menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Новости

Евгений Акманов: "Никто в обморок не падал, легионеры отнеслись с пониманием и уважением к традиции жертвоприношения"

2 января 2018 года, 21:00
visibility 6598
comment 110
В избранное
Евгений Акманов: "Никто в обморок не падал, легионеры отнеслись с пониманием и уважением к традиции жертвоприношения"

Пресс-секретарь "Барыса" Евгений Акманов, отвечая на вопросы сайта Шайба.kz, рассказал, что происходило в столичном клубе в конце года.

- В интернете активно обсуждают, как на арене "Барыса" побывали священнослужители, а также на удачу был зарезан баран. Ожидаете, что такие меры могут помочь?

- Команда шла лидером в своей конференции. Затем после перерыва несколько матчей подряд нам отменяют важные шайбы. Конечно, это не могло не сказаться на игре и настроении. Нас даже окрестили "чемпионами по отменённым шайбам".

Вспомним и недавний матч с "Динамо" в Москве, когда в концовке встречи Кевин Даллмэн получил матч-штраф. Пятиминутное большинство "Динамо" реализовало, убив интригу в матче. Да, матч-штраф позже был отменён и переквалифицирован в малый штраф, но результат уже ведь не изменишь.

Многочисленные спорные решения, очевидно, могли повлиять на моральную обстановку в команде. Поэтому после перерыва и пошла серия неудачных матчей. Моё личное мнение, подчеркну, что это не официальная позиция клуба, возможно, кому-то не очень хочется видеть сильный "Барыс". "Барыс", который располагается на первых позициях в таблице.

- Расскажите, как всё происходило? Зачем это было сделано?

- В конце 2017 года команда обратилась к руководству с просьбой - осветить раздевалку на удачу, пригласить священнослужителей. На арене "Барыса" побывали батюшка и имам. Сперва имам прочитал молитву, затем зарезали барана. В Казахстане есть такая традиция жертвоприношения, и к ней надо относиться с уважением. Напомню, к подобным ритуалам прибегают и в соседней России, где перед матчем футбольного "Амкара" зарезали барана, после чего команда прервала серию поражений.

Учитывая, что "Барыс" является многонациональной командой, было принято решение пригласить не только имама, но и батюшку. Он прочитал молитву и окропил святой водой ребят. Также по просьбе Хенрика Карлссона и Кевина Даллмэна он окропил святой водой клюшки, игровые свитера, раздевалку и даже ловушку Хенрика. Это нормальная практика для нашей страны, где сосуществуют множество культур и верований. Вот, к примеру, журналист Алексей Шевченко сам является представителем страны, где в автономных республиках проходят аналогичные мероприятия.

- Правда, что кому-то из легионеров стало плохо во время этих мероприятий?

- Легионеры были там, всё видели. Но все стояли спокойно, никто в обморок не падал, никому плохо не становилось. Все отнеслись с пониманием и уважением. Кроме того, они попросили перевести, что именно говорили священнослужители.

- Не могу не спросить про недавние изменения в тренерском штабе "Барыса". Как можете прокомментировать?

- Исполняющим обязанности главного тренера "Барыса" назначен Галым Баубекович Мамбеталиев. Он хорошо знает всех игроков, достаточно давно находится в системе клуба, много лет работал с молодёжью. Его задачей будет не только готовить "Барыс" к ближайшим играм в чемпионате КХЛ, но и просматривать кандидатов в сборную Казахстана. При подготовке национальной команды ему также будет помогать главный тренер "Номада" Юрий Владимирович Михайлис, который успешно работает со второй сборной.

Комментарии загружаются
вчера
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая