menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Чем ответит "Барыс" на рекорды Мозякина?

9 марта 2017 года, 14:17
visibility 318
comment 2
В избранное
Чем ответит "Барыс" на рекорды Мозякина?

Сегодня в Магнитогорске стартует второй раунд плей-офф на Востоке. Действующий обладатель Кубка Гагарина "Металлург" встречается с астанинским "Барысом". О предматчевых раскладах, соперничестве команд, их статистических показателях, лидерах и тренерах – в превью серий Восточной конференции.   

Если "Магнитка" - двукратный обладатель Кубка Гагарина, то "Барыс" во второй раз берет стартовый кубковый барьер.

Единственная встреча соперников в плей-офф случилась пять лет назад, в дебютном для Сергея Мозякина сезоне в Магнитогорске. Уральцы под руководством Фёдора Канарейкина выиграли серию 4-3, одержав победу в трёх последних матчах в овертайме. Из участников тех событий ныне готовы выйти на лед защитники Кевин Даллмэн и Роман Савченко, нападающие Брэндон Боченски, Дастин Бойд, Найджел Доус, Константин Пушкарёв и Роман Старченко у "Барыса", а у магнитогорцев - защитники Евгений Бирюков и Ярослав Хабаров, форварды Мозякин, Ярослав Косов и Дмитрий Казионов. Последний, правда, травмирован.

Звено Бойда и теперь делает погоду в команде из Астаны. Пропустивший из-за травмы серию с "Трактором" капитан команды Боченски готов выйти на лед. Его успешно заменил Пушкарёв, забросивший две важнейшие шайбы. Первая из них - на 11-й секунде первого матча - стала самой быстрой в розыгрышах Кубка Гагарина. Настырного форварда не выбил из колеи силовой прием защитника Владимира Денисова.

В отсутствие Боченски капитанскую нашивку носил Доус, четырежды поразивший челябинские ворота. С учетом регулярного чемпионата он достиг рубежа в 40 голов. Настоящим кубковым бойцом показал себя Мартен Сен-Пьер, забросивший в овертайме пятого матча решающую шайбу.

"Барыс" буквально выгрыз победу в первом раунде над "Трактором", тогда как "Магнитка" выиграла у "Куньлуня" за счет мастерства и кубкового опыта.

В первом матче серии промолчала ведущая тройка магнитогорцев Мозякин - Ян Коварж - Данис Зарипов, зато дубль сделал Томаш Филиппи. А героем второго матча стал Оскар Осала, оформивший первый для себя хет-трик в КХЛ. И только в третьей игре первые баллы за результативность в плей-офф записал на своей счет Мозякин. Гол в ворота китайской команды сделал капитана "Магнитки" основателем клуба "тысячников" в отечественных чемпионатах. С 50 голами Мозякин за явным преимуществом лидирует в снайперской гонке, но ближайший преследователь - как раз Доус, отстающий на 10 шайб. До еще одного великого рекорда чемпионатов страны (Вениамина Александрова - 53 гола в сезоне) - Мозякину осталось совсем немного. Кроме того, сегодняшний матч станет для капитана "Магнитки" 600-м, юбилейным, в КХЛ. И это тоже рекорд.

Как и в чемпионском сезоне-2013/14, "Магнитка" позволила себе проиграть один матч серии дебютанту КХЛ. Зато в пятой встрече учинила сопернику из Пекина разгром 8:2, украсив его хет-триками Зарипова и Коваржа.

Четырежды хозяева реализовали численное преимущество и по праву занимают в этом компоненте второе место с процентом реализации 38,9, использовав 7 попыток из 18. "Барыс" же владел численным преимуществом гораздо чаще других участников плей-офф - 33 раза и забросил 6 шайб, что составило 18,2 % реализации - только десятое место. Впрочем, и правила "барсы" нарушали больше других - 27 раз,  магнитогорцы - только 15. А пропустили соперники в меньшинстве по пять шайб. У "Барыса" восьмая позиция в этом рейтинге с 81,5 %, у "Металлурга" - 13-я с 66,7 %.

В каждом из шести матчей серии с "Трактором" главный тренер казахстанцев Эдуард Занковец использовал семь защитников, на счету которых заброшенных шайб нет. А набранными очками – пятью ассистентскими баллами - может похвастаться только Даллмэн. У "Металлурга" на лед выходили восемь игроков обороны, голы же забивал только Виктор Антипин, набрав 3 (2+1) очка. У самого результативного защитника регулярного чемпионата Криса Ли - 9 (0+9) баллов.

Ворота "Барыса" бессменно защищал Хенрик Карлссон с пятым процентом отраженных бросков (94,0). Василий Кошечкин из "Магнитки" с 90,7 % - на 13-й позиции. Стартовый матч серии один из лучших голкиперов лиги пропустил - в день 20-летия ворота доверили Илье Самсонову. Молодой вратарь не дебютант розыгрыша Кубка Гагарина, год назад он подменял своего мастеровитого коллегу, когда того мучили травмы, и даже выходил в конце первого матча финальной серии с ЦСКА.

Для главного тренера "Магнитки" Илья Воробьёва это второй плей-офф, для Занковца - первый. Зато в качестве ассистентов они - опытные кубковые бойцы.

В регулярном чемпионате соперники обменялись домашними победами (3:1 и 3:5). 13 октября в Магнитогорске дуэль Мозякин - Доус, завершился со счетом 3:1 и была омрачена тяжелой травмой Вотека Вольского, выбывшего до конца сезона.

25 декабря в Астане на хет-трик Доуса Мозякин ответил лишь одним голом. Ударная тройка хозяев в отсутствие дисквалифицированного Брэндона Боченски забила четыре гола против одного от Томаша Филиппа и Евгения Тимкина.

Источник: КХЛ
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
6 декабря
5 декабря