"Процентов 30 вырастут в приличных хоккеистов". Игроки 1999 года рождения и их тренеры подвели итоги сезона - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

"Процентов 30 вырастут в приличных хоккеистов". Игроки 1999 года рождения и их тренеры подвели итоги сезона

5 мая 2015 года, 16:56
visibility 3506
comment 16
В избранное

В Астане завершился третий тур чемпионата Казахстана среди юношей 1999 года рождения. Корреспондент сайта Шайба.kz Людмила Гегер пообщалась с главными тренерами команд и молодыми хоккеистами.

Тимур ЕржеповГлавный тренер команды "Барыс-99" Тимур Ержепов:

- Весь сезон был напряжённый. Порой, даже несмотря на крупный счёт, победы давались нам непросто, все трудовые, с массой отданных сил. Где-то удачно забрасывали, где-то потерпели и отыграли в обороне, поэтому и результат хороший. Хотелось бы похвалить ребят, работают, стараются, растут. Радует, что мы не стоим на месте, кто-то в скорости добавил, кто-то в игровом мышлении - в общем, только прогресс.

- Получается, раз взяли "золото", то за сезон оценка "5"?

- Конечно, ребята большие молодцы!

- А в школе у них как дела?

- Тут уже по-разному. Хотя мы всегда напоминаем, разговариваем о том, что школа ни в коем случае не должна отходить на второй план. Всё должно идти вместе.

- 15 человек перед стартом третьего тура тренировались со "Снежными Барсами". Заметны изменения?

- Конечно. Ребята почувствовали МХЛовские скорости, как нужно мыслить, передачи, завершение атаки, движение. Много положительных моментов все вынесли из этих тренировок. Это не могло не повлиять на них.

- Есть ли вероятность, что кто-то из ваших парней попадёт в МХЛ уже со следующего сезона?

- Конечно же, мы говорили с тренерами. Есть на примете ребята у тренеров не только "Снежных Барсов", но и "Номада". Новый сезон покажет, как это будет выглядеть, будут ли они соответствовать уровню.

Батырлан МуратовЛучший нападающий сезона, капитан команды "Барыс-99" Батырлан Муратов:

- Сезон получился неоднозначным. По Казахстану задачу выполнили - взяли "золото", по итогам каждого из трёх туров были на первом месте. Если говорить о соперниках, то самые сложные матчи были с "Юностью". Непредсказуемые парни. Если по Казахстану мы их трижды обыграли, то в российском чемпионате трижды уступили. Остальные команды не изменились. С "Иртышом" даже как-то полегче стало.

По чемпионату России нам ставили задачу – попасть в тройку, но, к сожалению, не получилось. Не хватило каких-то жалких пары очков. Но уже ничего не исправишь, всё осталось в истории. Как сказал наш главный тренер, порадовались и забыли. Впереди много работы. Можно сказать, даже самый сложный этап начинается. Сборы со "Снежными Барсами" показали, как нужно работать, чтобы выйти на новый уровень. На каникулах, несмотря на то, что они очень короткие у нас, многие будут заниматься дополнительно, в том числе и я. Но сейчас нужно переключиться на учёбу, впереди экзамены.

- Награда "лучший нападающий" стала неожиданностью?

- На 100 процентов был уверен, что Саяну Данияр дадут. Как мне кажется, он больше заслуживает.

- Твоя символическая пятёрка сезона.

- Саян Данияр ("Барыс"), Артур Гатиятов ("Барыс"), Айдос Жорабек ("Юность"), Самат Данияр ("Барыс"), Данил Павлов ("Барыс") и оба наших вратаря.

Денис КаратаевВратарь команды "Барыс-99" Денис Каратаев:

- Сезон получился интересным, насыщенным. Мы стали сильнее как команда. Наконец-то взяли золотые медали, долго к этому шли. В прошлом сезоне в шаге были, но взяли "серебро". Если сказать лично за себя, получил много опыта, больше игрового времени стало. Запомнились игры с "Иртышом" в первом туре, с "Юностью" всегда крутые матчи по накалу, по содержанию. К сожалению, во втором туре не сыграл, простыл. Но потом по чемпионату России наигрался.

Рад, что дали возможность потренироваться со "Снежными Барсами", почувствовать новый уровень, даже несмотря на то, что нагрузки не были стопроцентными. Даже в ослабленном режиме было тяжело. Зато понятно, к чему теперь стремиться, как работать. Сейчас немного передохну, сдам экзамены и снова работать. Поеду на вратарские сборы, а потом уже и нас всей командой собирают. Ни минуты покоя!

- Твоя символическая пятёрка сезона.

- Нападающие: Данияр Саян, Батырлан Муратов, Санжар Ныгмет (все трое - "Барыс"); защитники: Данил Павлов и Самат Данияр (оба - "Барыс"); а вот вратаря выбирать не буду (смеётся).

