menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Элиезер Щербатов: "Я буду первым евреем в КХЛ"

10 марта, 13:10
visibility 2261
comment 6
В избранное
Элиезер Щербатов: "Я буду первым евреем в КХЛ"

Нападающий "Бейбарыса" Элиезер Щербатов в интервью сайту Шайба.kz рассказал о предсезонных сборах в рижском "Динамо", выступлении на Континентальном Кубке, увлечениях музыкой и единоборствами, семье и стремлении пробиться в КХЛ.

- "Бейбарыс" занял второе место на Континентальном Кубке. Какие впечатления оставил турнир?

- Континентальный Кубок - это международный турнир, где есть возможность показать казахстанский хоккей, сравнить его с европейским. Я считаю, мы хорошо выступили на этом первенстве. Для каждого из нас - это большой опыт, который даёт стимул расти.

- В прошлом году ты выиграл чемпионат Казахстана в составе "Бейбарыса". Что это для тебя значит?

- Чемпионат Казахстана - сильная лига, где играют только профессионалы. Когда ты становишься первым из восьми команд, которые бьются за главный титул, это огромная гордость и честь. С каждым новым сезоном нужно вновь и вновь доказывать и добиваться этой цели.

- Летом ты ездил на просмотр в рижское "Динамо". Как поступило предложение из Латвии?

- Меня уже знали там. Один мой хороший знакомый, Феликс, поговорил с менеджером. В начале июня они прислали мне письмо, предложили приехать. Конечно, тогда я испытал невероятные эмоции, был счастлив. Наконец-то моя упорная работа, моё огромное желание и целеустремлённость дали свои плоды. У меня появился шанс выступать на самом высоком уровне. Я уверен, это только начало. Никто в меня не верил. Но я буду первым евреем, родившимся в Израиле, который будет играть в КХЛ.

Элиезер Щербатов

- Какой опыт получил в рижском "Динамо"?

- Предсезонный сбор в рижском "Динамо" стал для меня очень хорошим опытом. Мне это дало много сил, чтобы продолжать идти вверх, ведь это только начало. Мне есть куда расти.

- На чемпионатах мира ты выступаешь за Израиль. Можешь рассказать про саму сборную? Из каких хоккеистов она состоит?

- Играть за свою национальную команду на первенстве мира - это мечта каждого хоккеиста. Многие игроки, тренируются, играют и живут в Израиле. Я редко видел такую страсть к хоккею, которая есть у этих ребят. Чтобы доехать до ледового дворца, они каждый день по 2 часа проводят в дороге. Многие люди вложили свои деньги и душу, чтобы построить дворец, чтобы эта сборная была. Я очень благодарен людям, которые помогают и продолжают содействовать развитию хоккея в Израиле.

- На каком уровне проходят чемпионаты мира?

- Мы почти всегда играем во втором дивизионе. Однажды в 2006 году сборная Израиля играла в первом дивизионе. Тот турнир проходил во Франции, в городе Амьен. Это было огромным достижением для команды. Никто не думал, что мы поднимемся так высоко и будем играть против Германии, Франции. Сейчас эти сборные уже много лет играют в элитном дивизионе.

- Последний раз ты выступал за национальную команду в 2014 году. Почему перестал ездить?

- Я всегда хочу и готов играть за сборную. Но последние сезоны я играю за "Бейбарыс", мы всегда в выходим в плей-офф, который выпадает на матчи сборной. К сожалению, я не успеваю съездить на чемпионат мира.

Элиезер Щербатов

- Есть ли у тебя какие-то суеверия?

- Одно есть. На правой кисти у меня еврейская татуировка в виде браслета от сглаза. Перед каждым периодом, выходя на лёд, я её целую и говорю: "Чтобы не сглазили".

- Нравится ли тебе празднование национальных праздников?

- Когда команда празднует Наурыз, мы собираемся все вместе и кушаем бешбармак. Мне очень понравилась национальная кухня. В Казахстане голодным не останусь.

- Чем занимаешься в свободное от хоккея время?

- В свободное время я читаю, обожаю фильмы, в них я просто маньяк. Есть огромный плюс в том, чтобы знать три языка. Могу свободно смотреть картины на французском, английском и русском. Так что представьте, сколько примерно фильмов я посмотрел.

- Расскажи о своей семье.

- У меня семья спортивная. Все стараются быть лучшими в своей сфере. У нас такой менталитет. В Канаду мы приехали ни с чем, нам нечего было терять. И мы решили, почему бы не постараться стать тем, кто способен добиваться успехов.

Люди, к сожалению, любят жить в комфорте, не рискуя, не стараются приложить усилий, чтобы выпить шампанского. Но каждый из нашей семьи стал продолжать делать то, в чём мы хотим стать лучшими. Я знаю, как это - спать в коробке, потому что нет денег на покупку кровати. Знаю, как родители не кушали, чтобы я и два моих брата были сытыми.

