Тренер и игроки женской команды "Томирис" рассказали о предстоящем Матче звёзд ЖХЛ - Шайба.kz

Тренер и игроки женской команды "Томирис" рассказали о предстоящем Матче звёзд ЖХЛ

8 января 2018 года, 16:30
visibility 486

Матч звёзд Женской хоккейной лиги, открывающий Неделю звёзд хоккея в Астане, пройдёт 10 января. Год назад в Уфе команда Востока так и не смогла "распечатать" ворота соперника - итоговый счёт на табло закрепил успех сборной Запада со счётом 4:0. В втором звёздном матче к игрокам Женской хоккейной лиги присоединятся хоккеистки из Казахстана. В сборной Востока выступят девушки из команды "Томирис", входящей в систему "Барыса". Кроме того, в тренерский штаб вошёл и наставник команды из Астаны Александр Тебеньков. В преддверии хоккейного шоу они поделились своими ожиданиями.

Галия Нургалиева: "Главное - показать красивую игру"

- Галия, вспомни свои ощущения в тот момент, когда узнала о том, что примешь участие в Матче звёзд ЖХЛ?

- Это был очень волнительный момент, даже не могла такого ожидать. Мы знали, что Астана примет женский Матч звёзд. Но я и не думала, что выбор падет на меня как на его участника. Это огромная ответственность - представить женский хоккей Казахстана в лице нас. В Казахстане не все знают про наш вид спорта. Когда я рассказываю, чем занимаюсь, многие удивляются - неужели у нас есть женский хоккей? Да, все знают про "Барыс", но про то, что ещё и девушки занимаются хоккеем - нет.

- Как устроен ваш чемпионат?

- В чемпионате выступают 5 клубов в пяти городах Казахстана. По сравнению с российскими командами, здесь играют девушки помоложе. Основные хоккейные города - Алматы, Астана, Усть-Каменогорск. В основном в хоккей приходят через знакомых. Девчонки начинают играть, затем приходят их подруги, знакомые. Также родители сначала отдают в спорт своих мальчиков, затем и сестёр. Я вообще случайно пришла в этот вид спорта. Поначалу шла в фигурное катание. Мне было 10 лет, мы пришли смотреть выступления фигуристов, а после на лёд вышла женская сборная Казахстана по хоккею. И тогда я решила - если и кататься на льду, то только там, потому что есть экипировка, и падать не больно.

- В твоём окружении не возникает вопросов, почему же именно хоккей?

- Друзья и знакомые, конечно, интересуются, зачем это выбрала. Я отвечаю, что душа лежит. Я люблю этот вид спорта, для меня это уже жизнь. Я занималась индивидуальными видами спорта, где всё зависит только от тебя, а здесь команда - твоя семья. Да и сам хоккей - это скорость, адреналин. Мне это всё очень нравится. Как с детства полюбила вид спорта, так и по сей день без него никуда.

- Сложно ли будет за пару тренировок влиться в новую команду - сборную Востока на Матче звёзд?

- Это будет интересно, не так сложно. Думаю, в случае чего девчонки помогут, поддержат. Мы встречались с многими из них на чемпионатах мира, клубных соревнованиях. Всё должно пройти хорошо. Главное - показать красивую игру, сыграться с командой и отлично провести время и нам, и зрителям.

Фатима Китайбекова: "Для нашего хоккея Матч звёзд - большой праздник"

- Фатима, ты совсем недавно узнала о том, что тоже сыграешь на Матче звёзд. Как восприняла эту новость?

- Мне сообщили об этом 29 декабря, получился отличный новогодний подарок. Главный тренер позвонил и рассказал, я поначалу была в шоке, подумала, что это шутка. Конечно, для каждого хоккеиста это мечта, и я была рада за Галию, которая с самого начала вошла в состав команды. Было приятно, что наша команда тоже будет представлена в этом звёздном шоу, что она сможет проявить всё своё мастерство. А теперь и я смогу.

- У вас будет всего пара тренировок, чтобы познакомиться с командой. Будет ли этого достаточно?

- Думаю, мы быстро сыграемся. Ведь нас объединяет игра, у нас одна цель. К тому же наш тренер будет в тренерском штабе команды, будем чувствовать поддержку с его стороны. Всё же Матч звёзд в первую очередь - это зрелищное шоу, позволяющее показать женский хоккей. У нас, в Казахстане, он пока не так развит, как в других странах. Надеемся, что многие девочки посмотрят его и тоже захотят играть.

