Хоккей не стоит на месте и шагает в ногу со временем, в том числе активно внедряя достижения научно-технического прогресса. Сейчас профессиональный хоккей невозможно представить без видеоанализа матчей, действий каждого игрока, звеньев, пятёрок.
Именно с помощью видео можно увидеть ошибки, как индивидуальные, так и командные, разобрать их и более качественно подготовиться к следующим матчам. В "Торпедо" за видеоанализ матчей отвечает Михаил Ждахин. И если тренерский штаб всегда на виду у болельщиков, то работа тренера по видеоанализу на первый взгляд как будто не видна. Но на самом деле именно тренер по видеоанализу, вооружившись видеокамерой и ноутбуком, даёт что ни на есть самую богатую пищу для размышлений и анализа главному тренеру во время матча и после финальной сирены.
О тонкостях работы тренера по видеоанализу Михаил Ждахин рассказал в интервью клубной пресс-службе.
- Михаил, занимались ли в детстве хоккеем? Если да, то до какого возраста?
- Так как мой отец Алексей Геннадьевич Ждахин сам играл на профессиональном уровне, я, конечно же, ходил на матчи, смотрел выездные игры по телевизору. Сначала, как и большинство детей, играл в хоккейной коробке во дворе, а потом меня привели в хоккейную школу омского "Авангарда", где занимался под руководством Игоря Петровича Семёнова.
Надо сказать, что омская школа считается одной из сильнейших, поэтому не всегда попадал в состав. А после переезда в Нижний Тагил попал в руки к хорошему тренеру - Александру Оттовичу Вейнгарду. К примеру, под его руководством заиграл Александр Радулов, ныне выступающий в НХЛ.
В 18-летнем возрасте тренировался и играл в городском, областном первенствах, а спустя два года Алексей Дмитриевич Фетисов пригласил в фарм-клуб "Спутника". Но к тому времени совмещал учёбу с работой, поэтому отыграв десять матчей, закончил свою профессиональную карьеру.
- Как возник вариант с работой тренера по видеоанализу?
- Случайно. Так как хорошо владел компьютерными программами, плюс имелся хоккейный опыт, пусть и небольшой, а знания никуда не пропали, в Твери Кирилл Сергеевич Пафифов предложил разбирать игры ТХК и предстоящих соперников. Я загорелся этим, заинтересовался и поехал в Санкт-Петербург на курсы по видеоразбору игр с помощью специальных программ. Проработав год, приобрёл программу и всё оборудование для разбора игр. Хочу выразить большую благодарность своему отцу Алексею Геннадьевичу за то, что дал мне много знаний и информации, которые помогли получить трёхлетний опыт в клубах ВХЛ.
- В чём специфика работы тренера по видеоанализу?
- В первую очередь, занимаюсь видеоразбором игры команды: оборона, атака, потери шайбы, игра в неравных составах, тактические построения, начало атак. Во время матча находимся на связи с главным тренером, и я должен при необходимости предоставлять информацию по каждому игроку: его технико-тактическим действиям, в том числе защитников, троек нападения, плюс спорные моменты в игре, когда возникает необходимость брать видеоповтор.
- Помните ли свой первый матч, который разбирали?
- Да, это был матч ТХК - "Буран". Пожалуй, самый долгий матч, который я разбирал. Потратил около трёх с половиной часов.
- Как строится режим работы тренера по видеоанализу накануне матча и в день игры?
- За день до игры перед командным собранием скачиваю 2-3 игры соперника и полностью разбираю их действия в атаке, обороне, тактическое построение, игру в неравных составах. Во время игры, как уже говорил ранее, снимаю всё на видео и тут же систематизирую информацию. А после игры в течение десяти минут уже полностью подготавливаю видеоразбор сыгранного матча.
- Насколько видеоанализ игр востребован в ВХЛ и КХЛ?
- В КХЛ я пока не работал, но общаюсь с коллегами, и могу сказать, что всё зависит от взаимосвязи с тренерским штабом. У каждого тренера свои индивидуальные требования.
- Проводятся ли специальные семинары для тренеров по видеоанализу и с кем из коллег поддерживаете связь?
- В Санкт-Петербурге и Омске есть Высшая школа тренеров, в предстоящем году хотелось бы поступить туда. Обучение проводится по специальной программе для тренеров по видеоанализу. Очень интересно узнать все тонкости этой профессии. Из коллег общаюсь с Владимиром Гапоновым, который работает в челябинском "Тракторе" и с Сергеем Трушом из "Адмирала", много помогающий мне советами. У них тренер по защите из Швеции и Сергей сейчас учит английский язык.
- Какие цели ставите перед собой?
- Сейчас я работаю в "Торпедо" и хочу приложить максимум усилий для того, чтобы команда успешно выступила в нынешнем сезоне. А если говорить о долгосрочной перспективе, то, как и профессиональные спортсмены, хотелось бы расти и поработать в КХЛ и в сборной команде. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.