menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Новости

КХЛ объяснила, почему судьи не засчитали голы "Барыса" и засчитали голы СКА

29 ноября 2017 года, 23:55
visibility 2544
comment 40
В избранное
КХЛ объяснила, почему судьи не засчитали голы "Барыса" и засчитали голы СКА

Руководитель Департамента судейства КХЛ Алексей Горский разобрал резонансные моменты в матче СКА - "Барыс".

Момент: На 39-ой минуте Талгат Жайлауов входит в зону СКА и начинает голевую атаку пасом на Романа Старченко. Тренерский штаб СКА берёт запрос на положение "вне игры", судьи определяют его у Жайлауова и отменяют взятие ворот.

Момент: На 10-ой минуте форвард "Барыса" Линден Вей входит по центру в зону СКА и наносит бросок. Шайба, отбитая Микко Коскиненом, тем не менее перелетает через голкипера СКА. Тренерский штаб СКА берёт запрос на положение "вне игры", после чего судьи отменяют гол, фиксируя "вне игры" у входившего в зону параллельно с Веем Мэттью Фрэттина.

Момент: на 57-ой минуте Вадим Шипачёв забивает гол, судьи инициируют просмотр на предмет покидания шайбой пределов площадки и засчитывают шайбу.

Комментарий Алексея Горского: Хотелось бы сразу отметить, что почти все спорные эпизоды этого матча - очень тонкие и сложные для судей. И только с помощью видео, консультаций арбитров с "военной комнатой", причём иногда продолжительных, были приняты верные решения. Так сложилось, что были отменены два гола "Барыса" в ворота СКА. Мы привыкли, что подобные решения вызывают широкий резонанс, зачастую негативный. Но представленные выше видеофрагменты позволяют сделать однозначный вывод - голы были отменены абсолютно справедливо.

Для удобства мы свели три фрагмента в один ролик. Первый фрагмент - Жайлауов входит в зону с шайбой, левый его конёк уже за линией полностью, шайба через сотые или даже тысячные доли секунды тоже полностью пересечёт ёё, при этом правый конёк - в воздухе. Если бы он касался льда - никакого "вне игры" зафиксировано не было бы. Но в такой ситуации оно, несомненно, есть. Почему судья не остановил игру? Всё произошло мгновенно. На ролике видно, что решение определили доли секунды и миллиметры. В таких случаях мы рекомендуем судьям не останавливать игру. В данном случае лайнсмены так и поступили. Просмотр же после запроса тренера показал, что шайбу, заброшенную после того, как Жайлауов начал атаку, засчитывать нельзя.

Во втором моменте участвуют уже два игрока "Барыса" - автор гола Вей и Фрэттин. На повторе с одной из камер ясно видно, что один конёк Фрэттина уже полностью пересёк синюю линию, второй - в воздухе, и шайба, которую ведёт Вей также уже в зоне. Чистое положение "вне игры".

Третий момент вообще из разряда уникальных. Ни один из судей не видел, покинула ли шайба пределы площадки. Более того, ни с одной из камер установить это не получилось. Бывает и такое. Поэтому в соответствии с правилами, судьи приняли решение засчитать гол.

Момент: на 6-ой минуте Евгений Кетов наносит бросок с неудобной руки и забивает, тренерский штаб "Барыса" берёт запрос на помеху вратарю, судьи засчитывают гол.

Комментарий Алексея Горского: И здесь судьи абсолютно правы, поскольку именно защитник "Барыса" Кевин Даллмэн толкнул Александра Барабанова на своего вратаря. Здесь даже не важно то, что шайба к этому моменту уже была в сетке.

Теги:
Барыс
СКА
Источник: КХЛ
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
29 марта
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта