Алексей Трифонов: "В чемпионате Казахстана хоккей не такой быстрый, но более мастеровитый" - Шайба.kz

Алексей Трифонов: "В чемпионате Казахстана хоккей не такой быстрый, но более мастеровитый"

4 декабря 2017 года, 14:26
visibility 966

Вратарь "Кулагера" Алексей Трифонов рассказал о переходе в петропавловский клуб, изменениях в чемпионате Казахстана и задачах на сезон.

- Алексей, расскажи немного, как начиналась твоя карьера? Почему ты решил стать именно вратарём?

- Моя карьера начиналась в родном городе Тольятти, в "Ладе". Это достаточно сильная школа. Лет до 10 я играл на позициях нападающего и защитника. Но всё выглядело совсем не так, как мне хотелось. Тренер предложил поиграть в воротах. Вот с того времени и по сей день я играю на позиции голкипера и ни о чём не жалею.

- Кто ещё из игроков твоего выпуска сейчас играет на высшем уровне? Поддерживаешь ли с ними связь?

- У нас достаточно сильный год был, ребята все рослые. В дальнейшем кто-то в КХЛ поиграл, кто-то в Высшей лиге, кто-то в Казахстане. На данный момент навскидку человек пять ещё играет. Это защитник Степан Кривов, но он сейчас вроде без команды, защитник Валерий Васильев, нападающий Кирилл Никоноров, который был недавно у нас в "Кулагере". Семён Валуйский 1991-го года был ещё с нами, сейчас играет в "Ладе" в КХЛ. По возможности общаемся летом, тренируемся вместе, лёд снимаем.

- Ты был в разных клубах ВХЛ и МХЛ. Где было наиболее комфортнее играть?

- В МХЛ я был в системе питерского СКА, в команде "Серебряные Львы". Там всё было здорово в плане организации, быта и всех мелочей. И тренерский штаб тогда у нас был достаточно сильный. Сама лига тоже интересная, такой трамплин во взрослый хоккей. В ВХЛ большую часть времени я провёл в "Рязани". Там тоже было здорово. Но, конечно же, ощутимая разница между лигами в уровне и деньгах.

- Ранее ты уже проводил матчи в рамках чемпионата Казахстана. Как думаешь, что изменилось с тех пор?

- Когда я играл в Усть-Каменогорске и Алматы, в лиге было очень много иностранцев. Сейчас потихоньку все от них отказываются. Но я не могу сказать, что уровень чемпионата Казахстана упал. Из-за лимита в ВХЛ многие опытные игроки стараются приехать в Казахстан. Конечно, сейчас здесь не такой быстрый хоккей, но он более мастеровитый, чем в ВХЛ. Я так думаю.

- На протяжении двух прошлых сезонов ты играл в Сербии. Расскажи о том времени.

- В Сербию я вообще попал случайно. Перед Новым годом я остался без команды. Вариантов особо не было, тем более закрывалось дозаявочное окно. Агент предложил поехать в Европу. Приехали мы сначала в хоккейный клуб "Партизан", нас тогда было пятеро россиян. Там была ещё одна команда, которая играла в словенской лиге - "Црвена Звезда". Нам нужно было обыграть её в финале. Мы вышли на лёд и это сделали. А на следующий сезон образовалась новая команда "Белград". Взяли туда тренера шведа, пригласили семь-восемь иностранцев, в число которых вошёл и я. Мы тогда играли в МОЛ-лиге. Достаточно сильный чемпионат, но в основном там всё держалось на легионерах.

- Чем отличается европейский хоккей?

- Честно скажу, первые игры пришлось привыкать. Там они немножко по-другому играют. Плюс не хватало языка, чтобы общаться со своей командой. Английского я не знаю, сербского в первое время тем более. Все команды-соперники были разными по стилю. Но все команды, особенно венгерские, очень мобильные и обученные. Где было больше канадцев, играли в канадский хоккей. Где были словаки и чехи, манера игры была совершенно другой.

- Как появился вариант с возвращением в Казахстан и переходом в "Кулагер"?

- Перед началом этого сезона у меня была устная договоренность с "Белградом", что я опять приеду туда. Но летом появились какие-то финансовые трудности и команды не стало, её просто закрыли. Вместе с агентом начали перебирать варианты. Так появился вариант с "Кулагером". Я без раздумий приехал, подписал контракт и ни о чём в итоге не пожалел.

- Команда выиграла Кубок Казахстана и неплохо начала чемпионат. Как думаешь, почему сейчас "Кулагер" немного сдал свои позиции?

- Сейчас трудно об это говорить. Пошёл у команды какой-то спад. Подсели мы немного и пропала быстрота. Во многих матчах потеряли очки. Но я надеюсь, уже в следующих матчах мы покажем свой хоккей, в который мы умеем играть, в который мы играли с лета. А в новогодней паузе постараемся все хорошо отдохнуть, побыть с семьями. И уже дальше с новыми силами приступим к подготовке к оставшейся части чемпионата.

- Сейчас в чемпионате Казахстана выступает много вратарей серьёзного уровня. Кого из них ты можешь выделить? И есть ли принципиальный соперник, матчи против которого можно назвать настоящей вратарской дуэлью?

- Да, есть очень приличные вратари в нашей лиге. Но я бы хотел выделить своего партнёра по команде Андрея Янкова. Я с ним уже играю второй раз в одной команде. И у нас, конечно, есть своеобразное противостояние. Да, сейчас в статистике у меня есть небольшой плюс, но это ни о чём не говорит. Без шуток, Андрей - очень сильный вратарь. Что касается вратарской дуэли, то персонально у меня, наверное, нет таких соперников. Но вот матчи против команды "Алматы" для меня довольно принципиальны.

- Как тебе Петропавловск? Где успел побывать?

- Петропавловск - небольшой, но довольно чистый и уютный город. Видно, что ещё строятся новые здания. Где побывал? Да всё как всегда. В кино ходил, погулял по торговым центрам.

- Чем в свободное время занимается Алексей Трифонов?

- Сейчас в основном я стараюсь больше отдыхать и восстанавливаться. Нагрузка большая ложится. Плюс у нас в последнее время были тяжёлые переезды. Много времени мы проводим в дороге, в поездах. Так что сейчас в свободное время лучше отдыхать.

- Поделись планами на текущий сезон.

- В первую очередь, хотелось бы вернуться на первую строчку в турнирной таблице и показывать тот хоккей, в который мы играли на старте сезона. Конечно, очень важно пройти как можно дальше в плей-офф. Задачи перед нами стоят. Несмотря ни на что, мы должны их выполнить.

- И напоследок, несколько слов для наших болельщиков.

- Радует, что в таком небольшом городе у нас почти всегда собирается полный дворец. Люди приходят на матчи, интересуются командой, всегда поддержат добрым словом. Они для нас как шестой игрок. Хочу сказать им огромное спасибо и пригласить на следующие домашние матчи.

Источник: ХК "Кулагер"