menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Максим Грязнов: "Для любого спортсмена вызов в сборную - это честь"

3 марта, 18:55
visibility 685
comment 8
В избранное
Максим Грязнов: "Для любого спортсмена вызов в сборную - это честь"

Вратарь "Горняка" Максим Грязнов в интервью сайту Шайба.kz рассказал о причинах неудачного старта сезона, пожаре в ледовом дворце в Рудном и неполученной медали Универсиады.

- Для начала расскажи о старте сезона. Почему он так неудачно начался?

- Перед Кубком Казахстана провели контрольные игры с "Астаной" и "Кулагером". Команда у нас собралась новая, и как раз эти матчи пошли нам на пользу, чтобы сыграться и подготовиться. Отыграли товарищеские игры, Кубок Казахстана, потом начался регулярный чемпионат. К сожалению, старт не удался. На это повлияло множество факторов. Команда омолодилась, поменялась практически на 70 процентов. Понадобилось время, чтобы притереться друг к другу. Поэтому первые два месяца серьёзно не добирали очков.

- Ты попал в состав студенческой сборной Казахстана, но не сыграл ни одного матча. Каково это?

- Для любого спортсмена вызов в сборную страны - это уже честь. Даже просто выходить на лёд в майке сборной. Да, не удалось поиграть, но я рад, что был в этой команде, тренировался с ней.

- Как тебе работалось с Владиславом Занковцом. Понравилась его методика?

- Он профессионал своего дела. Приехал к нам и привнёс что-то новое. Его методику лично я нигде не встречал - то, как он работает с людьми, упражнения, тренировки. Он всегда помогал нам. В любой ситуации ты мог подойти к нему. Если нужно, дополнительно с тобой позанимается. В этом плане он хороший специалист. Удивило, что большинство его тренировок проходят без "железа", работа идёт со своим весом.

Максим Грязнов

- Можешь сравнить Универсиаду в Алматы с другими международными турнирами, в которых ты участвовал?

- Если сравнивать международные турниры, на которых мне удалось побывать, то Универсиада в Алматы - лучший турнир. В плане организации, жилья, раздевалок. Всё было на высшем уровне. Спасибо организаторам, что построили два хороших дворца.

- В интернете была шумиха по ситуации с нехваткой медалей. Скажи, третий вратарь должен получать медаль?

- Я не знаю, должен или не должен. Могу сказать, что когда мы были в Испании, то медали достались всем трём вратарям. Здесь по какой причине она мне не досталась, не знаю.

- Обращался в федерацию? С кем-то разговаривал по этому поводу?

- Сказали, что не хватило. Вроде бы планируется дополнительно заказать. Медицинскому персоналу и техническому администратору тоже не досталось, не только мне.

- Что эта медаль для тебя будет значить? И какая она по счёту?

- Эта вторая медаль с Универсиады. В первую очередь это память об этом турнире, об этой команде.

- Какие ещё награды есть в твоей копилке? И какие более значимы?

- Одну сложно выделить. С чемпионата Казахстана есть три бронзовые медали - дважды в составе "Сарыарки" и один раз в составе "Кулагера". Серебряная медаль с чемпионата мира до 18 лет, который проходил в Польше. Пока одна с Универсиады. Надо на балконе дома порыться, а так не вспомню.

Максим Грязнов и Михаил Смольников

- Они не на видном месте?

- Нет. В детстве пробовал красиво вывешивать медали на дощечке. Однажды летом выстроил, но после этого медали не добавлялись. Принял решение, что не буду их так красиво вывешивать. И потом, как говорится, прорвало и пошли медали.

- То есть это какое-то суеверие?

- Да, но это не касается хоккея, скорее к домашним делам относится.

- Какой ты вне хоккея? Чем занимаешься в свободное время?

- Люблю проводить время с семьёй - с женой и сыном. Вместе отдыхаем. Скажем честно, в Рудном не много мест, куда можно пойти, но стараемся по возможности выезжать в Костанай.

- Недавно в ледовом дворце в Рудном произошёл пожар. Что там случилось?

- Про этот пожар узнал в интернете. Стало интересно, позвонил ребятам, но никто толком ничего не знал. Сказали, что во дворце стоит только дым, как такового огня не было. Через день у нас была игра. Вроде бы где-то что-то задымило, закоптило. Стоял неприятный запах. Ледовое оборудование и всё, что связано с хоккеем, не пострадало. Мы могли дальше продолжать работать. Единственное, стоял сильный запах гари во всём ледовом дворце.

- Видел, что потом вы играли на открытом льду.

- Это было совместное решение тренера и медицинского персонала. Когда играли с "Темиртау", запах гари оставался. И чтобы продышаться, в течение трёх дней бегали кроссы на улице вокруг ледового дворца. Также нас вывезли на открытый лёд, чтобы мы там побегали, продышались.

Максим Грязнов

- Устроили небольшую "Русскую классику"?

- "Казахскую классику" (улыбается).

- Поделились на команды или была тренировка?

- Нет, там была обычная тренировка, просто на открытом воздухе. Не игровая, а обычная хорошая тренировка.

- В твоей практике такое было?

- Нет, первый раз такое. Интересно, прикольно. Хотелось бы повторить. Когда нам сказали, что поедем туда, я буквально за пару дней до этого с сыном ходил покататься на коньках, посмотреть, что там да как. На удивление качество льда было очень хорошее. Может быть, из-за того, что там профессиональных хоккеистов нет, лёд никто не режет. Лёд был идеальный. Было необычно, что на тренировке солнце слепило. А так, в принципе, всё было классно.

- Если бы в Казахстане провели Матч звёзд или что-то вроде "Русской классики", что бы это значило для игроков?

- Вроде лет 6-7 назад планировалось проведение Матча звёзд чемпионата Казахстана. Но по неизвестной мне причине он не состоялся. Мне кажется, это было бы довольно интересное событие, для игроков - определённый стимул. Каждому хоккеисту было бы интересно съездить туда, окунуться в атмосферу, которая царит на Матчах звёзд.

- Слышал уже об открытии сайта Шайба.kz? Что скажешь и пожелаешь?

- Не так давно я прочитал на вашем сайте интервью Артёма Бурделёва. Он сказал, что нашему чемпионату не хватает медийности. Соглашусь с ним. Когда Шайба.kz закрылась, вся хоккейная общественность находилась в неком недоумении. После закрытия сайта было очень трудно отследить, что происходит у нас в чемпионате Казахстана. У КХЛ и ВХЛ есть свои сайты, на которых можно найти статистику игроков, следить за играми. У нас такой сайт был только один - Шайба.kz. Думаю, все рады, что он открылся и, дай бог, будет работать дальше.

Комментарии загружаются
Новости
24 июня
23 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня