Андрей Локтев: "Можем побороться за место в четвёрке"

11 января 2016 года, 00:56
visibility 1075
comment 3

В нынешнем сезоне состав "Снежных Барсов" пополнил воспитанник барнаульского хоккея Андрей Локтев. Молодой форвард рассказал, как хоккей появился в его жизни, почему выбор пал на астанинскую команду, а также каких целей он хочет достичь.

- Наверное, традиционный вопрос во всех интервью о хоккеистах, как в тебе проснулось желание заниматься хоккеем и почему именно этот вид спорта?

- Сначала, это было в раннем детстве, с отцом сходили на одну игру, если не изменяет память, это был матч "Мотор" - "Мечел", тогда они играли в высшей лиге России. Мне очень понравилось, появилось желание самому попробовать стоять на льду. Отец купил мне коньки, и сначала я учился кататься с ним на обычном катке зимой. Отец у меня тоже не чуждый хоккею человек, играл в своё удовольствие за любительскую команду.

Поначалу у меня не получалось, расстраивался из-за этого, расхотелось заниматься: мол, зачем мне это, если ничего не получается. Но папа сумел настоять на своем и в шесть лет отдал меня в ДЮСШ барнаульского "Мотора" (ныне "Алтай"). Первый мой тренер - Владимир Николаевич Николаев, с ним я работал довольно долго. Поначалу, наверное, как и всем начинающим, было тяжело, но он всегда меня подбадривал, помогал, говорил, что всё получится. И вправду постепенно начало получаться. Правда, льда у нас было маловато, на одной коробке одновременно занималось ребята трех возрастов, то есть на трёх зонах "поляны": в зоне нападения, средняя зона и зона защиты, и в каждой зоне своя группа. В общем, я смотрел со стороны на ребят постарше и начал тянуться за ними. В таком режиме мы занимались года три, пока полностью не сформировались составы 1996, 1997 и 1998 годов.

- Пока занимался в ДЮСШ, тренеры из других городов приглашали в свои команды?

- Да, звали в Новокузнецк, Новосибирск, Москву. Но родители посчитали, что я еще не дорос до того, чтобы жить отдельно от родителей в другом городе, опасались потери контроля над сыном. Поэтому держали меня ближе к дому.

- Случались моменты, когда тебе хотелось всё бросить?

- Да, когда в первый раз попал в команду МХЛ. Мне было тогда 15 лет, играть давали очень мало. И это меня буквально бесило: почему другим давали играть, а мне нет? Просидел полгода на лавке запасных, и задумывался о том, что пора бросать, раз в меня не верят, а для молодого, формирующегося хоккеиста я считаю, что это очень важно. Позже мне всё-таки дали шанс, и я смог доказать, что могу играть.

- Можешь рассказать более подробно, как вообще состоялся твой переход в профессиональный хоккей? Всё-ли было так, как ты представлял, будучи еще в ДЮСШ, или чего-то ты не ожидал?

- Как я уже сказал, мне было 15 лет, из ДЮСШ ещё не выпустили, но, видимо, понравился тренерам. Поначалу, когда сезон в МХЛ закончился, я тренировался с ними, а уже со старта нового сезона пригласили на сборы с командой МХЛ. Прошёл эти сборы, и меня взяли в команду, подписал первый профессиональный контракт на три года. Затем опять просидел полгода на лавочке, а потом стали давать играть. Однако, для того, чтобы была игровая практика, меня спускали играть в команду ЮХЛ.

Конечно, при переходе в профессиональный хоккей из юношеского сталкиваешься со многими трудностями. Скорости гораздо выше, думать нужно по-другому, всё намного быстрее. Поначалу думал, что легко войду в игру, но всё оказалось сложнее. К примеру, в юношеской команде во время тренировок можно побаловаться, посмеяться, в профессиональной команде всё гораздо серьёзнее.

- Тяжело быть самым юным хоккеистом в команде?

- Конечно, во-первых, надо выдержать конкуренцию с игроками постарше, во-вторых, завоевать доверие тренера, в третьих – дедовщина (смеётся), сбор шайб после раскатки и тренировок, таскание магнитофона, тренерских баулов и прочие "обязанности" самого молодого были на мне.

- Два сезона ты отыграл за команду родного города, а затем решил перейти в "Снежные Барсы". Как получил предложение играть в Астане, и почему именно эта команда, всё-таки другой город, другая страна?

