menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Артур Гатиятов: "Каждый из нас мечтает выйти на высокий уровень"

18 октября 2017 года, 17:49
visibility 302
comment 2
В избранное
Артур Гатиятов: "Каждый из нас мечтает выйти на высокий уровень"

Почти в каждом отчёте по матчу встречается фамилия новичка "Снежных Барсов" Артура Гатиятова. О таком дебюте можно только мечтать. За десяток с небольшим игр он стал лучшим бомбардиром команды. Несмотря на свои скромные габариты, даёт фору сверстникам и ребятам постарше, используя свои сильные стороны. О том, как оказался в хоккее, дебюте в МХЛ и памятных двух международных турнирах Артур рассказал в интервью.

- Будем тебя знакомить с болельщиками. Для начала расскажи, как оказался в хоккее?

- Начинал в родном Сатпаеве. У нас в 2005 году открылась ледовая арена, соответственно, появилась и хоккейная школа. Папа предложил сходить, попробовать. Сходил, понравилось. Так в хоккее и остался. Несмотря на то, что у нас играла сильная профессиональная команда "Казахмыс", кумира у меня там не было, как сейчас у маленьких хоккеистов из ДЮСШ "Барыса". Да, очень часто ходил на матчи, но больше наблюдал и что-то перенимал, без лишнего восторга.

Первым моим тренером стал Николай Владимирович Колиоглов. С ним мы занимались вплоть до расформирования нашей школы. А затем я, Валера Орехов, Баха Муратов, Жека Шинкарецкий перебрались в Астану, в ДЮСШ "Барыса", которая только формировалась. Здесь уже мы занимались у Тимура Зарыкановича Ержепова. Он нас и выпускал.

- А вы с ребятами могли предположить, что ты когда-то будешь лидировать по очкам в "Снежных Барсах", а Валера Орехов дебютирует в КХЛ?

- Наверное, что вот так всё получится, не предполагали. Хотя каждый из нас мечтает выйти на высокий уровень. Но нам наши детские тренеры всегда говорили: "Много работайте, тренируйтесь и всё у вас получится".

- Наверняка такого вопроса малогабаритным хоккеистам не избежать. Тяжело ли тебе выдерживать конкуренцию даже среди сверстников?

- Может быть, физически тяжело, но нужно брать их своими плюсами. У хоккеистов такого плана как я - это скорость, быстрота в углах, манёвренность, нас тяжело поймать на силовой приём. Поэтому каких-то рамок, наверное, тут нет. Всё зависит от самого себя, характера, желания и стремления играть лучше.

- Как оценишь свой дебют в МХЛ? Мог ли ты предположить, что в свой первый сезон станешь лучшим бомбардиром "Снежных Барсов"?

- Тренерский штаб доверяет, даёт много игрового времени, а партнёры помогают. У нас здорово получилось сыграться с Мельниковым и Сергеевым. Пока с начала сезона практически всегда одним и тем же составом выходим на лёд. Да, здесь скорость выше, чем в ЮХЛ, но я к этому привык довольно быстро. Поэтому всё прошло нормально, больших трудностей не было.

- Расскажи, кто и за что в вашем звене отвечает? Почему так здорово удалось сыграться с воспитанниками ярославского хоккея?

- В начале сезона нас тренеры поставили вместе. Наверное, что-то разглядели. Начало получаться, стали забивать голы. Серёга Мельников хорошо видит поляну, передачи классные и быстрые отдаёт. Можно сказать, почти все голы с его пасов идут. Лёха Сергеев - хороший центральный, почти все вбрасывания выигрывает, тоже хорошо поле видит, вовремя передачи даёт. Никто не жадничает у нас.

- Какой из прошедших матчей сезона стал для тебя самым ярким?

- С "Сибирскими Снайперами". Тогда мы в гостевом матче выиграли - 3:2, а соперники ведь шли в лидерах турнирной таблицы. Игра была упорной, вырвали победу, как говорится, на жилах. Интересно и тяжело играть с "Реактором". "Стальные Лисы" - сложный соперник, но это пока, так как со многими командами ещё не встречался.

- До дебюта в МХЛ в апреле сыграл за юниорскую сборную Казахстана, где взяли "серебро". Расскажи, какие эмоции остались? Почему не удалось взять "золото"?

- Это ведь мой дебют за сборную Казахстана, первый международный опыт, поэтому впечатления остались яркие, всё понравилось. Это большая ответственность и честь - играть за свою страну. А чтобы взять "золото", как мне кажется, нам не хватило товарищеских матчей с другими сборными. Почти ни у кого не было международного опыта. Поэтому в самой первой игре немного растерялись, трясло, нервничали, скомканный матч получился, и мы проиграли. Зато уже в следующих играх собрались, пришли в себя и выиграли.

- Кроме чемпионата мира до 18 лет, у тебя в копилке и молодёжный Кубок мира. Что скажешь об этом летнем турнире?

- Все игры понравились. Каждая команда со своими особенностями, стилем игры, поэтому соперничать было интересно. Все оппоненты были сильны, чемпионы своих стран. Наверное, выделю матч с "Красной Армией", чемпионами МХЛ. Было интересно узнать их уровень, какой должна быть чемпионская игра, раз уж мы все к этому стремимся. Состав у них подобран сильный. Сейчас многие ребята из него играют в КХЛ и ВХЛ. Жаль, что нам не удалось взять ни одного из призовых мест, хотя мы были очень близки к этому, но в плей-офф нам очень не повезло.

- Что тебе дали оба вышеупомянутых турнира в профессиональном плане?

- Прежде всего международный опыт. Повторю, прежде его как такового не было. Тем более удалось сыграть с командами из разных стран, что-то взять себе на вооружение. Почувствовал другую скорость, силовую борьбу.

- Родители активно следят за твоими успехами? Кто твой главный критик?

- Следят, но приехать посмотреть вживую пока у них не получается. А самый главный критик - отец. Разбирает игру со мной по телефону, советы даёт. Допустим, когда не использую свои моменты, убегая "один в ноль", ругает за это. В общем, указывает на ошибки в игре.

- А что тебе чаще всего советуют твои тренеры в "Снежных Барсах"?

- Не передерживать шайбу лишний раз, делать всё быстрее и чаще возвращаться в оборону. Вообще, игра в защите - не самая моя сильная сторона.

- Помимо хоккея у вас ещё есть и учеба. Расскажи, какой ты ученик?

- До седьмого класса был хорошистом, потом пошли "тройки". Я окончил девять классов. Потом ушёл в колледж на программиста, но практически его не посещаю. То игры, то тренировки, то выезд...

- Чем занимаешься в свободное от хоккея время?

- Лежу (смеётся). Люблю посмотреть сериалы. Вот недавно новые сезоны "Физрука" и "Молодёжки" вышли. Могу ещё в настольный теннис поиграть.

Источник: ХК "Барыс"
Комментарии загружаются
вчера
16 октября