Анатолий Елизаров: "С удовольствием играл бы за сборную Казахстана"

7 декабря 2015 года, 13:24
visibility 1413
comment 9

В конце ноября текущего года Центральное скаутское бюро НХЛ опубликовало последнюю редакцию "Players to Watch" - списка хоккеистов для очередного драфта Национальной хоккейной лиги. В этот перечень вошло и имя уроженца Казахстана - 17-летнего габаритного защитника команды "Эдмонтон Ойл Кингз" Анатолия Елизарова.

- Анатолий, оказывается, вы родились в Казахстане — в небольшом городке на востоке нашей страны под названием Шемонаиха. Правильно?

- Да, совершенно верно, я родился в Шемонаихе. Но когда мне было чуть больше года, мои родители решили переехать в Санкт-Петербург, потому что понимали, что в большом городе перспектив больше, для меня в первую очередь.

- А кем работают ваши папа и мама?

- Папа - водитель бизнесмена, мама - заместитель начальника склада мясной компании.

- Если честно, думал, что вы в знаменитой усть-каменогорской хоккейной школе заниматься начинали. А в вашей семье кто-то увлекался хоккеем до вас?

- Никто из родственников хоккеем не занимался. Я первый (улыбается).

- Во сколько лет, как и где начали заниматься хоккеем с шайбой? Почему именно им? Кого считаете своим первым тренером?

- Я начал заниматься хоккеем, когда мне было чуть больше четырёх лет. Мои родители решили отдать меня в какую-нибудь спортивную секцию, чтобы не пинал балду и не связался с плохой компанией, и мы пришли в дворовый клуб "Стрела" в Санкт-Петербурге. Там мне было предложено на выбор несколько секций - бокса, дзюдо, таэквондо, футбола и хоккея. И я, не задумываясь, выбрал хоккей. Почему? Если честно, сам не знаю. Просто так вышло (улыбается).

Моим самый первым тренером был Валерий Витальевич Калпаков, затем меня продолжал ставить на коньки Михаил Викторович Калинин. Вот эти два наставника и заложили мой хоккейный фундамент.

- С самого начала играли в защите?

- Да, с самых первых своих дней в хоккее я играл на позиции защитника.

- Думали ли о возможности выступать за сборные команды родной для вас страны - Казахстана?

- У меня российское гражданство, и я не имею права играть в казахстанской сборной. Мы с родителями хотели получить двойное гражданство, но в Казахстане это неприемлемо. А так я бы с удовольствием защищал цвета родной для меня страны на международных соревнованиях.

- Как получилось, что перед началом текущего сезона вы уехали в Канаду? Ведь после выступлений за "Динамо" (Санкт-Петербург) в МХЛ вас выбрал на драфте КХЛ "Салават Юлаев"?

- Да, совершенно верно, на драфте КХЛ я был выбран "Салаватом Юлаевым", но мы с моим агентом приняли решение уехать за океан.

- Что это за клуб, в команде которого вы теперь играете - "Эдмонтон Ойл Кингз"? Он как-то связан со знаменитым "Эдмонтон Ойлерз"?

- Это очень хороший клуб с богатой историей. С "Ойлерз" мы базируемся на одном стадионе. У нас раздевалки буквально в 15 метрах друг от друга. Насчёт того, связан ли наш клуб с командой НХЛ, ответить точно не могу, не знаю.

- Если верить интернету, в составе "Ойл Кингз" выступают почти исключительно канадцы, а также американец, швейцарец и вы. Отправляясь в Эдмонтон, насколько хорошо вы владели английским языком?

- Да, совершенно верно, в команде почти одни канадцы и американцы. Если честно, то почти не знал языка, когда ехал сюда. Первое время везде пользовался телефонным переводчиком. А сейчас, спустя три месяца, уже немного подучил язык, и намного легче теперь. Но всё равно иногда возникают неловкие ситуации (улыбается).

- Сколько зрителей на трибунах собирает ваша команда во время проведения домашних матчей?

- В среднем на матч приходит от 4 до 8-9 тысяч болельщиков.

- Эдмонтон - по-настоящему хоккейный город. Это чувствуется как-то на улице, в быту?

- На самом деле, в каждом городе Канады люди болеют хоккеем, и это ощущается везде (улыбается).

- WHL - что это за лига? Хоккеисты какого уровня выступают в ее командах?

- Это довольно сильная лига, на порядок сильнее российской МХЛ. Игроки здесь почти все весьма техничные ребята, очень сильны индивидуально.

- Насколько напряжен график матчей в лиге? В каком режиме проходят тренировки вашей команды?

- У нас 72 игры только в регулярном чемпионате. Времени прохлаждаться особо нет - тренировки, игры. Бывало такое, что за 5 дней могли провести 4 игры. График, в общем, довольно напряжённый.

- У вас остались родственники в Казахстане? Часто бываете в стране, где родились?

- В Казахстане живут бабушка по папиной линии и брат отца с женой и дочкой. В своей родной стране я бывал не единожды - в Астане, Усть-Каменогорске и Павлодаре. В последний раз - в июне 2011 года. После этого обычно родственники приезжали к нам, в Россию.

- Чего мечтаете добиться в хоккее?

- Конечно же, задачи ставлю перед собой самые высокие. А что получится в итоге - поживём, увидим.

источник: sports.kz