menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Павел Ждахин: "Кто знает, может быть, будет шанс сыграть в КХЛ"

28 сентября 2017 года, 16:18
visibility 796
comment 0
В избранное

Новичок "Номада" Павел Ждахин рассказал в интервью пресс-службе клуба о том, как он оказался в Астане, почему решился на перемены и где познакомился с Евгением Корешковым.

- Расскажи, как ты оказался в Астане?

- В межсезонье самостоятельно искал клуб, остановился на "Номаде". Это молодая команда, в которой можно расти в игровом плане. У клуба большие цели. В прошлом сезоне команда стала чемпионом Казахстана. В чемпионскую команду всегда приятно приходить. Буду стараться оправдать доверие тренерского штаба.

- Какой информацией владел о чемпионате Казахстана до перехода?

- Больше на словах знакомых хоккеистов, которые уезжали сюда играть. Если раньше это были возрастные игроки, ветераны, так сказать, то сейчас это всё больше и больше молодых ребят.

- Почему решился на перемены в карьере? Чего ждёшь от этого трансфера?

Прошлый сезон получился скомканным. Большую его часть провёл в молодёжной лиге, после того как поиграл в ВХЛ. Наверное, нужно было что-то кардинально менять, перезагрузить карьеру, хотелось быть именно во взрослом хоккее, а не в молодёжном. В "Номаде" ставлю только самые большие задачи. Это новая ступень, благодаря которой можно выйти на новый уровень. Тем более находимся под "Барысом". Кто знает, может быть, будет шанс сыграть в КХЛ.

- Прошло уже больше двух месяцев с момента твоего перехода. Доволен как идут дела на новом месте?

- Эмоции только положительные. В команде приняли отлично. Сразу по приезду обратил внимание на то, какие хорошие условия создают для хоккеистов, отношение к команде тоже хорошее. Мы живём в гостинице, нас привозят и увозят, кормят - всё отлично. Не во всех командах ВХЛ предоставляют такие условия, как здесь. Плюс Астана красивый город, с крутой инфраструктурой.

К тому же в "Номаде" много знакомых ребят играет. С Витей Корняковым и Валерой Гуриным играли по школе за московское "Динамо", Саша Пелевин в "Спартаке" играл, пересекались с ним на матчах. С Ярославом Евдокимовым познакомились ещё на летних хоккейных сборах в Риге.

- Что по поводу перехода сказал отец?

- Сказал, что нужно работать, добавлять, исправлять свои ошибки, расти в мастерстве. Это не просто перевалочный пункт, нужно доказывать свою профпригодность и бороться за своё место в составе.

- Когда отец работает тренером, сыну не избежать хоккейной судьбы, или же ты сам захотел заниматься этим?

- Сам захотел встать на коньки, это было ещё в Омске, когда мне года 3 было. Попросил купить мне свитер Павла Буре. И так вот всё и началось. Но ни меня, ни старшего брата родители не заставляли заниматься хоккеем, это наш осознанный выбор.

- Алексей Геннадьевич во время матча плей-офф подрался с Андреем Разиным, это видео облетело интернет и стало не менее популярным, чем драки нашего Дамира Рыспаева. Как ты отнёсся к этому? И что сказал отцу после?

Тогда я смотрел игру с трибуны, всё произошло очень быстро и неожиданно, началась стычка. В тот вечер даже и подумать никто не мог, что этот момент наберёт такую популярность, потому как такого никогда не было в российском хоккее. По-моему, на следующий день даже на Первом канале показали эту драку. Лично я, конечно, дома поддержал отца. Сказал ему, что он молодец.

- Ты такой же вспыльчивый?

- Нет, у меня немного другой темперамент.

- Почему в детстве решил перейти из нижнетагильской хоккейной школы в ДЮСШ московского "Динамо"?

- У нас был хороший набор по 1996 году, и тогда целая пятёрка уехала в Санкт-Петербург, а часть уехала в  Москву. Всё-таки в столице школа сильнее, условия лучше, тем более были выходы на сборную России. В итоге заметили и вызывали на турнир "Четырёх наций", потом на Кубок Чёрного моря. Главным тренером у нас был Валерий Брагин, с ним в штабе работал Евгений Корешков. Евгений Геннадьевич по ходу турнира "Четырёх наций" делал мне пару игровых замечаний. Но, наверное, сейчас он меня не вспомнит, нас было много.

- Какой из периодов за твою небольшую карьеру был самым ярким на твой взгляд?

- Когда с ТХК мы дошли до полуфинала розыгрыша Кубка Братины, где встречались с "Ижсталью" из Ижевска. Потом меня вызвали в молодёжную сборную России. И это несмотря на то, что у меня была в этом сезоне травма, но она никак его не испортила дальнейшего.

- Как тебе уровень соперников в чемпионате Казахстана?

- Уровень хороший, проходных матчей нет. Как и везде, нужно бороться, кусаться, ложиться под шайбу, помогать вратарю, побеждать на каждом участке льда.

- По итогам второго тура чемпионата Казахстана тебя признали лучшим игроком.

- Честно сказать, удивился, когда увидел новость в интернете. Такие вещи всегда приятны и  стимулируют работать ещё больше. Но лично сам своей игрой пока не совсем доволен. Много моментов не реализовано, есть компоненты, которые нужно улучшать в игре, те же броски, передачи.

- Напоследок скажи, с каким девизом идёшь по жизни?

- Везде искать маленькие радости, никогда нельзя погружаться в негатив и уходить в себя. Спортивная, хоккейная карьера не у каждого игрока длится 20-30 лет, поэтому нужно радоваться каждой игре, вне зависимости от того, где ты играешь, с кем и сколько игрового времени получаешь. Нужно получать удовольствие от хоккея.

Комментарии загружаются
вчера
16 октября