Сергей Пахмурин: "Без молодёжи не будет развития хоккея" - Шайба.kz

Сергей Пахмурин: "Без молодёжи не будет развития хоккея"

19 сентября 2017 года, 22:10
visibility 463

Защитник "Астаны" Сергей Пахмурин в интервью пресс-службе клуба рассказал о своей карьере, поделился впечатлениями от Казахстана и прокомментировал выступление столичной команды в чемпионате.

- Саратов не очень хоккейный город. Как тебе удалось стать хоккеистом?

- Саратов - очень хоккейный город (улыбается). Вообще на хоккей привели родители. Сначала занимался со старшим 1990 годом, потом попал в команду своего года и был там вплоть до выпуска. Когда мы только начали заниматься хоккеем, всё в клубе было солидно, стабильно, они играли в Суперлиге. Соответственно, и в школе был полный порядок. Потом уже в середине 2000-ых начались постоянные проблемы с деньгами. И сейчас как результат - они снялись и с чемпионата Высшей лиги, теперь выступают в первенстве ВХЛ.

- В 17 лет тебя вызывали в состав молодёжной сборной России, и даже характеризовали как не по годам смелого игрока. Почему не получилось закрепиться?

- Даже не знаю. У меня самого нет ответа на этот вопрос. Я вызывался в сборную из команды Высшей лиги, по старшему 1990 году. Затем в команде сменился тренер, который не видел меня составе. На смену ему пришёл другой тренер, который доверял уже больше, но там уже я сам не оправдал доверия. Никого не виню. Сам виноват в том, что не получилось раскрутиться, развить успех. Значит, так должно было быть.

- Но тем не менее ты был в составе молодёжной сборной России на матчах Суперсерии в Канаде с очень именитыми ныне игроками, такими как Антон Бурдасов, Дмитрий Кугрышев, Александр Бурмистров. Расскажи о тех впечатлениях.

- Со сборной на тот момент очень помог мой агент. Он меня представил Владимиру Плющеву. Сборы проводили на базе в Новогорске. На самом деле было вообще супер. То, что происходило в Канаде тогда - непередаваемые ощущения. Действительно, хоккей в Канаде - это больше чем игра, это религия. Там даже на купюрах хоккеист изображён. И, конечно, уровень игроков и нашей сборной, и соперников был очень высок. Многие сейчас уже стали настоящими звёздами мирового хоккея. Было чему поучиться.

- И после всего этого ты приезжаешь в Астану. Как это произошло?

- Летом был подписан контракт с саратовским "Кристаллом", я спокойно готовился выступать за клуб родного города. И буквально за неделю до выхода команды на сборы меня вызвали к руководству и сказали, что тренер во мне заинтересован, генеральный менеджер очень заинтересован, а директор - против. Даже не знаю, по каким причинам. Предложили остаться во второй команде, которая выступала в первенстве ВХЛ, но с условием, что в августе дадут возможность проявить себя в первой команде. Но я отказался, так как планировал играть только за первую команду.

Вариант с "Астаной" появился благодаря Диме Хозяшеву. Мы были знакомы по игре за "Тамбов". Он был здесь, в Астане. Я позвонил ему, объяснил ситуацию. Он сказал, что переговорит с главным тренером. Я приехал на просмотр и получилось закрепиться. Я очень благодарен ему за то, что он помог попасть мне сюда. Теперь приходится Диме по пять процентов с зарплаты скидывать за агентские услуги (смеётся). Он очень бизнес-одарённый парень. Это один из моментов его занятости.

- До приезда на просмотр в "Астану" в Казахстане ты не бывал?

- Да, не был. Даже когда играл в Высшей лиге и намечалась поездка в Казахстан, так меня отцепляли из состава. Перед тем, как ехать в Астану, посмотрел, где находится, фотографии города. Сложилось впечатление, что еду в Дубай. Приехал, ожидания оправдались. Очень чистый город, много свободного пространства, широкие дороги. Левый берег вообще космос. Мне очень понравилось. Даже путешествия по провинциям меня приятно порадовали. Все пугали Рудным, а оказалось всё очень прилично. Тихий, чистый, спокойный город. Мне очень нравится здесь.

- Ожидал, что станешь лидером команды, а теперь и вовсе капитаном?

- Нет, не ожидал. По приезду были различного рода проблемы. Например, у нас было очень много защитников и лидеров. Старался не вешать нос и работать дальше. Мне особо ничего и не оставалось. Потом уже в сезоне тренер стал доверять всё больше и больше. Теперь всё так.

