамбеталиев исполняет обязанности.

Когда я с Женей прощался, то сказал: "Всё возвращается на круги своя". Но мы не имеем права перед своими болельщиками так играть. Настал период, когда мы после Континентального Кубка поднимем потенциальных ребят, которые были заиграны, имеют двусторонние контракты. Мы их в конце сезона наиграем для сборной.

- Так был ли конфликт?

- Конфликта однозначно никакого не было. У того же Сен-Пьера было желание уйти. Я, как президент клуба, имел с ним диалог и просил остаться, так как он член сборной. Но Мартен хотел иметь больше игрового времени. И это правда. В "Адмирале" ему предлагали место в первом звене. Он подключался по игровому времени только в большинстве, в овертайме. Ему хотелось больше игровой практики.

- Согласитесь, его обмен на Райта получился неравнозначным.

- "Адмирал" и в начале сезона звёзд с неба не хватал. Думаю, минусов там любой нахватал. Это система обмена. Клуб нам предложил, мы искали второго центра. Мы удовлетворили просьбу Сен-Пьера. Но с условием, что не прекращаем отношения на уровне сборной. Сейчас у Мартена небольшая травма. Он хочет её побыстрее залечить в Канаде и попробовать поучаствовать в последних играх "Адмирала".

- Наверное, он находится в шоке от того, что произошло в "Адмирале".

- Видимо, но мы не можем неволить хоккеистов. Это их выбор. Он получил игровое время, но началась травма.

- Были в этом сезоне иностранцы, которые вас подвели в плане натурализации?

- Понимаете, мы же ещё перед подписанием контрактов со всеми разговариваем. Те же Вей, Диц, Фрэттин - со всеми проведём переговоры после окончания сезона. Они не оставляют надежд играть в сборной Казахстана. Но при всём этом при подписании следующих контрактов будут вопросы. Люди немножко взлетели изначально, но потом произошёл казус, который бывает с игроками.

- Какой?

- У нас агенты немного неправильно себя ведут, я об этом разговаривал с руководством КХЛ. Процитирую хоккейного мэтра Александра Мальцева. Он сказал, что очень многие ребята в "Динамо" поднялись из низших лиг. Они не могут сразу стать большими мастерами. У нас Паша Акользин может убежать от любого, фантастическая "физика". Но в завершении не хватает мастерства. В самые ответственные моменты матчей.

- Были ведь и голы, которые не засчитывали.

- Много спорных моментов. Мы постоянно говорили с лигой, я на проводе с Анисимовым (главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов - прим.). Нас иногда до курьёзов удивляли происходящие вещи. С "Динамо" сыграли после "Слована". Вроде команда выиграла, были на подъёме, должны были забирать матч.

Но случилось нелепое удаление Даллмэна. В нашей ложе присутствовали люди из лиги, которые сказали, что ничего такого не было. Обычное удаление, но точно не пять минут и матч-штраф. Те голы, которые в итоги были заброшены за пять минут, сделали исход матча.

- Решение судейского корпуса было получено?

- Да. Но результат уже не изменишь. У того же Вея сейчас чуть ли не опущены руки. У него очень много незасчитанных моментов, которые не признают, хотя в аналогичных случаях в других вещах лига признаёт.

Я удивляюсь миллиметрам, которые иногда на синей линии происходят. Иногда лига должна эти вещи отпустить. В НХЛ эти вещи происходят более корректно. Я буду об этом говорить, мы с этого года вошли в правление лиги как коллектив. Мы будем поднимать эти вопросы. Зрелищность пропадает, все эти тренерские запросы, особенно на предмет положения "вне игры", вызывают много споров. Иногда доходит до смешного.

- Например?

