Роман Дюков: Хочу выиграть чемпионат с "Сарыаркой" - Шайба.kz

Роман Дюков: Хочу выиграть чемпионат с "Сарыаркой"

30 декабря 2017 года, 20:26
visibility 651

Новичок "Сарыарки" Роман Дюков провёл всего 4 матча за карагандинскую команду и уже стал лучшим защитником ВХЛ за неделю. В двух матчах он набрал 3 (1+2) очка за результативность.

- Роман, вы только приехали в "Сарыарку", провели за неё 4 матча и уже были признаны лучшим защитником недели. Ожидали?

- Я не знал, что есть номинации в ВХЛ. Когда зашёл на сайт "Сарыарки" и увидел свою фотографию с подписью, что стал лучшим защитником, сначала не поверил. Но на следующий день в раздевалке ребята стали поздравлять, и я понял, что это никакая не шутка.

- Как вам вообще в Высшей лиге? Вы ведь до этого сыграли здесь 8 матчей в 2012 году. Но сейчас же всё иначе.

- Сейчас уже в более зрелом возрасте могу сказать, что Высшая лига - действительно хорошая лига с высоким уровнем хоккея. Здесь много мастеровитых ребят. И все хотят пробиться выше, в КХЛ. Каждому есть, что доказывать.

- Как вы оказались в "Сарыарке"?

- Всё получилось спонтанно. Я расторг контракт с минским "Динамо", и в этот же вечер мне позвонил агент. Было несколько вариантов, где я мог продолжить карьеру. Но такого варианта, как "Сарыарка", вообще не было на горизонте. Однако позже агент позвонил и сказал, что есть возможность отправиться в Караганду. Я не спрашивал, что, откуда и как. Я просто сразу согласился. И уже через три дня я был в Караганде.

- Если не секрет, какие ещё были варианты?

- Были варианты в Европе и в родном чемпионате, в Беларуси.

- Почему не захотели в Европу?

- Я думал об этом. На размышления я давал себе неделю, а когда получился вариант с ВХЛ, то даже не раздумывая согласился. Я думаю, что Высшая лига сильнее любого европейского чемпионата. Здесь, конечно, не считаю шведский, финский, швейцарский.

- Как вас приняли в "Сарыарке"?

- Отлично. Я рад, что попал именно в этот коллектив, в эту команду. Все, начиная с тренерского штаба и заканчивая обслуживающим персоналом команды, очень хорошие люди. Приняли хорошо. И я легко влился в коллектив.

- Каков уровень хоккея в ВХЛ? Всё-таки вам есть с чем сравнивать.

- В Высшей лиге хватает мастеровитых, быстрых хоккеистов, против которых всегда сложно играть. И в каждом коллективе, в каждой команде есть хорошие квалифицированные специалисты, тренер, который знает слабые места других команд. Из этого складывается уровень лиги, который на самом деле высокий.

- Вы успели поиграть за океаном в одной из американских лиг. Хоккей там сильно отличается от российского и белорусского?

- Не скажу про белорусский хоккей, поскольку очевидно, что белорусская лига уступает и североамериканским лигам, и тем более ВХЛ. Но что касается "вышки", то здесь более техничный хоккей. В том плане, что ребята где-то пытаются сыграть на красоту, чего не скажешь про североамериканские лиги, где всё идёт на убыстрение. Там есть момент - бросок. Жёсткая игра, много контакта, это из-за того, что площадки меньше.

- С какими-то сложностями пришлось столкнуться за океаном? Всё-таки вы воспитанник белорусской школы хоккея.

- Мне повезло. В национальной команде я поработал с тренером из Канады. И поэтому я успел познакомиться с североамериканским хоккеем до отъезда в Америку. Как таковых сложностей не было. Пришлось привыкнуть к скорости игры. Там игра быстрее, и времени на принятие решений не так много.

- Правда, что на игры американских лиг за океаном собираются полные трибуны и болельщики узнают игроков на улицах?

- Всё правда. В основном это небольшие хоккейные города, которые живут только этим видом спорта. И поэтому арена постоянно полная. Тебя в городе узнают, так просто не пройдёшь по улице.

- Насколько привычна такая обстановка?

- Приходилось как-то привыкать к этому. Это было непривычно, потому что я такого не встречал. Возможно, такое есть в КХЛ. Но в белорусском чемпионате, откуда я поехал в Америку, такого не было. Поэтому было приятно, когда подходили за автографами и просили сделать фото.

- Считается, что белорусам психологически проще вне родины. Это действительно так? Учитывая, что вы сейчас играете в другой стране.

- Я считаю, что это зависит от человека. Я семейный человек, поэтому для меня любой выезд, любая разлука с семьёй, с любимой девушкой - это всегда болезненно. Да, я белорус, но для меня это не так.

- Вы провели 20 игр в КХЛ. Что там не получилось?

- Я не скажу, что не получилось. Я думаю, тренер видел в составе своей команды немного других защитников. Но тренер так видит. Я с этим согласен. Не имею ничего против, потому что такое бывает, что тренер видит по-другому, и ты не вписываешься в систему команды. Это хоккей, это бизнес. Нужно быть готовым к этому.

- В 20 матчах, проведённых на льду в КХЛ, на вашем счету всего одно очко. Почему не забивали? Не везло или не смогли адаптироваться в лиге?

- Может, и то, и другое. Но очки всегда легче набирать в большинстве, в котором я не играл. Можно сказать, что не заслужил. Наверное, и не везло, и не сумел адаптироваться. Но всё впереди.

- Что касается игровой части, вам комфортней в атаке или защите?

- Мне всегда симпатизировал такой стиль игры, где можно подключиться и сыграть в атаке, найти передачу и всегда что-то организовать. Моя основная обязанность - играть в обороне. Но я бы выбрал и атаку.

- Почему защитником стали?

- Большинству хоккеистов тренер выбирает амплуа. Вот так было и у меня.

- Переквалифицироваться не хотели?

- Мне всегда хватало атакующих действий, и не было такой необходимости.

- Какие цели ставите перед собой на этот сезон?

- В этом сезоне я очень хочу выиграть чемпионат с "Сарыаркой" и поехать на чемпионат мира с национальной сборной.

Источник: ВХЛ