Александр Ананичев: "Мы с братом родились в Казахстане, хотели играть здесь сразу же после выпуска из ДЮСШ" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Александр Ананичев: "Мы с братом родились в Казахстане, хотели играть здесь сразу же после выпуска из ДЮСШ"

27 сентября 2015 года, 16:01
visibility 2459
comment 11
В избранное

Александр АнаничевУже в далёком 1996 году в городе Рудный на свет появились два брата - Александр и Артём Ананичевы. Но через четыре года переехали в Магнитогорск, где выросли в профессиональных хоккеистов.

Теперь Александр и Артём вернулись на родину и защищают цвета "Снежных Барсов". Александр появился на минуту раньше, поэтому на правах старшего первым ответил на вопросы пресс-службы. 18-летний форвард рассказал, как братья делали первые шаги в хоккее, о братских взаимоотношениях на льду и многом другом.

- Как сложилось, что в детстве вы оба выбрали хоккей, да и ещё и амплуа одинаковое?

- Когда нам было шесть лет, отец отдал нас на хоккей. Помнится, у отца был друг, сын которого играл с Евгением Малкиным в одной команде. Вот он и посоветовал нам заняться хоккеем. В принципе, в Магнитогорске больше делать нечего. Это чуть ли не единственный вид спорта, который хорошо там развит. Нас обоих тренер поставил играть в нападении. Бывало, что меня иногда ставили в защиту, но всё-таки возвращали в нападающие. А лет с 13 я уже стабильно был нападающим

- На спортивных сайтах в графе "место рождения" у вас написано Рудный. Вы из Казахстана или это ошибочная информация?

- Да, мы родились с Тёмой в Казахстане. Но когда нам было по четыре года, семья переехала в Магнитогорск. Наш отец с этого города.

- Когда в семье растут сразу два хоккеиста, видимо, дома нет живого места?

- В детстве – да, не спорю, бесились, но ничего ценного не разбили, разве что фоторамку какую-нибудь, да шифоньеры слегка калечили. Но мама следила, чтобы мы не перебарщивали.

Александр Ананичев- Было ли между вами соперничество?

- В детстве мы играли в разных звеньях, Тёма - в центре, а я с краю. Может быть, когда на катке выходили играть один на один, тогда - да.

-  Случаются конфликты на почве хоккея?

-  Да, ругаемся по игре, кричим друг на друга, но при этом не разбираемся, кто лучше, а кто-то хуже. Он кричит мне, чтобы я лучше играл и не расслаблялся, и я на него так же в ответ.

- То, что вы родные братья, упрощает вам задачу на площадке? Наверное, есть какое-то особое взаимопонимание, фирменные фишки?

- Да, бывает, придумываем что-то, есть у нас кое-какие заготовки, хотя, в принципе, такого можно добиться с любым партнёром по команде.

– Случалось такое, что вы защищали друг друга на площадке?

- Да, но не так чтобы, потеряв голову, сразу же лететь, сбрасывать перчатки и драться, а, допустим, если кто-то обидел или грязно сыграл против одного из нас, другой может в игре его встретить силовым, в тело сыграть, но в пределах правил.

- Ты воспитанник магнитогорской ДЮСШ. Расскажи об этом периоде детско-юношеского хоккея.

- В основном у нас были тренировки по два раза в день. На коньки нас ставил Сергей Владимирович Зинов. Позже, когда тренером у нас был Дмитрий Сергеевич Зайцев, первая тренировка была рано утром, потом мы шли в школу, а после уроков возвращались во дворец.

Чуть позже тренером нашего года стал Виталий Евгеньевич Соловьёв. С ним занимались немного в другом режиме: тренировки были в обеденное время - одна тренировка на льду плюс тренажёрный зал. Наш город выступал в дивизионе "Урал – Западная Сибирь", одном из самых сильных в России. Один раз мы стали вторыми, один раз - третьими, а в последнем сезоне - четвёртыми, не хватило одного очка до третьего места.

Александр Ананичев- Помимо хоккея у тебя были интересы? Или ты с самого начала мечтал стать профессиональным хоккеистом?

- В детстве помимо хоккея мне нравились все игровые виды спорта, часто играли в футбол, баскетбол, волейбол. А так основным, конечно же, был хоккей.

- Почему ты так полюбил эту игру?

- Сложно объяснить. Как только встал на лёд, сразу же влюбился в эту игру и теперь не представляю свою жизнь без хоккея. В детстве был любимый хоккеист - Женя Малкин. Очень хотелось быть похожим не него, стать таким же успешным игроком.