- Тот же Талгат Жайлауов, забивший гол. У него стиль игры такой, когда он просто бегает подпрыгивая. При всём этом не было давления. Если в случае с Фрэттином и Веем они заходили в зону под давлением и кто-то на долю миллиметров отошёл от линии, то Жайлауов шёл по свободному льду. Ему никто не мешал. Просто в момент, когда пересекал зону, он подпрыгнул. Этот казус у меня вызывает вопросы. Тогда надо побегать к синей линии, фиксировать её и забегать дальше.

А с "Северсталью"? Крохотный Талгат отбивался от человека, который был агрессором. Даже не снимая перчатки. Но удалили обоих. Спасибо коллегам с "КХЛ ТВ", разобравшим момент. А Анисимов ответил: "У нас недостаточное количество камер. Мы не увидели произошедшего".

- Странно, конечно.

- Взять ещё момент со СКА. Был очевидный выброс шайбы. Все хоккеисты выключились, шайба задела сетку. Илья Ковальчук получает шайбу, отдаёт, нам забивают гол. Любая команда просто опустит руки! Аналогичный момент с "рыбкой", когда при счёте 3:0 удалили нашего и было реализовано большинство. А Ковальчук симулировал, надо было удалять обоих.

- Накопилось у вас!

- Это вопросы к тому, как всем нам надо садиться и обсуждать. Накопилось у многих. Генменеджеры собирались перед Новым годом и поставили свои вопросы. Мы хотим их решить совместно, чтобы зрелищность лиги выигрывала. Мы с белорусами первые, кто поддержал КХЛ.

Мы будем продолжать дальше играть, нам очень интересно. Наигрываем ребят в молодёжные сборные, выступаем в дивизионе сильнейших по ДЮСШ. Мы дошли до того, что наш 2005 год выигрывает у "Авангарда". Детишки растут, большой поток детей.

- "Барыс" - базовый клуб сборной…

- Да, тяжёлая привязка. Поэтому мы вынуждены натурализовывать игроков. Но их немного. Я хочу сказать, что в мире спорта натурализация везде. Для лиги и зрелищности всегда нужны топовые хоккеисты. Мальчишки приходят на Доуса, на Боченски. У России в шорт-треке Ан был натурализован и принят в сборную. Он приносит достижения, это нормальная практика.

- Появлялась информация, что вратарь Хенрик Карлссон будет выступать за сборную Казахстана. Это так?

- Хенрик Карлссон подал документы для получения казахстанского гражданства. У нас это сложная процедура. Мы направо и налево гражданства не раздаём. Это указ президента. Он происходит в определённые сроки для иностранных граждан.

Хенрик изъявил желание выступать за Казахстан. Мы хотим его заиграть на чемпионате Казахстана, чтобы на чемпионате мира он выступал за сборную. Карлссон нам интересен. Кудрявцев тоже обнадёживает. Думаю, что через год он вырастет в надёжного вратаря. Изъявили желание получить гражданство Кори Тривино и Джордон Сауторн. По ним идёт обсуждение.

- История про зарезанного в раздевалке барана до сих пор не утихает.

- Хочу сказать про того пресловутого барана. Это нормальная традиция. Мы страна, в которой больше 100 национальностей и конфессий. Мы чтим и уважаем любую религию.

Ребята, чтобы вернуть себе уверенность, попросили, как и в прошлом году, зарезать барана. К нам и батюшка приходил. Ребята-католики целовали крест батюшке. Они просили окропить их майки, клюшки. В "Югре" шаман приходил. Это нормально.

Просто некоторые заказные вещи в СМИ делаются для того, чтобы создать нервозность в коллективе. Все ребята в команде это восприняли нормально. Я ребятам и сам заявил: "Бог един, не важно, в каком мы обличие и какого вероисповедания". Подошёл и поцеловал крест ради команды. Батюшка меня тоже окропил. Я готов ради команды сделать всё, что угодно. Куча факторов, которые нас внутри сломали. За оставшиеся матчи мы на уровне КХЛ будем наигрывать свою сборную.

Источник: Чемпионат.com
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
15 октября
14 октября
13 октября