menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Новости

Сергей Старыгин: "Не талантливых детей не бывает"

24 июля 2015 года, 23:55
visibility 3153
comment 4
В избранное

Сергей Старыгин Главный тренер "Барыса-2001" Сергей Старыгин рассказал о задачах на сезон, посоветовал, как нужно относиться к учёбе юным хоккеистам, и поделился впечатлениями о Высшей школе тренеров в Минске.

- Ничего особо не поменялось. Так же будем играть в чемпионате России. А вот в чемпионате Казахстана, если всё получится, планируем выступать не только по своему году, но и по 2000-ому. По поводу турниров пока не определились. У нас есть приглашение в Минск. Они проводят турнир в честь 40-летия школы. Неплохой состав участников. Но пока под вопросом большим, поедем мы или нет.

- Перед любой командой должны стоять определённые задачи на сезон. Каковы они у "Барыса-2001"?

- Задачи есть, и они серьёзные. Сами ребята осознали, что в чемпионате России можно бороться не только за третье место, а гораздо большее. Перед стартом предсезонки, на командном собрании не мы им, а они сами сказали, что будут стремиться к этому. Поэтому будем шагать выше.

- Если сравнивать "Барыс-2001" и ваш предыдущий выпуск "Торпедо-1995" в таком же возрасте, чувствуется разница в подготовке?

- Разница всё-таки есть. "Торпедо" я взял пораньше, лет в 10-12. К ребятам с "Барыса" я пришёл чуть позже, когда им было по 12-13 лет. Многие ошибки тяжелее исправить. Но в целом команда хорошая, ведь они пока всё ещё растут. Как говорится, не талантливых детей не бывает. Нужно просто работать по максимуму, вкладывать в ребят знания, стараться раскрыть все их способности. Хорошо, что у них уже такой возраст, когда они понимают все требования и делают всё осознанно, добросовестно.

Сергей Старыгин- Если к тренировкам они стали относиться более серьёзно, в школе всё-таки успевают не все. Раньше, к примеру, за успеваемостью следили так же серьёзно, как и за показателями на тренировках или игре. В случае плохих отметок наказывали. Если было много "двоек", не пускали на тренировку. Может быть, сейчас стоит вернуться к такой практике?

- Знаете, я не сторонник таких мер, чтобы манипулировать юным хоккеистом через его любимое дело, потому что в конечном итоге это может сыграть злую шутку и всё повернётся по-другому. Уже бывали подобные случаи. Родителям нужно внимательней относиться к своим детям и следить за их отметками в школе, заниматься, помогать с уроками.

Но в некоторых командах, в том числе моей, много приезжих ребят, за ними следить тяжелее. Поэтому мы беседуем, объясняем мальчишкам, что сейчас глупым быть не модно. Тем более тренировочный процесс у нас построен так, что время для уроков у них всегда есть.

Нужно всегда помнить о том, что в хоккей ведь до пенсии играть не будешь. Травму получил – всё. Плюс ко всему этому с каждого выпуска школы все профессиональными хоккеистами не становятся. Этот факт известен всем. А по жизни им нужно двигаться дальше, поэтому ни в коем случае нельзя халатно относиться к своему образованию.

- В прошлом сезоне вы прошли курс в минской Высшей школе тренеров. Хотелось бы узнать, как это было?

- Четыре сессии по пятнадцать дней, на последней сессии ­- защита работы. Было очень интересно, много нового узнал для себя. Больше всего понравилось то, что на курсы они привлекают специалистов не только чисто по хоккейной тематике, но и приглашают специалистов по психологии, особе внимание уделялось спортивной психологии, физиологии, медицине. Есть чему поучиться, почерпнуть. Всё развивается и не стоит на месте, поэтому очень важно идти в ногу со временем.

источник: ХК "Барыс"

Комментарии загружаются
вчера
3 июля
2 июля
1 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня