Александр Токарев: "Называй меня Брайаном, в честь великого защитника НХЛ" - Шайба.kz

Александр Токарев: "Называй меня Брайаном, в честь великого защитника НХЛ"

28 января 2017 года, 16:56
visibility 41

Воспитанник астанинского хоккея, защитник "Снежных Барсов" Александр Токарев в интервью пресс-службе клуба оценил очередную выездную серию матчей своей команды, рассказал о потерях в обороне и росте интереса к хоккею в столице Казахстана.

- "Снежные Барсы" привезли с выезда три очка, как оценивашь такой результат?

- Начинали выезд играми с "Ирбисом", было тяжело, команда у казанцев быстрая, мобильная, есть техничные игроки. Играли по установке тренера, все старались, но сил немного не хватило, не дотянули. Но, в принципе, сыграли достойно. Следующие матчи провели против "Ладьи", с тольяттинцами оба матча могли выиграть, но опять же сил не хватило. Мы играли в три пятерки, много травмированных, некоторым защитникам приходилось играть в нападении.  Тем не менее, получилось забрать с выезда три очка, это нельзя назвать плохим результатом.

- У "Снежных Барсов" выпала на долгое время первая пара защитников, плюс Полохова забрали в первую команду, насколько сильно их нехватка ощущается в команде?

- Естественно, это тяжело, но играем теми, кто есть. Конечно, лидеров не хватает, это постоянные игроки, которые всегда были в составе, в первой и второй паре обороны, это тяжело. Но ничего не поделаешь, надо брать на себя другим ребятам эту роль.

- Помимо МХЛ ты успел уже сыграть и в чемпионате Казахстана с опытными игроками, на твой взгляд, где лучше молодому игроку прогрессировать?

- Мне очень повезло, что в 16 лет удалось попасть в "Номад" к Юрию Владимировичу Михайлису, считай из юношеского хоккея сразу окунуться во взрослый, почувствовать этот контраст. Хорошая практика, чтобы понять, сколько нужно работать, чтобы перейти на новый уровень. Думаю, в чемпионате Казахстана игрок приобретает и формирует игровое мышление, способность быстро и обдуманно принимать решения на льду, так как противостоять приходится взрослым, опытным хоккеистам. В МХЛ же в большинстве случаев решает физика, скорость. Поэтому, лучше с взрослыми игроками, в идеале, конечно, успеть всё совместить, но это моё мнение.

- Как оценил бы нынешний сезон для себя?

- Оценил бы как неудачный, очень часто преследуют травмы. Вернулись после Кубка Мира, и в первой же игре "регулярки" получил травму, выбыл на месяц.

- Травмы тебя преследуют каждый сезон, не появилось ли из-за этого чувство осторожности: мол, лучше лишний раз поберечься и не лезть на рожон?

- Не сказал бы, просто не хочется больше травмироваться, потому что ну, сколько можно уже? На каждую игру выхожу, об этом не думаю, стараюсь играть самоотверженно, какой-то боязни нет. Если ты в хоккее начинаешь чего-то бояться, то лучше вообще закончить тогда, а не обманывать игру.

- Раз уж ты такой "опытный" в этом вопросе, расскажи, что делают хоккеисты, когда они травмированы, многие ведь даже не имеют представления…

- Наверное, думают, что мы круглыми сутками валяемся в кровати, высоко задрав ноги и ничего не делаем (улыбается).  Во-первых, всё зависит от характера травмы, если это перелом ноги, то естественно, тут твои движения ограничены. Я вот как-то рвал связку на руке, ходил в зал, тренировал ноги, выходил на лёд и просто так катался без шайбы. Поэтому в период восстановления мы тоже тренируемся, точнее, тренируем то, что позволяет здоровье.

- Для защитника у тебя средние габариты, какие это даёт преимущества в игре?

- Ловкость. Мне легче на вираже уйти от игрока, когда нас атакуют и прессингуют в зоне, легче вывести шайбу и отдать пацанам повыше. В определённых игровых ситуациях мы манёвреннее, чем рослые защитники. Проще встречать на синей линии игрока, потому что в случае чего успею вернуться назад.

- Знаю, что твой отец работает хоккейным тренером, насколько его профессия повлияла на тебя и на выбор в пользу хоккея?

- Чтобы я не болтался без дела, отец дал мне попробовать, что это такое, а дальше всё зависело от меня. Конечно, по ходу моего становления опускались руки, или когда было лень тренироваться, отец мне помогал, заставлял работать, за что сейчас я ему очень благодарен. Наставив на путь хоккеиста, он сильно повлиял на меня.

- Когда отеци сын связаны с хоккеем, то дома эта тема для разговоров, наверное, номер один?

- Не сказал бы, но о хоккее мы говорим часто. Допустим, сейчас вот Киря Панюков заиграл, мы с ним вместе занимались и начинали, сейчас вот болеем за него, переживаем всей семьёй. Кстати, Кирилл с детства очень трудолюбивый и старательный, все когда-нибудь за что-то получали от тренера, а вот Кирилл молодец, так и осталось.

- Как коренной астанчанин, непосредственный очевидец и участник событий, ты наверняка как никто другой можешь рассказать, как за последние годы возрос интерес к хоккею в столице?

- Разница огромная, когда я только начинал им заниматься, он вообще не пользовался особым спросом. Но за последние годы интерес невероятно возрос, построили такую арену, плюс Тарлан, льда хватает на две хоккейные школы. А раньше мы по 3-4 возраста занимались на одном льду, проблемы были и с покупкой формы. Работал только один магазин, но и там не всегда можно было достать то, что хотелось, часто приходилось использовать форму б/у. Зато мы пошли в хоккей не по веянию моды, а потому что действительно сами очень этого хотели, за всех, конечно, не говорю, но раньше такой популярности у этой игры не было.

- Когда "Барыс" вступил в КХЛ, ходили на игры к ним?

- Конечно, причём всей командой, не пропускали ни одного матча, да я и сейчас продолжаю ходить, если у самого игр или тренировок нет.  А когда в Астану приезжал ЯромирЯгр, помню, даже бегал к нему за автографом.

- Раз уж заговорили о звёздах, то кого ты считаешь лучшим по своему амплуа?

- Кристофер Летанг из "ПитсбургПингвинз", атакующий защитник, и в обороне, и в нападении очень хорошо играет, везде успевает. Мне вот тоже нравится подключаться к атакам, в большинстве случаем так и делаю

- Тогда расскажи, почему в команде тебя называют Брайан Лич?

- Наш тренер Александр Анатольевич Высокий припечатал, а ребята подхватили. У меня иногда на тренировках и играх получалось нестандартно обыгрывать нападающих. Александр Анатольевич заметил и начал называть меня Брайаном, в честь великого защитника НХЛ. Это настолько прижилось, что все уже забыли, как меня зовут, все называют просто Брайан.

Источник: ХК "Барыс"