1 апреля 2015 года, 15:40
visibility 2430
comment 120

Матиас Мюттюнен, Теему Виртала и Йере Пулли

За всю историю усть-каменогорского клуба легионеры из дальнего зарубежья здесь играют второй раз. 6 лет назад под стяги "Казцинк-Торпедо" становились словаки. А в нынешнем сезоне сыграли финны.

Стоит отметить, команда и местные болельщики представителей Суоми приняли очень тепло. И "горячие финские парни" не подкачали! По ходу сезона играли в первой и второй пятёрках и проявили себя не только как квалифицированные, но и очень самоотверженные игроки. Возможно, именно поэтому трое из четверых получали серьёзные травмы по ходу сезона. Сложный перелом ноги не позволил сыграть максимальное количество матчей защитнику Антти Юлёнену. За "Казцинк-Торпедо" он провёл 29 игр, включая плей-офф. Дважды в борьбе на льду сотрясение мозга получал Матиас Мюттюнен, в итоге нападающий сыграл лишь в 20 матчах.

Теему Виртала и Йере Пулли также провели не оптимальное количество игр – с учётом плей-офф 42 и 41 матчей соответственно, но при этом по набранным очкам вошли в число лучших игроков команды в своих амплуа. Йере среди защитников стал вторым, Теему среди нападающих четвёртым. Отыграй ребята все 56 матчей, их помощь усть-каменогорской команде, несомненно, была бы еще существенней.

Своими впечатлениями о сезоне, проведённом в "Казцинк-Торпедо", финские легионеры поделились в интервью официальному сайту клуба.

Теему Виртала– Каким был для вас прошедший сезон?

Матиас Мюттюнен: – Я впервые приехал в Казахстан, впервые играл в другой стране. И, конечно, сезон не был простым для меня. Это был не то чтобы год борьбы, но большой вызов. Я много думал, много молился, перед тем, как приехать сюда. Трудно было влиться, привыкнуть к манере игры команды. По ходу сезона у меня были проблемы с травмами. Я достаточно тяжело переживал свой вынужденный выход из игры. Сыграл не так много игр, но получил очень хороший опыт.

Теему Виртала: – Это мой третий сезон, который я провожу не в Финляндии. Играл до этого год в Австрии, год в Норвегии. Но на этот раз было гораздо сложнее привыкнуть – новая страна, новая культура. Но день ото дня я всё больше чувствовал себя здесь как дома. Это был счастливый год для меня!

Йере Пулли: – Действительно, когда приезжаешь в другую страну, необходимо какое-то время, чтобы прошла адаптация. Достаточно тяжело было привыкнуть к новой культуре. Но сейчас я могу сказать, что мне очень понравился этот сезон в "Казцинк-Торпедо". Единственное, что меня очень сильно огорчает, что мы проиграли Ижевску и не прошли дальше в плей-офф.

– Приехав сюда, вы все сменили не просто клуб или лигу, но и страну. Какие впечатления остались от Казахстана?

Матиас: – Самое главное впечатление – это люди. Казахстанцы очень дружелюбны и приветливы. Несмотря на то, что у нас разные языки, с нами всегда старались общаться, разговаривать, поддерживать. Все, с кем нам довелось сталкиваться, были очень радушны к нам. И это прекрасно!

Теему: – Для меня очень важно то, что все здесь старались нам помочь в любых вопросах, какие бы ни возникли. Второе, что удивило – еда. Когда ехал сюда, не знал, что представляет собой местная кухня, и был очень удивлён её разнообразием и вкусом. Здесь очень много хороших ресторанов, кафе.

Йере ПуллиЙере: – Соглашусь с парнями, в Казахстане очень дружелюбные люди. Что меня удивило больше всего, мы не чувствовали столь сильно языкового барьера. Мы могли общаться, говорить и понимать мысли других людей.

– Какое впечатление оставила ВХЛ?

Матиас: – Отличная лига, она оправдала те ожидания, которые у меня были, я слышал много хорошего о ней. Квалифицированные, опытные игроки с хорошими навыками.

Теему: – Я также знал, что это очень хорошая лига. Но большим сюрпризом для меня было то, что здесь более 20 команд находятся примерно на одинаковом уровне, и каждая может победить каждую. Это очень хорошо для самой лиги. Это создает высокую конкурентность.

