menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Новости

Сергей Старыгин: "Главное всем ребятам сейчас заложить хороший фундамент"

28 апреля 2016 года, 13:10
visibility 1054
comment 0
В избранное

Главный тренер ХК "Барыс-2001" Сергей Старыгин подвёл итоги сезона, оценил выступление своих подопечных в чемпионате России и Казахстана.

- Одну задачу ребята выполнили однозначно: в чемпионате России мы хотели быть первыми по своему году, мы ими стали. Регулярный чемпионат делится на два этапа и оба мы выиграли с хорошим отрывом. В Казахстане подали заявку на чемпионат среди команд 2000 года рождения, то есть на год старше. Сыграв первый тур, поняли, что сможем побороться за золото, но немного не хватило везения ребятам. Тем не менее, считаю, что выступили хорошо, были отличные, боевые игры. Одной из главных целей, играя с командами старше нас, было набраться полезного опыта, и в принципе, у нас это получилось.

- Расскажите подробнее о выступлении в чемпионате России, где ваши подопечные стали досрочными чемпионами регулярного этапа?

- Сначала все шесть команд ("Барыс", "Сибирь", "Металлург" Нк, "Амур", "Кристалл", "Алтай") играли до Нового года первый этап, затем две команды добавляются, две уходят и мы с "нуля" очков начинаем опять. Если судить об уровне, то на финал в России из нашего региона ездил новокузнецкий "Металлург". Они заняли седьмое место из восьми команд, провальные игры у них были с "Трактором" и ЦСКА. Мы же в сезоне "Металлург" из четырёх матчей выиграли у них три. Но, согласно регламенту первенства, в финале первенства России не имели права участвовать.

- Как вы думаете, где ребятам было сложнее - играть против сверстников в чемпионате России, или против казахстанских команд, которые на год старше?

- Тут везде есть свои "прелести", в игре против старших есть своя психология, всё-таки в таком возрасте эта разница в год сказывается, даже по физике. К примеру, мы вернулись из Новосибирска с турнира и сразу же поехали на второй тур чемпионата Казахстана в Рудный. Видно было, что ребята устали. Против ровесников себя проявить проще, пацаны более раскованно играют. Играя против старших, они ведут себя немного по-другому.

- Согласны ли вы с тем, что в детско-юношеском хоккее награды — это дополнительный бонус и самоцелью их ставить не следует?

- Согласен, главное всем ребятам сейчас заложить хороший фундамент, получить необходимый игровой опыт, а все свои главные награды ребята будут завоёвывать в профессиональном, взрослом хоккее, вот это уже будет оценкой их работы. Мы ставили одной из главных целей получить хороший игровой опыт, с накалом, с борьбой, с достойным сопротивлением со стороны соперника. И мы его получили.

- Каждый тренер - это ведь и педагог. Еесли бы вас сейчас попросили выставить годовую оценку ребятам, какой бы она была?

- "Пятёрку" им пока рано ставить, а вот твёрдую "четвёрку" честно заслужили.

- Ещё какие-нибудь игры или турниры у вас запланированы до конца нынешнего сезона?

- Нет, только тренировки, хватит с ребят, пусть в школе свои дела подправят, "хвосты" сдадут и с чистой совестью идут на каникулы.

- Есть ли у хоккеистов задания на лето?

- Обязательно, в конце мая проведем собрание, подведём итоги проделанной работы и каждому из мальчишек дам задания. Каждый игрок должен понять, над чем ему нужно работать, в чём он отстаёт. Любой профессиональный хоккеист, а мы готовим именно таких, должен быть постоянно в тонусе, постоянно совершенствоваться и расти. Ягр до сих пор работает, на днях заявил в прессе, что если останется в хоккее, то будет работать ещё больше. Кстати, для ребят важно практиковаться в других командных видах спорта - футболе, баскетболе, волейболе, чтобы развивать игровое мышление, да и просто быть на свежем воздухе. А то ведь нынешняя молодёжь очень ограничена, все в компьютерах сидят.

источник: ХК "Барыс"

Комментарии загружаются
вчера
3 июля
2 июля
1 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня