Ануарбек Танимов: "Над своими слабыми сторонами нужно работать дополнительно и отдельно" - Шайба.kz

Ануарбек Танимов: "Над своими слабыми сторонами нужно работать дополнительно и отдельно"

27 февраля 2017 года, 15:40
visibility 95

Четвёртый сезон подряд цвета "Снежных Барсов" защищает Ануарбек Танимов. Об астанинском этапе карьеры, текущем сезоне, опыте игры в нападении и работе над собой Ануарбек рассказал в интервью пресс-службе клуба .

- Если команда не попала в плей-офф стоит ли записывать такой сезон в раздел "неудачные"? Что пошло не так?

- Командой мы сезон провалили, но у всех остались личные цели, нужно расти, совершенствоваться, работать над собой, чтобы тебя заметили. Почему сезон не удался сложно сказать сразу же. Много факторов повиляло, кто-то не настраивался перед играми, не всегда у нас была единая команда. Начали сезон мы очень хорошо, а после успешного выступления на кубке мира и уверенном старте подумали, что и дальше всё пойдёт также хорошо и легко, будто всего достигли, всё можем. Потом пошла череда травм, выпадали основные хоккеисты, играли в три состава, а это тяжело, так как календарь был плотный и матчи шли один за одним.

- Даже несмотря на то, что "Снежные Барсы" не вышли в плей-офф, какие положительные моменты можешь отметить?

- Лично я стал играть больше, тренерский штаб даёт гораздо больше игрового времени в сравнении с предыдущими сезонами. В этом сезоне у нас сильно омолодился состав, много ребят 1999 г.р. пришло, набрались опыта в МХЛ. У нас много ребят, которые в следующем сезоне уйдут из МХЛ в силу возраста, поэтому уже будет кем заменить.

- Уже второй сезон в твоём родном Усть-Каменогорске тоже создали команду МХЛ, рад за земляков?

- Конечно, тем более, когда узнал, что они перейдут в МХЛ-А.  У меня появилась возможность поиграть против клуба из города, где я родился, плюс очередная возможность побывать дома как никак. Конечно, сезон у "Алтая" начался не удачно, но сейчас они почти каждой команде могут дать бой, не уступают. Думаю, если бы мы сейчас с ними сыграли, то неизвестно какой бы результат был в итоге.

Вообще, это большой плюс в развитии казахстанского хоккея. Допустим, даже если взять тех ребят, с кем играл по году, то многие закончили карьеру, так и не начав, хотя среди них были талантливые ребята, так как не все смогли найти команду, не куда было идти. Теперь ситуация изменилась в положительную сторону.

- Как бы ты оценил свой этап карьеры в "Снежных Барсах", ведь уже четвёртый сезон ты в этой команде?

- Наверное, второй и третий сезоны в МХЛ прошли неудачно. Потому что я больше времени провёл либо на скамейке, либо залечивал травмы, игровой практики было крайне мало. В первом сезоне, можно сказать, я только знакомился с лигой, почувствовал молодёжный хоккей, привыкал, волновался на играх. Тогда я был одним из самых младших в команде, да и в лиге, а против старших играть сложнее. Когда пришёл с детского хоккея в МХЛ, то вокруг меня словно все летали, а я успевал только моргать да головой вертеть.

Сейчас уже адаптировался, пришли ребята гораздо младше меня, теперь уже мне быть старшим, подсказывать и советовать. Но работы ещё выше крыши впереди, мне только 20 лет, можно сказать, что я только зашёл в водичку по голеностоп.

- Как думаешь, готов ли ты зайти глубже, нырнуть в новый уровень, научился уже плавать?

- Конечно, но нужно работать и показывать себя, только при таких условиях тебя заметят. Как бы мы ты мастером не был, всё равно нужно пахать и пахать.

- Все говорят, что нужно работать, а что конкретно ты подразумеваешь под этим?

-  Выкладываться на тренировках на 100%, но там в основном отрабатываются общекомандные действия, или закладывается определённая база. А вот над своими слабыми сторонами нужно работать дополнительно и отдельно. Например, знаю, что у меня стартовая скорость не самая лучшая, поэтому прихожу в зал работать. Занимаюсь руками, качаю, чтобы бросок был сильнее. К тому же, сейчас в Астане отрылось много хоккейных центров. Допустим в Hockey room есть много интересного оборудования для развития хоккейных навыков, у нас некоторые ребята ходили, говорят, что классно.

-Из-за череды травм нападающих тебе иногда приходилось играть на этой позиции, сложно ли было перестроиться? Открылся ли для тебя хоккей с новой стороны?

- Сначала было сложно, терялся, не мог правильно выбрать позицию, но и тренерский штаб, и ребята подсказывали. В общем, с их помощью влился. И, если честно, понравилось играть в нападении, всегда есть шансы вылезти на ворота, побороться, забить или отдать передачу, а потом порадоваться всем составом, что забили гол, и ты в этом поучаствовал. В защите же всё-таки больше думаешь о сохранности своих ворот и помощи вратарю.

- Жалеешь теперь, что играешь на позиции защитника?

- Нет, вообще, ещё когда занимался в ДЮСШ, играл в нападении. Как-то мы поехали на игры, и в защите ребята у нас плохо справлялись, а я играл в центре и тренер заметил, что я постоянно стараюсь отрабатывать в обороне, помогать защитникам. Поэтому он меня определил на эту позицию и не прогадал, в то время у меня гораздо лучше стало получаться играть именно в защите, а не нападении.

- Идеальный партнёр в обороне это...

- Это защитники, как Ши Уэбер, Кристофер Летанг, то есть которые и в защите отрабатывают, и в атаке успевают помочь. А вообще главное найти взаимопонимание, если оно есть, то любой партнёр будет идеальным.

- Знаешь, ведь у многих профессиональных спортсменов их дело занимает чуть ли не все мысли, тебя тоже хоккей и в жизни преследует?

- Наоборот, когда есть свободное время, стараюсь отвлекаться. Многие говорят, что если зацикливаешься на чём-то одном, то так можно и с ума сойти. Всегда должно быть какое-то ещё увлечение, занятие, чтобы разгрузить мысли.

- Как же ты их предпочитаешь разгружать?

- Слушаю музыку, играю, в последнее время всё чаще читаю книги.

- Какую из книг прочитал последней?

- Владислава Занковца "Если хочешь закончить с хоккеем, убей своё тело". Очень полезная книга, там всё досконально расписано и описано, но простым, понятным и доступным языком, чтобы любой спортсмен понял. Там всё: как готовиться к матчам, растягиваться, заминаться, правильно питаться, поддерживать тело в тонусе. Теперь по возможности стараюсь следовать прочитанному.

- Пусть в плей-офф вы не попали, но задачи и цели ведь у Ануарбека Танимова остаются?

- Конечно, нужно отыграть последние матчи сезона на хорошем уровне, выжать из них максимум, чтобы показать, что мы не просто так весь сезон прокатались. Продолжать работать и выходить на новый уровень своего развития.

Источник: ХК "Барыс"