- Сам доволен таким развитием событий?

- Да, конечно доволен. Считаю, что нужно постоянно работать над собой. Никогда не успокаиваться. Несмотря на какие-то достижения нужно двигаться дальше. Всегда нужно стремиться больше зарабатывать, лучше играть, расти дальше и дальше.

- В свои 25 лет ты являешься одним из самых старших игроков команды. Каково это играть в молодой команде?

- Работать с молодыми ребятами - это очень благодарное дело. Для них нужно быть примером не только на льду, но еще и в обычной жизни. Без молодёжи не будет развития хоккея в принципе. Хоккейный клуб "Астана" выполняет очень хорошую и правильную работу по производству молодых хоккеистов. Они дают им шанс, много игрового времени, что влияет на рост хоккеиста, как профессионала. В общем-то, наша задача - расти самим и ещё помогать расти молодым.

- К сожалению, наша команда довольно часто проигрывает. Как ты настраиваешься и мотивируешь себя биться в каждом матче?

- Превратиться в унылое нечто - это самый простой вариант. Сидеть, жаловаться, что у нас нет того и сего - это самое простое. Мужчина должен выходить и сражаться, мужчина должен быть воином. В любом случае. Несмотря на какие-то проблемы и недочёты. А то, что мы проигрываем поначалу, есть отличная поговорка, про плохую лошадь, которая рвёт с галопа. Тренировочный процесс построен, очень много теоретических занятий, видео-просмотров. Мы развиваемся не только физически, но и интеллектуально. Я думаю, всё будет хорошо.

- Ты один из самых самоотверженных игроков в нашей команде, и практически всегда, если ситуация того требует, бросаешься под шайбу. Не страшно таким образом получить серьёзное повреждение?

- У меня, например, проблемы с катанием, техникой. Скорость тоже так себе. По замёрзшей воде я не очень быстро передвигаюсь и с каучуковым диском тоже на "вы" (улыбается). А играть в хоккей очень люблю, хочется расти и развиваться. Поэтому я использую свои сильные качества. Я могу ловить шайбу, и если у меня это получается, то я обязательно буду это использовать.

Но я и развиваю свои слабые стороны. Например, этим летом я много работал с тренером по силовому катанию Артуром Искрой. Он очень толковый парень, сильный индивидуальный тренер и фанатик своего дела. Вместе мы работали над моим катанием и техникой и скоростью.

- В межсезонье были предложения из других команд?

- Нет. До меня ничего не доходило. В марте мы переговорили с Владимиром Матюхиным и я даже больше ни о чём не задумывался. Я придерживаюсь политики, что клуб должен позвать игрока сам. А звонить и искать - это практически напрашиваться. В моём понимании клуб должен быть заинтересован в тебе. Нужно стремиться к этому.

- В нашем клубе много молодых хоккеистов. Кого ты можешь выделить как хорошего спортсмена и в ком видишь перспективу?

- Из самых молодых мне нравится, как играет Валера Ницевич. Видно, что человек хочет расти и развиваться. Думаю, много зависит от воспитания. Значит, его так дома воспитали родители, с пониманием, что нужно расти и много работать над собой. Может где-то не хватает физической силы, но он прибавляет от игры к игре. Во второй игре с Усть-Каменогорском он вышел и действовал уже очень грамотно, не боялся делать интересные передачи. Мне он очень импонирует и как человек и как спортсмен.

- А что насчёт себя? Какие цели ставишь перед собой?

- Цель одна - расти и развиваться. Повторюсь, что мужчина должен стремиться к тому, чтобы каждый день быть лучше. Во всём. Как человек, как спортсмен, как хоккеист. Развиваться, расти. Будешь хорошо играть - будешь хорошо зарабатывать, например. У меня есть семья, у меня есть цель её обеспечивать. Это нормальные цели. Мужчина должен стремиться хорошо зарабатывать. Одно вытекает из другого. Хорошо играешь - хорошо зарабатываешь. Цель - играть лучше и лучше.

- Команда проводит много времени в поезде. Были ли какие-то курьёзные случаи в поездке?

- Вообще путешествовать в поезде - очень здорово. После России и того, что мы передвигались в основном на автобусе, это классно. Мне очень нравится. Курьёзы бывают, но они должны оставаться внутри коллектива. А то всякое бывает (улыбается). Из последнего - в прошлом году играли с "Номадом" и молодёжь забыла забрать станок для заточки коньков. Хорошо, что забыли на "Барыс-Арене" и ехать было недалеко. А вот забыли бы в Алматы, это были бы большие проблемы.

