Виктор Захаров: "В Казахстане мне всё понравилось"

20 апреля 2017 года, 19:15
visibility 1580
comment 3

Нападающий сборной Украины Виктор Захаров, выступавший за "Бейбарыс" и "Иртыш", в интервью сайту Шайба.kz рассказал о жизни в Казахстане и работе с Андреем Назаровым.

- Каковы ожидания от предстоящего чемпионата мира в Киеве? Какие команды, на твой взгляд, являются фаворитами?

- К сожалению, самому поучаствовать не получится. Но ожидаю, что будет интересный турнир. По фаворитам в первую очередь ставлю на Казахстан и Австрию. У Венгрии сильная команда. Польша и Корея уже стали добротными середняками, стабильно играют в этом дивизионе. Пока у них подняться не получается, но и не вылетают.

Наша сборная будет бороться во всех матчах. У нас в последние годы особого выбора игроков нет. Но мы будем бороться и стараться. А так, конечно, Казахстан и Австрия - однозначные фавориты.

- Ты выступал за атырауский "Бейбарыс" и павлодарский "Иртыш". Как в 2014 году возник вариант с продолжением карьеры в Казахстане?

- Все знают, какие события у нас начались на востоке. Тогда я жил в Донецке. Команда "Донбасс" на год прекратила своё существование по понятным причинам. В Атырау работал тренер из Украины Анатолий Хорозов. Через него мне удалось попасть в "Бейбарыс". На тот момент это был для меня единственный вариант, чтобы продолжить карьеру.

Поначалу было очень тяжело, потому что я первый раз в жизни уехал из Украины. Никогда не забуду Александра Анатольевича Истомина. Он довольно-таки интересный тренер. Пять месяцев в Атырау прошли, наверное, как год.

Виктор Захаров

Чемпионат Казахстана понравился. Десять ровных команд. Сейчас, наверное, его уровень стал ещё выше. Получил хорошую практику. Играл вместе с другими украинцами - Николаем Ладыгиным и Александром Победоносцевым.

- Какие впечатления остались от самого Атырау?

- В Атырау получил интересный жизненный опыт. Особо нигде гулять не приходилось, всё время жил на базе. Город, как мне показалось, разделён на две условные части. Там, где частные дома, выглядит всё не очень. Большое отличие с центром города. Это, как я понимаю, нефтяной центр. Мне показалось, есть разница в жизни людей. Слишком богатые и слишком бедные люди. Это моё личное мнение. Конечно же, после Украины это совсем другая культура, совсем другие люди.

- Что можешь сказать об атырауских болельщиках?

- Болельщики очень хорошо поддерживали нас. Они всё время приходили на матчи. Дворец хоть и небольшой, но уютный. Было приятно играть в Атырау. В плане поддержки всё было здорово.

- Почему с Александром Победоносцевым покинули "Бейбарыс" и перешли в "Иртыш"?

- Получилась интересная ситуация. Нас вызвали в сборную на февральский этап Еврочелленджа. Мы уже собирались уезжать. Но главный тренер поставил условие, что если мы поедем в сборную и вернёмся, то потеряем большую часть зарплаты. Он не хотел отпускать нас в сборную. Или, говорит, увольняйтесь.

Виктор Захаров и Александр Победоносцев

Мы с Сашей подумали и тот же вечер приняли решение, что уволимся. Это было 31 января. Мы не могли не поехать в сборную. Всегда с удовольствием ездим в сборную. В тот же вечер через Сашу связались из Павлодара и пригласили на плей-офф. Повезло, что в Казахстане дозаявка, по-моему, до 12 февраля. Мы уже после Еврочелленджа сразу приехали в Павлодар.

Была неоднозначная ситуация. Во всей Европе трансферное окно закрывается 31 января, а нам 31 января вечером ставят такие условия. Повезло, что перед плей-офф "Иртыш" подобрал нас в этой ситуации, за что им спасибо.

- Какие впечатления оставил Павлодар?

- Понравился город. Красивая набережная, красивая речка. Дворец более современный, вместительный и уютный. Тоже было много болельщиков.

- Сработались с Юлиусом Пензесом?

- Тренеры и ребята в команде приняли нас хорошо. С Юлиусом Пензесом всё было классно. Он объяснил, что от нас хочет, что будет требовать. У него более современный и европейский подход. И это отличается от системы Александра Истомина.

Мы сразу влились в работу. Тренировки были короткие, но интенсивные. Было всё понятно, была чёткая цель. Он руководил всем процессом, у него всё было под контролем. Я думаю, не зря "Иртыш" под его руководством был чемпионом три года подряд.

- В разгаре плей-офф из "Иртыша" в сборную Казахстана забрали целую пятёрку. Как восприняли эту ситуацию в команде?

- В команде было двоякое чувство. С одной стороны, все были рады, что они едут в сборную. Потому что, я так понимаю, в Казахстане редко кого вызывают из внутреннего чемпионата. Но в то же время этих ребят не хватало. Но этот же фактор сплотил команду. В финале играли в три звена и выиграли. Это показывает, что тренер смог сплотить команду и настроить игру так, что мы и без основных игроков смогли выиграть чемпионат.

Мы с Сашей Победоносцевым только и надеялись, что сможем закончить финал пораньше и успеть на чемпионат мира. В итоге мы пропустили только первую игру против Казахстана. Вот так все вышли красиво из этой ситуации.