- Хотелось расти дальше, перейти в лигу уровнем повыше. Всё-таки МХЛ-А посильнее, чем МХЛ-Б. Поэтому следил за командами, в каких клубах больше всего ребят 1994 года, так как хоккеисты этих годов были выпускниками МХЛ, а значит, освобождались места. Так наткнулся на "Снежных Барсов", тренер помог. Созвонился с ними, договорился, в Астане дали добро. И спасибо тренеру за то, что помог и отпустил, чтобы я рос дальше в профессиональном плане.

- Доволен, как складывается твоя игра в "Снежных барсах"?

- Сначала было непривычно, чувствовал себя не в своей тарелке. Новая команда, новый коллектив, а в новый коллектив вливаться трудно, плюс тренеры все незнакомые и нужно вновь доказывать, что ты можешь играть, делать всё, чтобы в тебя поверили и давали играть. Ну и, к тому же, новая страна, новый город, в первый раз живу вдали от дома.

- Довольно часто тебя переводят в разные пятёрки, как справляешься с этим?

- Нужно привыкать к любому партнёру, всё-таки определённый уровень мастерства у тебя есть, поэтому должен уметь подстраиваться и сыгрываться со всеми. Конечно, сначала это не привычно, какое-то время нужно для привыкания друг другу.

- А когда переводят из первой пятёрки в четвёртую, сильно переживать начинаешь?

- Естественно, начинаешь думать, анализировать игры, спрашивать самого себя: почему случилось так, может быть, где-то недоработал? Делаешь определённые выводы и стараешься исправить свои ошибки.

Когда, к примеру, в первой пятёрке играешь - постоянно опасаешься, что спустят пониже. Всё-таки я ещё молодой хоккеист и в таком возрасте быть в себе уверенным на все сто процентов очень непросто, поэтому иногда случаются ошибки, но стараюсь всё-таки взять себя в руки, чтобы лишние эмоции не навредили игре. Правда, не всегда это получается.

- Одна из проблем "Снежных Барсов" - буллиты, пока ни одной победы, почему так?

- Скорее всего, не хватает мастерства, чтобы переиграть вратарей соперника. Просто буллиты нужно тренировать, а у нас для них не так много времени уделяется на тренировках, как во многих командах, где для этого выделяется специальное время. Наши тренировки организованы немного по-другому.

- Но обычно ведь в конце тренировок есть свободное время на льду…

- Да, бывает, остаёмся с ребятами, но тут ещё надо вратарей наших уговорить, для них ведь это тоже дополнительная работа.

– В игре с "Сибирскими Снайперами" после силового приёма ты покинул площадку. Насколько психологически сложно возвращаться в игру после таких моментов?

- Никаких сложностей или какой-то боязни нет, главное хорошо долечиться и восстановиться, чтобы в случае повторного попадания в то же плечо или колено с ними ничего не случилось.

- Есть ли какой-нибудь секрет, дабы избегать таких неприятных ситуаций?

- Всё просто, надо играть с поднятой головой, так ты видишь всё, ну и просто быть внимательным на льду, уворачиваться от силовых приёмов.

- Календарь нынешнего сезона МХЛ с большими паузами, как такие перерывы влияют на команду?

- Если быть честным, то такие паузы проходят тяжело, много тренировок, долго нет игровой практики, может, даже теряется сыгранность. Когда ты играешь, ты находишься в игровом тонусе, а в длинных паузах он улетучивается.

- Сейчас мы находимся вне плей-офф, это повод для волнения или есть время, чтобы всё исправить?

- Нет, впереди ещё много игр, будем исправлять турнирное положение, благо - разрыв в очках небольшой, команды находятся близко друг к другу, поэтому можем даже побороться за место в четвёрке, учитывая и то, что у нас сыграно меньше игр, чем у вышестоящих команд. Всё-таки плей-офф лучше начинать на домашнем льду. Поэтому всё реально, если будем сейчас выигрывать.

- Каких целей ты хочешь достичь в своей хоккейной карьере?

- Хотелось бы играть, как минимум, в КХЛ, как максимум - в НХЛ. Думаю, у всех хоккеистов эта мечта самая главная – попасть в лучшую лигу мира и поднять над головой кубок Стенли.

Новогодний блиц-опрос.

– Без чего ты не можешь представить Новый год?

- Без ёлки.

- Любимое новогоднее блюдо?

- Оливье.

- Что чаще всего просят у Деда Мороза хоккеисты?

- Коньки и клюшку.

- Самый запоминающийся новогодний подарок?

- В 13 лет получил в подарок от отца коньки Бауэр, которые на тот момент были самыми лучшими, самым крутым был в команде тогда (смеётся).

- Кем наряжался на ёлку?

- Да, Дедом Морозом!

- Есть ли у тебя новогодние традиции?

- Да, Новый год встречаю с родителями, а уже потом еду к друзьям.

источник: ХК "Барыс"