menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Тернистый путь в элиту

17 декабря 2017 года, 10:00
visibility 3909
comment 17
В избранное
Тернистый путь в элиту

Молодёжная сборная Казахстана спустя девять лет возвращается в высший дивизион мирового первенства. Сайт Шайба.kz вспоминает, каким был путь в элиту.

На французских горнолыжных курортах Куршевель и Мерибель завершился молодёжный чемпионат мира в группе "А" первого дивизиона. Шесть сборных боролись за единственную путёвку в группу сильнейших. Казахстанские хоккеисты одержали пять побед в пяти матчах. Правда, не обошлось без потери очков.

Казахстан - Германия 3:2 ОТ

Казахстан - Германия

В стартовой игре турнира сборная Казахстана лишь в овертайме обыграла Германию. Пропустили первыми, но сумели сравнять счёт и выйти вперёд в начале третьего периода. Обе шайбы забросил защитник Самат Данияр. Шла к концу заключительная двадцатиминутка. Казалось бы, победа почти в кармане, но нерасторопная игра в обороне на последних минутах привела ко второй пропущенной шайбе. Благо, в дополнительное время форвард Артур Гатиятов сумел спасти ситуацию, забив победный гол. В активе - два очка. Неплохо, потому что могло быть хуже, учитывая неудачные дебюты на последних чемпионатах мира.

Латвия - Казахстан 2:3 Б

Казахстан - Латвия

Сборная Латвии - ещё один принципиальный и неудобный соперник. Надо признать, латвийский хоккей пока на голову выше казахстанского. Трудно вспомнить, когда и на каком уровне мы последний раз обыгрывали латвийцев. Разве что на Олимпиаде в Турине в 2006 году.

До старта молодёжного чемпионата мира команды провели между собой контрольный матч. Встреча завершилась победой наших хоккеистов со счётом 4:1. Но официальная игра сложилась совсем по-другому сценарию. Как всегда, пропускаем первыми. Произошло это уже в середине первого периода. Во втором отрезке матча ситуацию выровнял защитник Илья Рыжий. Позже Артур Гатиятов упрочил преимущество казахстанцев. И вот снова мерещится, что победа в кармане. Но за 12 секунд до конца третьего периода Латвия сравнивает счёт. Овертайм. Нервная серия буллитов. Победную точку ставит всё тот же Артур Гатиятов. По итогам двух игр потеряли уже два очка. Неприятно, конечно, но, с другой стороны, шансы сохраняются. Надо теперь просто побеждать в основное время.

Венгрия - Казахстан 3:5

Артур Гатиятов и Валерий Орехов

Следующий соперник - Венгрия. Должны были обыгрывать на классе, но не тут-то было. Мадьяры здорово сопротивлялись и навязывали борьбу. Ко второй половине третьего периода счёт был равный - 3:3. В составе сборной Казахстана голы забивали Саян Данияр, Артур Гатиятов и Валерий Орехов. Неужели очередная потеря очков? Представители усть-каменогорского "Алтая" Адиль Бекетаев и Никита Назаренко не согласились с таким положением дел и забросили две шайбы, причём последняя была отправлена в пустые ворота. Итоговый счёт - 5:3. Еле унесли ноги.

Казахстан - Австрия 3:2

А вот с Австрией казахстанцы провели, пожалуй, самую худшую игру. Множество ошибок и потерь, слабая игра в большинстве, неточные передачи - всё это присутствовало. Первую шайбу пропустили аж на второй минуте встречи. Менее чем через 30 секунд счёт сравнял Никита Писмаркин. На пятой минуте произошла замена вратаря - Никита Бояркин сменил на последнем рубеже Дениса Каратаева. Судя по всему, это приободрило полевых игроков. Муса Гусейнов и Никита Назаренко один за другим увеличили счёт. На старте второго периода австрийцы сумели сократить отставание. Хрупкое преимущество казахстанцев в одну шайбу сохранилось до финальной сирены. Победа. Вымученная, но победа.

Франция - Казахстан 1:6

Никита Назаренко

В заключительный игровой день чемпионата Латвия с минимальным счётом обыграла Германию и набрала 12 очков. Казахстану с 10 очками оставалось просто побеждать, и не важно как - в основное время, овертайме или по буллитам. На кону - заветная путёвка в элитный дивизион.

Итак, матч с Францией. Казахстанская молодёжь вышла на лёд сверхмотивированная. К экватору матча Саян Данияр, Александр Мелихов и Никита Назаренко сделали счёт 3:0. Затем произошла неприятная ситуация, когда хозяева целых пять минут играли в большинстве после удаления до конца матча Самата Данияра. Французы всё-таки распечатали ворота Никиты Бояркина и попытались вернуться в игру. Дальше пошли удаления, стычки, потасовки, драки. Как итог - три гола в большинстве в исполнении сборной Казахстана. Муса Гусейнов, Адиль Бекетаев и Никита Назаренко не упустили своего шанса. Финальная сирена. И мы возвращаемся в элитный дивизион!

Итоги

Самат Данияр

Лучшим бомбардиром турнира стал нападающий Артур Гатиятов, в 5 матчах набравший 7 (4+3) очков. Лучшим хоккеистом в составе сборной Казахстана назван защитник Самат Данияр. Самым результативным игроком обороны стал Валерий Орехов, на счету которого 7 (1+6) очков.