Василий ВасильченкоГлавный тренер команды "Торпедо-99" Василий Васильченко:

- Все три тура прошли на должном уровне, при хорошей организации. По призовым местам всё было ясно, что их вновь разыграют "Барыс", "Иртыш" и "Юность". На данный момент это самые сильные команды по 1999 году в Казахстане. Стоит отметить, что многие из ребят в этих трёх командах в своё время перешли от нас. Что в Павлодаре, что в Астане есть усть-каменогорские пацаны. Но недостатка игроков у нас нет. Просто ребята играют ниже своего уровня, способны на большее, но не вижу пока огромного желания.

После последних двух игр в третьем туре я вообще в шоке, как так можно было безобразно сыграть. Хотя мы могли стать в этом туре третьими, обыграй Караганда павлодарцев, так как мы победили "Иртыш" по буллитам. Тем не менее по итогам всего сезона радует, что сейчас игры с нами стали не такими проходными, как раньше. Ребята стали кусаться. Например, дважды победили Павлодар, с Карагандой закончили с минимальной разницей в счёте, с Астаной пока сложновато.

Задача всей нашей группы 1999 года – подготовить одну хорошую боевую команду для юниорской сборной Казахстана, которая будет отстаивать честь страны на чемпионате мира. Пока идём в правильном направлении. В каждой команде хороший тренерский штаб, недостатка льда нет. Думаю, хорошая сборная получится.

Я не говорю, что заиграют все, но процентов 30 по нашему году в Казахстане вырастут в приличных хоккеистов. Если посмотреть моим опытным взглядом, в "Барысе" много толковых ребят. Главное никого не упустить. Со всех команд будут толковые хоккеисты.

- Недавно появилась новость о том, что Усть-Каменогорск будет играть в МХЛ. В вашей команде ещё не просматривали ребят?

- Думаю, что одного-двух игроков, может быть, и просмотрят. В основном будут ребята 1997 года рождения, потому что 1998 разбежался. Возможно, будут приглашения хоккеистам из других городов, так как у нас сейчас построили интернат, где обеспечат и жильём, и питанием. Если раньше к себе могли приглашать Павлодар и Астана, то теперь и у нас есть такая возможность. А то заиграет мальчишка – и его забирают в другую команду. А потом с нас спрашивают, почему "Торпедо" так плохо играет. Вы верните наших хоккеистов, потом и поговорим.

Андрей ЗалипятскихГлавный тренер команды "Арлан-99" Андрей Залипятских:

- Пока на фоне всех команд мы отстаём. Прошлый сезон пацаны не играли, хоть и тренировались. Игровая практика практически отсутствовала, поэтому сейчас мы отстаём и в катании, и в скорости, и в единоборствах. Если где-то борьба, на пятке или у борта, обычно все валяемся. Соперники посильнее выглядят, так как с 6 лет на коньках.

Пацаны немного поздновато начали заниматься хоккеем. "Арлан" - молодой клуб, появился 5 лет назад. Получается, парни пришли в хоккей в 10-11 лет. Много пробелов есть, так как в детстве не заложили нужный фундамент - это и катание, и владение клюшкой. Но время ещё есть. Примеров хватает, когда люди поздновато пришли в хоккей, но заиграли на профессиональном уровне. Главное, чтобы у мальчишек было желание тренироваться, работать над своими ошибками.

- Как вам сезон в качестве наставника юношеской команды? Тяжелее, чем со взрослыми?

- Пришлось переключиться полностью. Если во взрослой команде уже готовые хоккеисты, то здесь нужно учить многому, вести беседы, быть хорошим психологом. Это сложно, но интересно. Как-то всё по-другому после взрослой команды.

- Хватает ли вам занятий на льду? Всё-таки пока в Кокшетау только один дворец.

- Когда дома основная команда – не хватает, когда на выезде – катаемся каждый день.

Давыд МакуцкийКапитан команды "Иртыш-99", нападающий Давыд Макуцкий:

- По итогам трёх туров чемпионата Казахстана наша команда заняла второе место. Честно скажу, задачу мы не выполнили, хоть и улучшили прошлогодний результат, когда взяли "бронзу". Мне, как капитану, было немного стыдно за игры с "Барысом", так как именно они были ключевыми в борьбе за первое место. С такими крупными счетами проигрывать нельзя. Если бы были поувереннее, поагрессивнее, поумнее, то, я думаю, всё-таки взяли бы "золото". Так как мы не проявили всех этих качеств в игре, мы заслуженно вторые.

По чемпионату России мы провели сезон хорошо, но не более. Почему не отлично? Во-первых, мы проиграли много мачтей. Конечно, без поражений не бывает побед, но мы умудрились проиграть команде из Читы, у которых играло всего лишь 9 человек. Пацаны показали характер. И даже с таким количеством полевых они готовы играть. А мы недооценили соперника, расслабились и оказались неготовы к такому сопротивлению. Но это тоже опыт, будет уроком на будущее.

Во-вторых, в группе "Б" мы не получили никакого опыта, а это очень важный аспект для роста хоккеиста. Для меня и многих наших игроков сезон выдался, прямо скажем, не очень. Нам повезло, что Павлодар теперь тоже играет в ЮХЛ, нас иногда подключали к играм в этой лиге. Лично я сыграл там около 10 матчей. Понял, что это немного другой уровень, соперники сильнее, мощнее и мастеровитее. В ЮХЛ получил какой-никакой, но опыт. Он даже больше не в физическом, а психологическом плане. Играя против больших и мощных хоккеистов, нужно в первую очередь бороться с собой, то есть не бояться того, что с тобой сыграют жёстко.