Братья Щербатовы

Сейчас, к счастью, у моей семьи всё хорошо, потому что мы крепко держались и помогали друг другу в самых сложных жизненных ситуациях. Я не знаю ни одной семьи, которая имеет такую сильную взаимосвязь, как наша. Сейчас, где бы я ни был, люди знают фамилию Щербатов. Я очень люблю свою семью.

- У тебя есть брат и он участвует в ММА. Расскажи про него.

 - Мой средний брат Йони участвует в ММА, он провёл шесть боёв, во всех одержал победу, из них четыре боя - нокаутом. Также он провёл три профессиональных боя в боксе, и во всех оказался сильнее. По "молодёжке" провёл более 200 любительских боев, в разных стилях боёв.

- У вас есть собственный зал?

- Да, у нас есть центр боевых искусств. Центр расположен на главной магистрали в Лаваль, Квебек, Канада. Ещё 10 лет назад это была маленькая школа - 47 квадратных метров. В настоящее время существует большой центр с более чем 1200 квадратных метров, один из самых узнаваемых в Квебеке и Канаде. Многие профессиональные боксёры и бойцы ММА тренируется в нём. Со всего мира приезжают туда. Приглашаю всех!

- На вас не раз замечала футболку с эмблемами "Sherbatov MMA". У вас есть собственная линия одежды?

- Да, с ростом популярности мы расширили наши возможности. Есть своя экипировка и одежда от "Sherbatov MMA". Сейчас мы продаем её по всему миру.

- Проводишь ли ты в нём тренировочные процессы? 

- Конечно. Я тренируюсь там каждый год в межсезонье, чтоб быть полностью готовым к сезону. Также практикую бокс, муай тай, бразильское джиу-джитсу. 

Элиезер Щербатов

- А кто тебе привил любовь к музыке?

- Помню, когда был маленький, папа давал мне слушать музыку Джо Дассена. Сейчас я знаю все его песни. В них очень много чувств, в каждое слово вложен огромный смысл. Мой папа очень хороший пианист. Где-то 6 лет назад я сам стал играть, каждое утро будил его, чтобы он научил меня чему-то новому. И вот так, благодаря моему отцу, полюбил этот музыкальный инструмент.

- Ты играешь в хоккей, на пианино, знаешь несколько языков. Как это возможно совмещать?

- Совмещать можно ещё больше. Когда в твоей жизни есть план и распорядок, можно ещё много чего совмещать. Не хочу быть простым хоккеистом, отыграть и закончить карьеру, чтобы меня забыли. Где в этом жизнь? Я хочу быть разносторонне развитым человеком. Для этого нужно развиваться. Так что для меня языки, музыка, хоккей и боевые единоборства - моя жизнь. Поверьте мне, это ещё не всё. Скоро я выучу казахский.

- Есть ли у тебя кумиры?

- Я всегда смотрел на хоккеистов маленького роста, таких как Мартен Сент-Луи, Сергей Самсонов, Теорен Флёри. Эти игроки, несмотря на маленькие габариты, играют так, что создаётся впечатление, что они двухметровые здоровяки. Самое главное - они играют с сердцем каждую игру, небезразлично. Вот именно в них я нашёл себя.

Но мой главный кумир, конечно же, - это моя мамочка. Любимая маленькая мама. Я уже говорил и буду говорить, если бы не моя мама, я бы сейчас не давал это интервью. Каждую тренировку на льду она ставила цель, чтобы стать лучше, быстрее и сильнее.

Маме всё равно, кто я, её сын или игрок НХЛ. Если надо отжаться 100 раз, поверьте мне, мы это сделаем. Самое главное - это техника катания и тренерский опыт. Вот поэтому мама - мой кумир. И к ней прилетают игроки с каждого уголка мира.

Элиезер Щербатов

- Книги какого жанра предпочитаешь читать?

- Я обожаю читать Жюль Верна, это фантастика. Ещё мне нравится Патрик Сенекаль. Это французский канадец, писатель, который пишет в жанре психологического триллера.

- Какие слова, сказанные тренером, запомнились тебе надолго?

- В памяти отложились три фразы, сказанные Александром Анатольевичем Истоминым. Это: "Упади физически - тебя поднимут, упади душой - тебя затопчут", "Цените то, что вы имеете" и "Никогда не сдавайся, и ты увидишь, как сдаются другие".

- Есть ли у тебя талисман?

- Каждый год моя бабушка дарит мне животное-символ года, сделанный из фарфора. Я его всегда с собой ношу. Также у меня есть любимая подушка, которая постоянно со мной и Тора - еврейская библия.

- У тебя очень хорошие способности к языкам. Запомнил ли что-то на казахском?

- Конечно, запомнил - мен сіздерді жақсы көремін!

Автор: Ирина Бонова

Комментарии загружаются
Новости
сегодня
вчера
27 апреля
26 апреля