Леонид Тамбиев: "В Караганде всё решает Аргын Нигматулин: хочу - казню, хочу - помилую" - Шайба.kz

Леонид Тамбиев: "В Караганде всё решает Аргын Нигматулин: хочу - казню, хочу - помилую"

7 июня 2015 года, 00:00
visibility 11681
comment 148

Леонид ТамбиевЛатвийский специалист Леонид Тамбиев рассказал о своём уходе из "Сарыарки" и работе с президентом карагандинского клуба Аргыном Нигматулиным.

- Леонид, что за история с болезнью? Если честно, стал уже тревожиться за тебя.

- Так в клубе решили обставить разрыв отношений со мной. Пусть это останется на совести пресс-службы "Сарыарки". Да, нервные переживания были, что естественно. Это же тренерская работа. Болезни? Нет, ничем не страдал.

- Ты говоришь про разрыв отношений. Надеюсь, разрыв прошёл мирно?

- Расстались с руководством нормально. Хотя под словом "руководство" я подразумеваю только одного человека, который является президентом клуба. Там всё решает Аргын Нигматулин. Его слово - закон. Как скажет, так и будет. Как там ещё говорят: хочу - казню, хочу - помилую. Получается, что всё зависит от воли и настроения одного человека. И если ты с ним не сработаешься, то в "Сарыарке" надолго не задержишься.

- Ты задержался на целый сезон. Более того, со своим клубом выиграл регулярный чемпионат ВХЛ и уверенно шагнул в плей-офф.

- Но всё равно на своём посту не остался.

- Всё понял. Идём дальше. В чём вы схлестнулись с этим человеком?

- В команду назначили тренера, со мной даже не посоветовавшись. С этого всё и началось. Меня просто поставили перед фактом. Я считаю, что так поступать нельзя. Это было каким-то неуважением ко мне. Как я потом узнал, в "Сарыарке" это делается каждый год. Понимаешь, там стиль такой у президента - тренера держать в постоянном напряжении. Эти регулярные вызовы на ковёр... Я только под вечер выходил из тренерской.

Леонид Тамбиев- Насколько я понимаю, это Евгений Галкин из Челябинска. Так?

- Угадал. Три недели мы пытались с ним сработаться, но так ничего не получилось. Самое обидное, что ставленники президента не болеют за дело. Я не видел в своём ассистенте особого желания мне помогать. Кончилось всё тем, что я через менеджера заявил, что с этим тренером мы не сможем больше работать вместе. Вскоре тренер уехал, а в мою сторону пошёл сплошной негатив. Президент больше мне не доверял, я это и чувствовал, и видел.

- И это при том, что регулярный сезон "Сарыарка" выиграла с огромным отрывом в 15 очков.

- Все точки над "i" были расставлены после выездной победы уже в плей-офф в Ангарске, после чего я уехал домой. Четвертьфинальную серию у "Ермака" мы всё же выиграли 4-3, после чего в полуфинале уступили 0-4 "Торосу". Но это было уже без меня. Потом я не раз слышал, что останься я в команде, такого бы не было. Вот и вся история расставания. "Ты не мой тренер" - услышал я напоследок от Нигматулина.

- Не жалеешь, что судьба закинула тебя в Караганду?

- Наоборот, спасибо президенту Нигматулину, что дал шанс поработать в ВХЛ. Пусть и один сезон. Но зато это был полезный опыт для меня. Это была моя первая взрослая команда, с которой я смог воплотить свои идеи. Ведь когда я её принимал в октябре, она шла на седьмом месте. Тогда она выглядела слабо - и функционально, и по дисциплине. Спасибо ребятам, которые поверили в меня. Команда заиграла.

- Чему тебя научил прошедший сезон, если рассуждать глобально?

- При таком руководителе проигрывать нельзя. Я научился в Караганде добиваться победы любым путём, выжимать из игроков максимум.

Леонид Тамбиев- В "Сарыарке" была целая колония латвийских хоккеистов. Что ты можешь сказать о них?

