menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Александр Бородуля: В Астане про хоккей ничего не знают, с трудом полдворца собирается на "Барыс"

10 июня, 17:19
visibility 3548
comment 21
В избранное
Александр Бородуля: В Астане про хоккей ничего не знают, с трудом полдворца собирается на "Барыс"

Вратарь "Темиртау" Александр Бородуля, недавно подписавший контракт с "Сарыаркой", сравнил уровни чемпионата Казахстана и Беларуси.

- На днях вы подписали однолетний двусторонний контракт с казахстанской "Сарыаркой". Какие ожидания от нового клуба?

- С нетерпением жду начала сезона. Уже соскучился по хоккею. Хочется показать все свои лучшие качества на льду и помочь команде добиться высоких результатов. Заключить соглашение с "Сарыаркой" дорогого стоит, ведь клуб на ведущих ролях в ВХЛ.

- За эту команду также выступает опытный российский голкипер Георгий Гелашвили, в своё время становившийся лучшим в КХЛ два сезона подряд. Рады заполучить такого коллегу?

- Даже очень рад. Он опытный вратарь, который большую часть своей карьеры провёл в КХЛ. Думаю, Георгий поделится со мной бесценным опытом. Всегда приятно работать с такими мастерами.

- Предыдущий сезон вы провели в чемпионате Казахстана - в клубе "Темиртау". Как оцените для себя этот опыт?

- По итогу очень рад, что всё именно так сложилось. В сентябре в "Юности" мне сказали искать работу, после чего четыре месяца пришлось провести в фарм-клубе. Ужасное было время, которое даже не хочется вспоминать. Я очень сильно переживал, что попросту пропущу сезон. Поэтому здорово было оказаться в "Темиртау", хотя, признаться, раньше я так не думал. В этой команде я стал получать много игрового времени и концовкой сезона остался доволен.

- В "Темиртау" в матчах плей-офф у вас лучший процент отражённых бросков за всю игровую карьеру, а именно 94,7. Как вы относитесь к личной статистике или стараетесь не обращать внимания?

- После каждого матча слежу за статистикой, ведь это показатель моей игры, моего уровня на данный момент. Это помогает делать определённые выводы и держать себя в тонусе.

- "Темиртау" вышел в финал первенства Казахстана и уступил лишь в седьмой игре серии "Номаду". Обидно, когда не хватает всего чуть-чуть до главного трофея?

- Безусловно. Очень неприятно остановиться в одном шаге от триумфа. Но, с другой стороны, мы добрались до финала, победив лидеров чемпионата и цеплялись за серию до последнего матча. Это достойный показатель. Но, к сожалению, победителем становится только одна команда.

- В полуфинале вашей дружине противостоял "Арлан", где играет ещё один белорусский вратарь - Степан Горячевских. Поддерживаете связь?

- Со Стёпой пару раз пообщались. Тем не менее мы больше соперники, чем коллеги. Хотя, конечно, приятно, что в чемпионате Казахстана есть хоккеисты из Беларуси.

- Как оцените уровень хоккея в Казахстане?

- Он на очень достойном уровне. Если брать в целом чемпионат, то он лучше, сбалансированнее, чем тот же ОЧБ. Непредсказуемых результатов и конкуренции здесь гораздо больше.

- Много ли болельщиков ходит на игры?

- Зрителей на трибунах очень много. Болеют все активно. Причём почти в каждом городе, за исключением Астаны. Складывается такое чувство, что про хоккей там ничего не знают. Говорят, с трудом полдворца собирается на "Барыс", а на "Номад" - только родственники игроков.

- Тяжело ли было привыкнуть к быту другой страны?

- Нет, у меня лично никаких проблем не возникло. Очень много схожего с Беларусью.

- Над решением уехать размышляли долго?

- Нет. Ждать какой-то другой вариант уже не было времени. Просто хотелось играть, поэтому сразу дал добро и купил билет.

- Следите ли за положением дел в белорусском хоккее?

- Да, конечно. Читаю новости, стараюсь не забывать.

- Результаты национальной команды на прошедшем чемпионате мира вас удивили?

- Нет. Но ребята всё равно молодцы. Справились с давлением и сохранили прописку в элитном дивизионе.

- Совсем недавно минское "Динамо" расторгло контракт с Кевином Лаландом. Как, по-вашему, значит ли это, что сейчас у нас в стране будут делать упор на белорусскую вратарскую школу?

- Сложный вопрос. Все говорят, что нет в Беларуси вратарей, но я так не считаю. Если ребятам доверять, где-то рисковать, давать им игровую практику, то всё выйдет на новый уровень. Но, признаться, я был удивлён насчёт решения по Кевину. Не думал, что "Динамо" сделает такой шаг. Хотя, с другой стороны, верное решение. Команде нужны перемены.

- Ваше отношение к натурализации канадских хоккеистов?

- Я категорически против. Если ты канадец, то борись за место в составе сборной со своими соотечественниками. У нас есть и вратари, и защитники, и нападающие. Просто необходимо подключать их. Может быть, даже создать второй состав сборной и ездить на игры с командами дивизиона ниже. Тогда и можно будет говорить о росте хоккея в стране.

- В прошлом году Андрей Мезин провёл элитный кемп для вратарей, и вы также приняли в нём участие. Какие впечатления оставило это мероприятие?

- Кемп был хороший. Потихоньку, но движемся в правильном направлении. Нужно подобное устраивать каждый год. Попробовать где-то и за границей обмениваться опытом. Например, в Финляндии, Швеции. Там топовые вратари каждый год появляются.

- Ваши цели на предстоящий сезон?

- Есть одна цель - своей игрой за "Сарыарку" заслужить вызов в национальную сборную. Буду стараться всё для этого делать.

Источник: Sportpanorama.by
Комментарии загружаются
Новости
сегодня
вчера
20 ноября