- После выпуска из ДЮСШ как проходил переход в профессиональный хоккей?

- Так как в Магнитогорске была большая конкуренция за место в составе, мы подумали, посоветовались с тренером по поводу того, где нам играть дальше, и поехали в "Белые Тигры" из Оренбурга. Там у нас немного не сложилось и где-то в сентябре переехали в Самару. Там мы отыграли два сезона, первый год – в ЮХЛ, а второй – в МХЛ-Б.

- Что из себя представляет лига МХЛ-Б? И насколько отличается от МХЛ-А?

- Сейчас лига изменилась. Когда мы играли, там было много ребят 1993-1994 годов рождения. В МХЛ-А составы команд гораздо моложе, да и хоккей побыстрее. Есть в МХЛ-Б команды, которые здесь бы не затерялись, но есть и слабее, так как хоккейные школы ещё слабые. Многие команды в МХЛ-А сильнее в тактике.

- Расскажи, как ты оказался в "Снежных Барсах"? Почему решил приехать в Казахстан?

- Так как мы родились в Казахстане, хотели с братом сюда приехать играть сразу же после выпуска из ДЮСШ, но не могли дозвониться. На следующий сезон звонили сюда, но нам сказали, что состав уже собран, поэтому тогда мы остались в Самаре. В конце прошлого сезона отправили письмо на почту клуба, нам дали ответ и мы решили попробовать поиграть в "Снежных Барсах". Сначала прибыли на просмотр, где помимо нас было ещё человек шестьдесят. Была высокая конкуренция за место в команде, но мы смогли пробиться.

Александр Ананичев- Молодёжный Кубок мира - это первый международный турнир в твоей карьере? Или были другие турниры такого же уровня?

- Да, на таком турнире играл впервые, но международный опыт у меня есть. Когда ещё тренировались в ДЮСШ, летали в США на турниры, играли против американцев.

- Много слов уже было сказано, в том числе о причинах проигрыша на Кубке мира. А что бы ты отметил положительного по итогам этого турнира?

- Мы могли завершить этот турнир гораздо лучше, нам просто не везло. Все команды переигрывали, но, случалось, не могли дотерпеть. Все матчи были хорошие. Думаю, получили полезный опыт. Хоть кому не навредит поиграть с командами из разных стран. Хотелось бы отметить и хорошую организацию, даже волонтёры были у каждой команды.

- Пока результаты игр "Снежных Барсов" идут волнообразно, то есть не совсем удачно начали, одержали три победы, теперь дома три поражения. Почему так?

- Затрудняюсь ответить. Неудачно как-то у нас сложилась домашняя серия. Не везёт, не хватает настойчивости в определённых моментах. С чемпионами МХЛ "Чайкой" была равная борьба. С "Олимпией" игра была нашей, но победа ускользнула. В игре с "Лисами" в большинстве сыграли плохо, два численных преимущества было, ни одно не реализовали, а у них получилось. В равных составах ни мы, ни они ничего особенного не сделали, опасных моментов не создавали.

- Почти в каждом проигранном матче мы чуть ли не в два раза перебрасываем соперника. Так почему страдает реализация?

- Где-то нам не везёт, где-то подводит волнение, не хватает уверенности завершить момент. Может быть, ещё и мастерства не хватает. Просто нужно парочку голов забить, а дальше игра пойдёт.

Александр Ананичев- В прошлой игре тебя и Артёма поставили в разные тройки нападения. Непривычно было?

- Последние два сезона мы играли в одном звене. Друг друга хорошо чувствуем, знаем наперёд, что именно каждый из нас будет делать в определённой ситуации. Поэтому, можно сказать, в каких-то моментах точно не хватало брата. Но нужно уметь находить игру с любым партнёром в звене.

- Чего должны достичь "Снежные Барсы" и лично ты сам в нынешнем сезоне, чтобы в итоге его охарактеризовать как удачный?

- Всегда нужно ставить максимальные задачи. Хочется быть первыми, стать  обладателями Кубка Харламова, поэтому тут и для команды, и для себя задачи одни и те же. Будет складываться игра успешно у всей команды – значит, и у меня, как её составной части, тоже всё будет получаться.

- С такими серьёзными задачами нужно уметь и отдыхать. Как предпочитаешь проводить свободное время?

- Его у нас не так уж и много. Но если выдаётся, то люблю прогуляться по городу, сходить в кино.

- Астану уже успел посмотреть?

- Успел. Если честно, не ожидал такого увидеть. Очень красивый город, особенно поразил левый берег.

источник: ХК "Барыс"

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
23 октября
22 октября