- Защитник Эрик Шевченко провёл очень хороший сезон. Я им доволен. Он мне реально помогал. В силу своего характера, какой-то застенчивости, не получилось у нападающего Рустама Бегова. В ВХЛ надо быть всё же понаглее. В итоге в состав "Сарыарки" он так и не прошёл, выступал в чемпионате Казахстана за фарм-клуб "Беркут". Ещё один форвард Артур Кузменков, увы, разочаровал. Да, он талантлив, но лень его погубит. Она не даст ему играть в большой хоккей.

- В твоём клубе играл и Кирилл Тамбиев.

- Он уже покинул "Сарыарку" и продолжит свою карьеру в "Динамо" из Балашихи. Это тоже чемпионат ВХЛ. Поначалу ему было тяжеловато, но за счёт работы и упорства своё место под солнцем он всё же завоевал, пусть и в четвёртом звене.

- Контролировал сына?

- Старался контролировать. Но с молодёжью трудно, она всё воспринимает в штыки. Но я рад, что, попав в мою команду, он увидел, что такое настоящая работа, как надо пахать, чтобы чего-то добиться. У меня и ветераны пахали, и молодёжь. Терпели, но пахали.

- Не жалко расставаться с командой, в которую вложил столько сил?

- Тяжело. Но что поделать? Такова тренерская участь. Ты не представляешь, какая это была нервная работа, но в то же время очень ответственная.

- Согласись, уровень чемпионата ВХЛ достаточно высокий?

Леонид Тамбиев- Как сказал известный эксперт Сергей Гимаев, ВХЛ - это качественный продукт за небольшие деньги. Честно говоря, уровень ВХЛ меня приятно удивил. Здесь свою роль сыграло и то, что впервые клубы могли заявлять до четырёх иностранцев. И у 80 процентов команд легионерские вакансии были полностью заполнены.

- Я знаю, что ты хотел особо поблагодарить болельщиков "Сарыарки". Давай, у тебя есть такая возможность.

- Хоккей в Караганде очень любят и, конечно же, "Сарыарке" повезло с такими преданными болельщиками. Дворец всегда заполнялся. А как тепло каждый раз встречали команду в аэропорту, причём, как правило, мы прилетали ранним утром! Команду в городе боготворят. И, что приятно, хоккей в городе развивается, много детей занимается в секциях. Это здорово.

- А ещё в Караганде много угольных шахт.

- Так и напиши, я первый тренер "Сарыарки", который спустил команду в шахту.

- Для наглядного примера?

- И для этого тоже. Чтобы хоккеисты видели, как зарабатываются деньги. Спуск на 700 метров под землю - не шутка. Труд у шахтёров адский. Так что впечатлений после такой экскурсии у хоккеистов было море.

- Насколько я понимаю, следующий сезон у тебя вновь будет связан с молодёжным хоккеем, вновь МХЛ и питерское "Динамо". Все правильно?

- Предварительная договорённость с этой командой у меня есть. Я уже летал в Санкт-Петербург, знакомился с базой, условиями. Они меня поразили, не у каждой команды ВХЛ есть такие. Это серьёзный клуб. Но каких-то официальных бумаг я ещё не подписывал.

Леонид Тамбиев- Два слова о сборной Латвии на чемпионате мира. Ты же был в Праге.

- Был я в Праге несколько дней и, разумеется, присутствовал на матчах латвийской сборной. По её игре у меня есть несколько вопросов. Не хочу особо критиковать работу моего коллеги Александра Белявского, и тем не менее...

Что бросалось в глаза? Первое - слабая функциональная подготовка, хотя сборная впервые собралась за полтора месяца до турнира. Времени было предостаточно через тренировочный процесс и через игры подтянуть функционалку.

Что ещё? Игра вторым номером в матчах даже с Австрией и Францией. Если честно, мне это непонятно. Отсюда и мало бросков, катастрофически мало. Никогда такого не было. Все семь матчей у нас были такими - по броскам мы безнадёжно уступали. Ладно Швеция, Канада или Чехия. Но если даже Австрии мы по броскам уступаем в два раза. Это вызывает недоумение. Отсюда и результат. Хорошо, что не провалились в первый дивизион.

Источник: Vesti.lv