- Как люди воспринимают новость о том, что ты играешь в хоккей?

- Когда я рассказываю, чем занимаюсь, многие в первую очередь спрашивают: "А у тебя все зубы на месте?" Я объясняю, что главное отличие женской экипировки от мужской заключается в том, что мы играем в масках. Для незнакомых людей, которые узнают, что я играю в хоккей, это шок - девочка и играет в хоккей!

Я сама начала заниматься достаточно поздно, в 13 лет. У меня вся семья любит хоккей, увлекается им, брат будет также выступать на Кубке Вызова МХЛ. Я каталась на коньках для себя, но в какой-то момент решила попробовать. Приехала на сборы в первый раз, было тяжело долгое время находиться вдалеке от родных, это был переломный момент. А сейчас мы с подругой на обычной коробке во дворе иногда тренируем маленьких мальчиков и девочек, учим их катанию. Одна девочка, к примеру, мечтает играть за сборную Казахстана.

- Как хоккей меняет характер?

- Как бы странно это ни звучало, но я думаю, что хоккей вырабатывает в тебе мужской стержень. А он уже даёт стремление, способность не оставлять ничего на полпути, всегда достигать своих целей.

- Чего ждешь от предстоящего Матча звёзд?

- Буду выкладываться на все 100 процентов, покажу всё возможное и невозможное. Будут полные трибуны, которые дарят ощущение чего-то невообразимого. Но для меня самое волнительное то, что мои родители будут смотреть Матч звёзд. Я раньше маму никогда не приглашала ни на один матч, потому что всегда переживаю, когда она смотрит на мою игру. А папа у меня - критик. Дома мы не обсуждаем предстоящее моё участие, потому что если начнём говорить, то я буду волноваться, у меня ничего не получится. Родители давно уже купили билеты, ждут, когда я уже выйду на лёд.

- Что хочешь сказать болельщикам, которые придут на матч?

- Чтобы они болели за нас. Такое шоу бывает не так часто в Казахстане, каждому это подарит свои впечатления. Можно увидеть мастеровитых спортсменов, чему-то поучиться у них. Для нашего хоккея это большой праздник!

Александр Тебеньков: "Наше яркое солнце нам поможет!"

- Александр Сергеевич, насколько приятным стало известие о том, что вы вошли с состав тренерского штаба звёздного матча?

- Это была неожиданная новость. Мне предложили должность старшего тренера сборной Востока. Я думаю, а почему бы и нет? Посоветовался с руководством, оно тоже было приятно удивлено, ведь это будет полезно для популяризации женского хоккея.

- Расскажите о женской команде "Томирис".

- Команда существует пятый год, она довольно молодая. За это время мы трижды стали серебряными призёрами чемпионата Республики Казахстан. Не можем только одолеть лидера - команду "Айсулу" из Алматы. С каждым годом команда растёт, для неё созданы все условия. Если, к примеру, игроки КХЛ или МХЛ не едут на выездные серии, то они участвуют в наших тренировках, а девчонки рады, что такие мастеровитые ребята выходят с ними на лёд, стараются им подражать, учатся, повторяют. Это всё влияет на спортивный прогресс.

- Есть уже идеи по поводу установок на игру?

- Это уже обсудим с главным тренером по его приезду. Буду помогать, обсудим, накидаем планы, будем работать. Думаю, все приедут в хорошем настроении, матч пройдёт с улыбками, позитивом и в отличном настроении. Поэтому будем выходить на игру, получать удовольствие и улыбаться.

- На прошлом Матче звёзд команда Востока не смогла одержать победу, планируете ли исправить эту ситуацию?

- Конечно, будем настраивать команду только на победу. Будет матч-реванш, тем более играем дома, на Востоке. Хочу сказать всем болельщикам, главное получить позитивные впечатления и зарядиться отличным настроением. Уверен, во время матча будет отличная атмосфера - на позитивных эмоциях, улыбках. Это будет праздник хоккея, который в первый раз проходит у нас в Казахстане. Будут собраны все лучшие игроки, многих из которых можно впервые увидеть вживую. Наше яркое солнце нам поможет, наши родные трибуны будут поддерживать. Матч будет интересным и впечатляющим!

Источник: ЖХЛ