После этого Максим Худяков, Александр Липин и Вячеслав Трясунов зацепились и сейчас не на последних ролях играют в "Барысе" и сборной Казахстана. Так судьба повернулась, что всё для них сложилось удачно. Думаю, скоро увидимся с ними, пообщаемся, вспомним былое.

- Ты играл под руководством Андрея Назарова. После сборной Украины и "Донбасса" он работал в Казахстане. Постоянно происходили скандальные истории с его участием. Было ли что-то подобное, когда он работал в Донецке?

- Когда Андрей Назаров работал в Донецке, то никаких скандалов не было. При нём я попал в КХЛ, играл за "Донбасс". Было довольно-таки интересно с ним работать. Всем нравилось. Он жёсткий тренер, но в то же время справедливый.

Как он настраивал команду, как команда играла при нём - это было что-то с чем-то. Тогда "Донбасс" был одним из лидеров КХЛ. Прошли первый раунд плей-офф. Со сборной на чемпионате мира заняли четвёртое место, хотя тогда у нас был один из лучших шансов попасть в элиту.

Я не знаю, почему у него всё так складывалось в Казахстане. Такой вспыльчивый он человек. Не хочу про него ничего такого сказать, но, может быть, он где-то и перегибал палку. Но когда Андрей Назаров работал в Украине, всё было чётко и здорово. А так только положительные впечатления остались от работы с ним.

- В сезоне 2013-2014 годов ты играл в Кубке Гагарина. Не просто играл, но и забивал, делал передачи. Тогда "Донбасс" был близок к выходу в финал конференции. Какой опыт получил в играх плей-офф?

- Первый раунд плей-офф мы играли с рижским "Динамо". Я был в роли молодого игрока. Всё время был в составе, играл в четвёртом звене. Получал немного игрового времени, в среднем от трёх до пяти минут. Прошли первый раунд в семи играх.

В следующем раунде, когда у нас в Донецке начались беспорядки, мы проводили всю серию на выезде. Только шестой матч был дома. Наверное, из-за этого и не сложилось. Может быть, нам было и по силам пройти пражский "Лев". В итоге они играли в финале с "Магниткой". Достойный был соперник.

Лично я получил колоссальный опыт за то время, что мне выделялось. Считаю, что выжал максимум. Набрал 4 (1+3) очка. В принципе, неплохо отыграл как для молодого игрока.

Жалко, что потом всё так перевернулось. На следующий сезон пришлось искать работу за рубежом. Думаю, если бы всё было нормально, может быть, зацепился бы в КХЛ и до сих пор играл в "Донбассе". Так обидно. Но ничего не поделаешь, такова жизнь. Зато получил интересный опыт в Казахстане. Мне там всё понравилось, классно было.

- Как оценишь два сезона, проведённые в чемпионате Украины?

- В прошлом сезоне в чемпионате Украины выступало 8 команд. Из них четыре команды могли конкурировать между собой. Остальные четыре были больше молодёжные, я бы даже сказал, юниорские. Было много матчей с двухзначными счетами. В этом плане для игровой практики это плохо.

Но нам во время войны и кризиса надо было с чего-то начинать. Поэтому я благодарен президенту нашего клуба Борису Колесникову за то, что он в такое нелёгкое время продолжает развивать украинский хоккей. Без него вообще туго было бы.

В личном плане довольно-таки неплохо отыграл тот сезон. Набрал много очков. Не знаю, считать или не считать эти очки, так как пачками голы забивали. В плей-офф тоже неплохо отыграл. Был тяжёлый финал, хоть мы в четырёх матчах и победили "Генералов".

Приятно, что мы вернулись и команда возродилась. Насколько я знаю, у "Донбасса" в перспективе большие планы. Дай бог, чтобы в стране вернулся мир. И всё пойдёт по нарастающей вверх.

Нынешний сезон был чуть посильнее. Правда, было 6 команд. Но за счёт этого они стали более конкурентоспособны. Оба раунда плей-офф были очень интересные. Полуфинал выиграли у "Кривбасса" со счётом 4:1. В финале 4:1 сыграли с "Кременчугом". Этот плей-офф по уровню могу сравнить с казахстанским. Мне кажется, "Донбасс" и "Кременчуг" в чемпионате Казахстана были бы в первой половине.

Ещё была возможность сыграть на Континентальном Кубке с "Бейбарысом". Но жалко, что мы не смогли пройти полуфинал. Может быть, в следующем году с вашим чемпионом пересечёмся.

- "Донбасс" базируется в Дружковке, небольшом городке в Донецкой области. Как вам играется там?

- Дружковка - небольшой город, находится в 80 километрах от Донецка. Где-то тысяч 50 людей там проживают. У нас всегда полный стадион. Он небольшой, приблизительно как в Атырау по вместительности, но всегда полный. Город живёт хоккеем. Там самая большая в Украине детская хоккейная школа, где занимаются больше тысячи детей.

Очень приятно находиться в Дружковке. Самобытный городок. Я там лично получаю удовольствие от жизни. Ничего не отвлекает от хоккея. На улицах можно встретить много детей с клюшками. В Киеве, например, такого не увидишь.

Поначалу, конечно, всех пугало близость от военный действий. Но потом и легионеры поехали. У нас играют ребята из Беларуси, России и Латвии. Ничего страшного, всё хорошо. В прошлом сезоне из Казахстана играл Женя Горбань.