Выход молодёжной сборной в элитный дивизион чемпионата мира - значимое достижение для казахстанского хоккея. Стоит отметить заслугу всего тренерского штаба, а особенно наставника команды Сергея Васильевича Старыгина. Естественно, неоценимый вклад внесли и детско-юношеские спортивные школы Астаны, Усть-Каменогорска, Караганды, Сатпаева.

К слову, в том же в Сатпаеве никакого хоккея уже нет. Профессиональную команду давно расформировали, школу закрыли, а корпорации "Казахмыс" просто-напросто плевать на всё это с высокой колокольни. А сколько новых Гатиятовых, Ореховых и Муратовых могло бы появиться из этого небольшого шахтёрского городка?

Поэтому ещё раз хотелось бы обратить внимание общественности и всех лиц, заинтересованных в развитии хоккея, на работу детско-юношеских спортивных школ. Это базис, без которого не будет никакого развития. Невозможно закрепиться в числе сильнейших молодёжных сборных мира, не имея сильных школ, которые выпускают хорошо обученных хоккеистов.

Ванкувер ждёт

Константин Савенков и Пи Кей Суббан

Следующий молодёжный чемпионат мира в элитном дивизионе пройдёт в Канаде, провинции Британская Колумбия. Матчи мирового первенства примут города Ванкувер и Виктория. Турнир пройдёт с 26 декабря 2018 года по 5 января 2019 года.

Надо сказать, молодёжный чемпионат мира - довольно раскрученное и рейтинговое мероприятие в Северной Америке, тем более если оно проводится там. Такой ажиотаж у канадцев и американцев не вызывают даже взрослые мировые первенства, которые, как правило, проходят в Европе. Даже факт участия в таком престижном спортивном форуме - хорошая реклама для Казахстана.

Хочется, чтобы наша молодёжная сборная достойно выступила на этом турнире и сохранила прописку в высшем дивизионе. Не хочется разгромов и вылета. Для этого было бы неплохо перед чемпионатом мира организовать турне по Северной Америке, провести спарринг-матчи с представителями местных юниорских лиг и, наконец, адаптироваться к маленьким площадкам.

В общем, нужна основательная подготовка. Все эти вопросы лежат в сфере ответственности Казахстанской федерации хоккея. Надеемся, будет приложено максимум усилий для успешного выступления молодёжной сборной на чемпионате мира в Канаде.

Девять лет в первом дивизионе

Виктор Ивашин и Майк Хоеффел

Последний раз казахстанцы играли в элите молодёжного чемпионата мира в 2009 году. Напомним, тот турнир проходил в Оттаве. Следующие два года, уже выступая в первом дивизионе, команда занимала лишь четвёртые места. Составы тогда были откровенно слабыми. Сказывался кризис, который наблюдался в казахстанском хоккее в конце 90-ых и начале 00-ых годов. Многие из тех ребят не смогли заиграть на профессиональном уровне и повесили коньки на гвоздь. О возвращении в элиту можно было и не мечтать.

В 2011 году ИИХФ разделила первый дивизион на более сильную группу "А" и более слабую группу "В". Ранее эти группы были равноправны и равносильны. Теперь в элиту мог выйти только один победитель группы "А". Казахстан попал в группу "В". По сути, эта реформа означала вылет в более низший дивизион.

Завоёвывать путёвку в группу "А" первого дивизиона на чемпионат мира в польский город Тыхы поехала сборная, основу которой составляли игроки 1992-1993 годов рождения. С трудом обыграв Японию, Польшу и Хорватию, в решающем матче уступили Франции, а затем проиграли в овертайме Италии. В итоге застряли в группе "В" первого дивизиона.

Артём Лихотников, Нурлан Кабиев и Юрий Сергиенко

На следующий год должна была ехать сборная, составленная из игроков 1993 года рождения. Однако в той команде было много хоккеистов перспективного 1995 года. Чемпионат мира в Донецке снова завершился для наших ребят с серебряными медалями на шеях. Всё определило поражение от Польши в стартовом матче. Ещё на один год застряли в этой группе.

Очередная попытка выбраться в группу "А" первого дивизиона была совершена в шотландском Дамфрисе. На этот раз должны были ехать игроки 1994 года рождения, но снова конкуренцию за место в составе выигрывает 1995 год. Поражение от Италии. Второе место. Прозябание в группе "В" продолжается.

Следующая остановка - Дунауйварош, Венгрия. Хоккеисты 1995 года рождения наконец-то играют со своими сверстниками. Уверенные победы во всех матчах и заслуженное первое место. Дорога в группу "А" первого дивизиона открыта.

Дмитрий Гренц, Илья Лобанов и Денис Сентюшкин

На чемпионате мира в Вене выступаем в компании уже более серьёзных сборных - Латвия, Австрия, Норвегия, Германия. Третье место, бронзовые медали. Неплохо для начала. Главное, что не вылетели ниже. Задача-минимум выполнена.

В Бремерхафене сыграли хуже, чем в Вене. Смогли обыграть лишь Австрию и Норвегию, уступили Беларуси, Германии и Франции. Как результат - всего лишь четвёртое место. Снова утешаемся тем, что не вылетели.

Таким был долгий и девятилетний путь в элиту молодёжного хоккея. Закрепимся ли мы там, покажет время. Не менее важно не растерять поколение талантливых и перспективных хоккеистов, которые этой ночью забронировали для Казахстана место в десятке лучших молодёжных сборных мира.

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
8 декабря