Алексей Кайгородов: "Когда был молодой, учился у братьев Корешковых"

2 сентября 2015 года, 14:15
visibility 1972
comment 3

Алексей КайгородовНападающий Алексей Кайгородов рассказал о переходе в "Барыс", игре в одном звене с братьями Корешковыми и поделился впечатлениями от новой арены в Астане.

- Ваш переход в "Барыс" каким-то образом связан с братьями Корешковыми? Ведь и вас, и их многое связывает с Магнитогорском.

- Да. У меня была пара предложений из других клубов, но с агентом поговорили, всё взвесили. Этот факт, скажем так, сыграл свою роль.

- Созванивались с Александром Корешковым предварительно?

- Нет, мне Евгений Геннадьевич звонил. Уже после того, как начались переговоры.

- Для вас, как магнитогорца, что значат братья Корешковы? Ориентировались ли на них в юности?

- Конечно, когда был молодой, ходил на хоккей, смотрел на них, учился. Потом даже играл с ними в одной тройке. Так было.

- Центральные нападающие - дефицит для России. Не удивлены, что понадобились иностранному клубу? Или предложения от российских клубов были?

- Иностранный клуб? Я вот от вас сейчас, когда это услышал, понял. А раньше я даже не задумывался о том, что "Барыс" - иностранный клуб (улыбается). От российских клубов также были приглашения.

- То есть в "Барысе" себя легионером не чувствуете?

- Нет, конечно. Вот с Алексеем Литвиненко играли вместе в "Магнитке". Многих ребят из команды знаю. Давно все играют в хоккей.

Алексей Кайгородов- Бытует мнение, что вы тонкий, умный, но не самый быстрый центр, что мешает вам играть в современный хоккей. Что ответите на это мнение?

- Что значит современный хоккей? Каждый на льду выполняет свою задачу. Мне сложно судить, кто тонкий, а кто толстый игрок.

- То, что канадский хоккей "бей-беги" не ваше, поняли, когда не сложилось в Оттаве?

- Не знаю. В Канаде играют в красивый зрелищный хоккей. Просто там получилось так, что, когда я уезжал, мы разговаривали об одних условиях, а на месте получилось всё немного не так. У нас был уговор, что если кто-то не будет выполнять условия, если что-то пойдёт не так, я просто разворачиваюсь и уезжаю домой. После того как я понял, что договор полностью соблюдён не будет, так и поступил.

- Расставание с "Магниткой" или "Салаватом" переносили тяжелее?

- С "Магниткой" было одно, с "Салаватом" - другое. Магнитка - мой родной город, где я играл 12 сезонов. С детства был в системе клуба, никуда не уезжал. Конечно, было не так просто. Но думал я, что всё будет сложнее. А когда пришёл в "Салават", оказалось, что там 80 процентов ребят было, с кем я когда-то уже играл. И никаких вообще проблем с адаптацией не возникло. Довольно быстро перестроился. Расставание с "Салаватом" далось так же нелегко. Мы привыкли к городу, появилось много друзей и знакомых. Тоже было по-своему неприятно уезжать, расставаться. Но я уже в Астане, в команде адаптировался. Город мне нравится. Всё нормально.

- Второй раз кряду вы меняете команду после смены главного тренера. Сначала Морис, теперь - Емелин. Видите в этом закономерность?

- Не знаю, сложно сказать. Может, и есть, но я об этом, если честно, не задумывался. Обо всех переходах стараюсь забыть. У меня теперь новая команда, все мысли о ней.

- Удивлены, что Юрзинов сидит без работы? Как оцениваете его результаты в "Салавате"?

Алексей Кайгородов- Нормально оцениваю его работу, второе место тогда заняли. Считаю, что это неплохой результат. А то, что сидит он сейчас без работы, не повод расстраиваться. Всё ещё впереди. Вы знаете, как у нас часто в начале чемпионата случаются тренерские отставки. Не исключаю ситуации, что он где-то ещё появится.

- Как вы оцениваете его роль в "Салавате"? Кто-то считает, что он ничего серьёзного там не показал.

- Трудно каждый год показывать высокий результат, который бы устраивал руководителей. В последний сезон хуже выступили. Но про самого Юрзинова ничего плохого сказать не могу.

- Не мешало команде противостояние между Юрзиновым и Гроссом?

- Я лично не видел никакого противостояния. На мне, да и на ребятах это никак не отражалось. Не было ничего, что свидетельствовало бы о том, что между ними происходит что-то. В коллективе была нормальная атмосфера.

- Обид у вас на "Салават" не осталось?

- Никаких обид на "Салават Юлаев" у меня нет. Мне вообще не свойственно обижаться.

- В "Салавате" вы интересно взаимодействовали с Кольцовым, менялись с ним местами, уходили на синюю линию. С ним играть тяжело? Как наладили взаимопонимание?

- С Кириллом комфортно играть. Мы с ним с детства знакомы. Сначала мы играли друг против друга, я за "Магнитку", он - за "Трактор". Потом уже в одной команде были. Со взаимопониманием полный порядок.

- Кого из защитников "Барыса" можете отметить? Есть ли похожие заготовки в астанинском клубе?

- Сложно сказать. В "Барысе" иностранцы давно играют вместе, они сыграны. Думаю, что и у меня наладится с ними взаимопонимание, оно непременно придёт с играми. Мне сложно кого-то из них выделить, все игроки хорошего уровня.

Алексей Кайгородов- Какие первые впечатления от работы с Сагымбаевым?

- Хорошие впечатления. Тренировки у него интересные, интенсивные.

- "Барыс", как правило, играет в атакующий результативный хоккей. Это ваша стихия?

- Здесь всё будет зависеть от тактики на конкретный матч. Если необходимо будет играть в атакующий хоккей, будем играть в атакующий, если требование будет действовать в оборонительном стиле, будем его исполнять. С этим никаких проблем нет. Здесь не будет так, что бежишь ты либо только вперёд, либо только назад.

- Удалось ли посмотреть на новую арену?

- Да, по приезду сразу поехал на арену. Единственное, борта посмотреть не удалось, там готовились к концерту и их убрали. А так арена понравилась - красивая, современная.

- Учитывают ли игроки наличие современного стадиона при заключении контракта?

- В данной моей ситуации я об этом тоже думал, и агент мне сказал, что тут новая арена. Это, скажем, также внесло некоторую лепту в окончательный выбор.

- Как оцениваете перспективы "Барыса"? Многие прочат команде попадание в четвёрку на Востоке.

- Сложно сказать, я стараюсь не загадывать никогда наперёд. Хотелось бы просто играть. Сезон длинный, от нас требуется настраиваться на каждый матч и одерживать как можно больше побед. А на каком месте мы в итоге окажемся, посмотрим в феврале.

Источник: Чемпионат.com