- Твоя символическая пятёрка сезона.

- В нападении: Батырлан Муратов ("Барыс"), Данил Субботин ("Иртыш"), Сергей Пряхин ("Юность"); в защите: Данил Павлов ("Барыс") и Алан Гумар ("Иртыш"), вратарь: Денис Каратаев ("Барыс").

Дамир НугумановЛучший защитник сезона, игрок команды "Иртыш-99" Дамир Нугуманов:

- Не самый лучший для нас сезон. В чемпионате России мы перешли в группу "Б", но не по нашей инициативе. В этой группе команды слабее, очень мало равносильных соперников, поэтому мы сбавили, пошла деградация. Сыграв 40 матчей, завершили сезон по чемпионату России на первом месте. Набрали 108 очков, а у команды, которая идёт после нас, всего 67. Думаю, примерно понятно соотношение сил.

Во время сезона шёл интересный турнир - Спартакиада среди юношей 1998 года рождения. Мы там представляли Павлодар. Вроде бы со всеми командами сыграли хорошо, по тактике всё сделали верно, но реализация нас подвела, и мы заняли только четвёртое место.

В чемпионате Казахстана по своему году результат улучшили, но ставили задачу взять первое место. Очень хотелось выиграть "Барыс", но они заслуженно первые, все три тура отыграли уверенно и не отдали ни одного очка сопернику. Молодцы ребята.

- Награда "лучший защитник" стала неожиданностью?

- С самого начала сезона я поставил себе цель стать лучшим защитником. Хотя, по идее, такая цель должна быть у каждого – быть лучшим в том, что ты делаешь. Ожидал или нет, сложно сказать. По 1999 году много хороших защитников, но рад, что меня выбрали среди них.

- Твоя символическая пятёрка сезона.

- В нападении: Давыд Макуцкий ("Иртыш"), Батырлан Муратов ("Барыс"), Иван Верещагин ("Барыс"); в защите: Дамир Нугуманов, Алан Гумар (оба - "Иртыш"); вратарь: Денис Каратаев ("Барыс").

Демид ЕремеевЛучший вратарь сезона, голкипер команды "Юность-99" Демид Еремеев:

- Если судить по результатам в чемпионате Казахстана, мы выступили хуже. Но стоит отметить, игра у команды стала более тактичной, появились лидеры, и как итог за сезон у нас две "бронзы" - по России и по Казахстану. В чемпионате России мы показали себя с самой лучшей стороны. Лично я очень рад такому результату. Всё-таки соперники там посильнее, есть на год старше нас, а это играет свою роль. По Казахстану задачу выполнить не удалось, но мы все работали и очень старались. Сейчас отыграем на турнире Ильи Ковальчука, где, надеюсь, получится повторить прошлогодний успех. А потом каникулы. Точнее, кому как. Я хочу походить в тренажёрный зал около месяца, а потом поехать на вратарские сборы в Астану.

- Награда "лучший вратарь" стала неожиданностью?

- Если честно, не ожидал, так как считаю, что не заслужил. Какой лучший вратарь пропускает 9 шайб за 3 игры? Если награду дали только потому, что "лучшего защитника" и "лучшего нападающего" забрали другие команды, то даже как-то неприятно её получать.

- Твоя символическая пятёрка сезона.

- В нападении: Саян Данияр ("Барыс"), Айдос Жорабек ("Юность"), Пряхин Сергей ("Юность"); в защите: Темирлан Амангельды ("Юность") и Дамир Нугуманов ("Иртыш"); вратарь: Владислав Забродин ("Иртыш").

Айдос ЖорабекНападающий команды "Юность-99" Айдос Жорабек:

- В чемпионате России, в принципе, мы свою задачу выполнили – взяли бронзовые медали, что крайне тяжело в нашей группе. В целом отыграли неплохо. Конечно, были и провальные матчи, в которых мы не показывали той игры, которую от нас ждали. Особенно запомнился последний матч, когда мы на своём льду принимали бердский "Кристалл" и всухую проиграли. Самое яркое впечатление по чемпионату России - это победы в казахстанском дерби. В этом сезоне в 4 матчах мы трижды обыграли "Барыс". По чемпионату Казахстана говорить нечего. В прошлом сезоне у нас было "золото", в нынешнем – "бронза". Теперь все мысли о международном турнире в Твери, где мы защищаем честь страны. Ответственность в два раза больше, тем более мы действующие обладатели Кубка Ильи Ковальчука. Приложим все силы, чтобы сохранить его.

- Твоя символическая пятёрка сезона.

- В нападении: Давыд Макуцкий ("Иртыш"), Андрей Буяльский ("Юность") и Саян Данияр ("Барыс"); в защите: Темирлан Амангельды ("Юность") и Самат Данияр ("Барыс"); в воротах: Демид Еремеев ("Юность").

Комментарии загружаются
вчера
20 октября
19 октября
18 октября