- Как в целом оценишь старт команды в этом сезоне?

- В Павлодаре первую игру проиграли, во второй игре два периода бились и цеплялись. Могли зацепить при счёте 3:1. Нервная игра бы получилась. В третьем периоде нас уже не хватило. Но это всё отговорки на самом деле. Мы должны выходить на каждую игру и биться, несмотря ни на возраст соперника, ни на то, где они играли. Мы сами должны диктовать свои условия.

В Усть-Каменогорске нам немного не повезло в первом матче. Хотя это тоже отговорки, не люблю так говорить, но так и было. За вторую игру очень благодарен ребятам, за то, что выиграли. Победа очень важна для психологии молодых ребят. Чтобы они понимали, что мы можем обыгрывать, можем играть.

Огромный плюс, что мы выиграли ту игру проигрывая. Это показывает, что у команды есть характер и мы можем перебарывать и перемалывать себя и соперника. Тренер сказал, что в тех играх безразличных не было, и я с ним согласен. Это так и было. Сейчас готовимся к "Бейбарысу", очень опытная команда. Будет интересно с ними поиграть.

- Ты, как капитан команды, как именно будешь настраивать молодёжь на матч с такими титанами нашего чемпионата?

- Нужно иметь в виду, что команда возрастная, а мы молодые. И, естественно, взрослому мужчине, когда его задевает, бьёт, кусает и нервирует молодой парнишка, это ему мешает и отвлекает. Нам нужно построить на этом весь чемпионат. Мы должны быть по-спортивному, по-хорошему злой командой. Чтобы соперник, выходя на матч с нами, думал, что вот опять замучают, закусают. Нужно быть немножко или даже множко неприятными сопернику. И, конечно, полная самоотверженность. На этом можно строить игру.

- Забудем немного о работе. Расскажи, чем ты обычно занимаешься в свободное от хоккея время?

- Стараюсь много гулять по Астане. С женой часто прогуливаемся на бульваре "Нуржол". Там очень-очень круто. Стараюсь, конечно, ходить на "Барыс" - очень нравится. Особенно, когда сейчас так команда идёт. Очень здорово. Хочу сходить в океанариум, но пока не получалось. Ходим часто в кино, как раз недавно открыли кинотеатр рядом с домом. Стараюсь много читать, в прошлом году начал осваивать гитару. Сейчас учусь ставить "баррэ" (приём игры на гитаре, когда указательный палец играющей на грифе руки, зажимает одновременно все или несколько струн на грифе - примечание). Думал, пойдёт легче, но я не сдаюсь и мучаю инструмент и соседей (улыбается).

- Какие книги предпочитаешь?

- Люблю фэнтези. В поездке закончил книгу Джеймс Роллинс и Ребекка Кантелл "Кровь Люцифера". Последняя книга про "Орден сангвинистов". Также начал книгу Стивена Кинга "Оно", так как хочу посмотреть фильм, но подумал, что не буду дочитывать. Страшно, сон для меня дороже. Очень нравится Дэн Браун, только пишет медленно. Сколько можно ждать. В своё время, когда был моложе, перечитал всю вселенную "Сталкера", "Метро". Иногда берусь за спортивную литературу, но в основном читаю, чтобы наоборот отвлечься от хоккея и погрузиться в мир книги.

- В этом году ты женился, расскажи о своей избраннице.

- Её зовут Юлия, мы познакомились в Новочебоксарске, когда там играл. Дальше продолжили путь вместе.

- Она путешествует по городам с тобой?

- Да, она здесь. Не знаю, я не очень понимаю, когда живут отдельно от семьи. Это не для меня.

- Обычно, традиционные интервью заканчиваются пожеланиями для болельщиков, и хоть у нас их не много, но давай попробуем следовать традициям.

- Да, к сожалению, к нам ходит не много болельщиков. Но если и ходят, то это самые преданные болельщики - это близкие, родные и друзья. Спасибо им за это. Всем болельщикам хотел бы пожелать, чтобы они наблюдали интересную игру, получали удовольствие от хоккея. Да, я очень хотел бы, чтобы и на наши игры приходило больше болельщиков.

- Мы не выдерживаем конкуренции с "Барысом", астанинский болельщик очень разбалованный.

- Да, согласен. Зато у нас вход бесплатный! (смеётся).

- Огромное спасибо за открытую и интересную беседу, желаю большой удачи и успехов тебе и нашей команде!

Источник: ХК "Астана"