Сергей Гимаев: "Если в Казахстане решили что-то делать, то делают на самом высшем уровне" - Шайба.kz

Сергей Гимаев: "Если в Казахстане решили что-то делать, то делают на самом высшем уровне"

10 августа 2015 года, 16:30
visibility 2034
comment 5

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев рассказал о впечатлениях от новой арены "Барыса", шансах астанинского клуба в предстоящем сезоне и необходимости провести в Астане Матч звёзд КХЛ.

- Сергей Наильевич, как вам новая арена?

- В восторге! Лишний раз убеждаюсь, если в Казахстане решили что-то делать, то делают на самом высшем уровне. Дворец просто производит впечатление. Я рад, что его, наконец, построили. Когда мой сын только приехал сюда играть, разговор шёл о том, что будет новый дворец. Вот его построили. И я разговаривал с Аскаром Маминым, запомнилась такая его фраза: "Мы его сделали для людей, чтобы все астанчане им гордились". Неслучайно Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был доволен тем, что построили. Так мне сказали.

- Арена достойна принять Матч звёзд КХЛ?

- Честно, я думал, что он будет в Астане уже в этом году. Но, насколько я знаю, в этом году не будет. На следующий год - возможно. Есть маленький минусик. Говорят, что далековато немного лететь, что логистика будет не очень. Хотя, ребят, кто не был в Астане, приезжайте, вам этот визит запомнится на всю жизнь. Просто невероятный город, суперсовременный. Обязательно надо провести здесь Матч звёзд.

- Возможно, рано ещё говорить, но каков прогноз для "Барыса" на этот сезон? И что думаете о том, что команду возглавляет казахстанский тренер?

- Считаю, что это правильное решение. Ерлан Сагымбаев много работал, он заслужил право вот на этот шанс. Как он себя проявит? Я верю в него. Думаю, что команда в плей-офф должна попасть. Тем более, вот, честно сказать, Восток послабее. Есть команды, которые, ну, не сильные. У "Барыса" всё есть, чтобы он достойно выступил. В восьмёрке будет, 100 процентов. Многое будет зависеть от того, какое место займёт, будет ли преимущество своего поля.

- Понятно, что проходит пока ещё предсезонный турнир, но есть ли какой-то свой стиль у команды Ерлана Сагымбаева? Что-то изменилось?

- Да ничего особенного. Опять же, ударное звено есть. Не думаю, что их особенно чему-то учить надо. Они молодцы. И играют. Так что потенциал вот этого звена один самых высоких в лиге. Это лучшая канадская тройка. С возвращением Даллмэна, я думаю, это лучшее североамериканское звено в лиге. Видно, что ребята ещё под нагрузкой, стараются. Очень важный матч, матч открытия. Ничего такого, чтобы сильно изменилось, нет.

- Как относитесь к тому, что это звено будет играть за сборную Казахстана?

- Я очень надеюсь, что в Москве, действительно, Казахстан сыграет хорошо, и на следующий год будет продолжать играть в высшем дивизионе мирового хоккея. Это очень важно. Когда в этот дворец приходишь, так и хочется, чтобы чемпионат мира прошёл здесь. Для того, чтобы он здесь прошёл, команда должна стабильно играть в группе "А". Это одно из условий.

Если спортивное гражданство получат Боченски, Доус, Даллмэн уже играл за Казахстан, то у любого тренера "Барыса" будет полное основание давать им столько игрового времени, сколько они хотят. До этого всё равно надо было думать о сборной Казахстана, наигрывать в разных ситуациях её игроков. Сейчас такой фактор не будет довлеть над тренером. И это ощущается. И плюс они все здоровы, все хотят играть. Смотреть за ними одно удовольствие.

- Говорят, что в КХЛ может появиться клуб из Китая. Что это даст лиге?

- Я думаю, что на следующий год ещё не будет китайской команды. Но так как у нас взаимоотношения очень хорошие, политические прежде всего, и экономические, с Китаем. Тем более, как бы ни было обидно Казахстану, что Олимпиада будет не в Алматы, а в Пекине, зная китайцев, я уверен, что они предпримут огромные усилия для того, чтобы была сборная Китая на Олимпиаде, была коллективом хорошего уровня.

Возможно, будет натурализация канадцев. Но то, что они решат сделать команду, оно будет. Много разговоров ходит о том, что КХЛ будет развиваться на восток. Я исключить этого не могу. Насколько я знаю, ни в этом, ни в следующем году китайцев в КХЛ ещё не будет.

- Каков ваш прогноз - кто выиграет Кубок Президента?

- Реально фаворит, конечно, "Барыс". Потому что там очень серьёзная перестройка у "Югры", новокузнецкого "Металлурга" и "Адмирала". Без вопросов, фаворит может и проиграть, но это вопреки будет. Так "Барыс" сильнее.

источник: ХК "Барыс"