Аскар Шопобаев: "80 процентов состава мы сохранили"

20 мая 2017 года, 17:25
visibility 1295
comment 22

Президент астанинского "Барыса" и генеральный менеджер сборной Казахстана Аскар Шопобаев объяснил назначение тренерского штаба во главе с Евгением Корешковым, а также пообещал разобрать проблемы национальной команды.

- Вы рассказали о переговорах с легионерами. А какая ситуация с ребятами из других звеньев? Кто остаётся на будущий сезон?

- 80 процентов состава сохранили, даже некоторые легионеры остались. Но давайте ещё раз соберёмся. Мы теперь чаще будем встречаться. Хочу сказать, что на тренировки мы поедем на легендарную базу "Ак Булак", в которой рождаются олимпийские чемпионы по боксу, шикарная база АИБА. Теперь "Барыс" поедет туда.

- Что бы ответили болельщикам, которые проецируют неудачи сборной Казахстана на "Барыс"?

- Со всеми игроками сборной я не успел переговорить. Сейчас идёт контрактный период. Но точечно, которые находятся здесь, в зоне влияния клуба. Я имею в виду подписание контрактов, с ними я поговорил. Есть понимание недоумения собственной игры со сборной Южной Кореи. Они недопонимают. Тот же Константин Пушкарёв. Образно возьмём его. Они не понимает, что произошло с ними самими. Что в плане физической подготовки.

Дайте неделю. Соберём тренерский штаб, соберём ключевых игроков, выборочно пригласим, и они ответят на эти вопросы. Это нонсенс, который произошёл на чемпионате мира. Физический или психологический провал. То ли недонастрой. Заведомое лидерство. То, что должны были пройти. Эта психологическая травма, они и сказалась на самой игре.

- Никогда так не было, чтобы главный тренер так уезжал. По-английски, ни с кем не попрощавшись.

- Я ещё не успел попрощаться. Нет главного тренера. Я собираю весь анализ. Я не успел пообщаться со всеми игроками. Поэтому я прошу у вас временной ценз. И я уже детально... Я не люблю делать преждевременные выводы. Дайте время, и я вам отвечу.

- Что делать с игроками, так сказать, суперталантливыми, и которых захотят видеть в России? Как быть в такой ситуации?

- С Дмитрием Чернышенко я этот вопрос обсуждал. Понятно, что это позиция многоуважаемого нами Владислава Третьяка. Она не совсем понятна нам, как участникам КХЛ. Но он защищает интересы собственной федерации.

Чернышенко ответил, что они ждут специального письма от ЕврАзЭс. И если оно поступит, лига будет вынуждена признать, и нам будет отдушина. Игроки будут заиграны в других клубах КХЛ. Если спустится письмо, то наши ребята не будут легионерами. Мы этот вопрос поднимем на ближайшем совещании руководителей КХЛ, чтобы до чемпионата нам внесли разъяснения.

- В этом вопросе доминирует позиция Федерации хоккея России.

- Если вы настолько щепетильны в этих вопросах, и всё-таки понимаете... Почитайте программные документы КХЛ. Даже вещи, связанные с окнами, брэйки, то черным по белому прописываются - в интересах сборной, Федерации хоккея России. Это их бренд. Нам он нужен, чтобы наиграть свою сборную.

Конечно, появление второй казахстанской команды для нас сняло бы все вопросы. Как минимум две пятёрки в каждой команде КХЛ - потенциальные игроки сборной страны. Мы бы сразу решили. Но пока у нас только один клуб. Пока зависим от этого принципиального решения. И в ближайшее время получим на него ответ.

- Расскажите, как руководитель клуба, как менеджер национальной сборной, какая задача поставлена перед тренерским штабом?

- Честно говоря, когда приходит тренер с международным опытом, когда у него в багажнике есть победы на международном уровне, понятно, у него своё видение. Но специфика работы человека в базовом клубе и сборной - нести двойную ответственность. Это достаточно сложно. Две позиции совмещать трудно. С этим может справится только Знарок, и то время покажет, насколько это возможно.

Поэтому это совмещение дало импульс развитию "Барыса". В КХЛ мы продвинулись. Но сейчас настал тот период... Мы планомерно готовили свой тренерский состав к совмещению с такими грандами, как финны, россияне, белорусы. У меня всегда был принцип - воспитать своих вторых. Чтобы они набрались лучшего опыта и уже выступали уже во благо и с патриотизмом в глазах.

Как бы ни было, это легионер. И для него выступления за сборную почётно для рейта и собственной продажи. Но отнюдь не последний фактор защитить успехи страны. Поэтому была сделана такая ставка. Сейчас максимальная задача - вернуть стране былую хоккейную славу. Поэтому будем расти, чтобы решить эту проблему.

- Вы сказали, что предсезонные сборы пройдут под Алматы. Это вместо Швейцарии?

- Да. Мы пошли на оптимизацию. Сейчас сложное время для страны. Мы заявились на турнир в Омске. И нам хватит рейтинговых поединков. В этом году нам впервые пришлось отбиваться от желающих. Мы отказали "Йокериту". Будет не четыре, а шесть клубов на Кубке Президента. Хотят приехать в те сказочные условия, как они их называют, и участвовать в турнире.

Источник: Vesti.kz