– Какие отличия нашего хоккея от финского назвали бы основными?

Йере: – В финском хоккее игра более систематизирована, организованная.

Матиас: – На первом месте командная тактика. А здесь допускается индивидуальная игра, персональное мастерство. И мы больше работаем в защите.

– И какой стиль вам нравится больше?

Матиас: – Сложно ответить.

Теему: – А для меня это не вопрос, мне больше нравится, как играют здесь.

– Географические масштабы лиги удивили? Как привыкали к перёлетам и длительным командировкам?

Теему: – Финляндия – маленькая страна, и, конечно, там не могло быть таких долгих выездов, мы не летали на самолётах, везде перемещались на автобусе. Я готовился к чему-то более тяжёлому здесь. Но все переезды были очень тщательно организованы, поэтому у нас не было никаких проблем с этим.

Матиас Мюттюнен– Какие впечатления оставила команда "Казцинк-Торпедо"? И удалось ли вам, не смотря на языковой барьер, почувствовать себя частью команды?

Йере: – Да, конечно, мы чувствовали себя частью семьи, как и все игроки в команде. Языковой барьер не был помехой. В команде есть ребята, которые говорят по-английски, как например, Леонид Метальников. Они могли донести до нас установку тренера, сказать, что делать дальше по тактике.

– В игре вам помогло то обстоятельство, что главный тренер объединил вас в одно звено?

Матиас: – Конечно, это немного помогло в том плане, что мы могли говорить друг с другом. Но в плане игры, даже имея одинаковую школу, мы все совершенно разные игроки и не встречались раньше, не играли вместе. Не думаю, что это давало нам дополнительные преимущества. Но мы постарались.

– К сожалению, в этом сезоне ваш "финский легион" преследовали травмы. По этой причине вы надолго выбывали из игры. Повезло одному только Йере. Ты заколдован, у тебя есть талисман?

Йере: – Никакого талисмана, ни какой магии! Просто был в хорошей форме, когда прибыл сюда. И, возможно, мне помогают мои габариты.

– Ты действительно очень габаритный защитник, в этом сезоне тебе не раз приходилось сталкиваться с грубостью на льду, ты вступал в прямое противодействие с соперником, давал отпор. Ты был тафгаем в Финляндии?

– Я не уверен насчёт тафгая, но поскольку я крупный и крепкий, это моя работа на льду – представлять защиту и бороться. Это хорошо, когда в команде есть пара-тройка таких ребят.

Теему Виртала– Матиас, тебе, пожалуй, досталось больше всех в плане травм – два сотрясения мозга, выбитые зубы. Кстати, ты их вставил?

– Мне очень повезло, я встретил прекрасного дантиста, который вставил мне их обратно – мои же зубы. Я потерял их на льду, и кода прибыл в госпиталь, врач спросил: "Где зубы? Они с тобой". Я вернулся назад, их уже чуть не выкинули, успел забрать и опять в госпиталь. Конечно, процент того, что они прирастут был 50 на 50. Но мне повезло!

– У наших игроков сложилась другая традицияони не спешат вставлять выбитые зубы, ходят так годами. И мотивация при этом такова - зачем вставлять, опять выбьют? При этом их не пугает перспектива потерять привлекательность для девушек. Тебя она пугала?

Матиас: – Я не думал об этом на тот момент. Но, если можно исправить дефект, почему бы этого не сделать? Думаю, моя девушка была бы просто ошарашена, если бы я приехал домой без зубов.

– С первых игр, с первого вашего появления на льду в составе "Казцинк-Торпедо" было очевидно ваше стремление и желание помочь команде. Боролись от первой секунды до последней. И не случайно именно на счету финского звена самый "быстрый" и самый "поздний" голы в этом сезоне. Самый "быстрый" в выездном матче с "Сарыаркой" на 56-й секунде принадлежит Матиасу, гол на последней секунде в домашнем матче с "Саровым" на счету Йере. Это были очень яркие моменты, которые болельщики запомнят надолго. А какие моменты запомнились вам?

Матиас: – Для меня один из самых ярких моментов, тот самый гол - первая игра в новой команде, в новой лиге, первая смена, первая передача, первый бросок – и гол!

Теему: – А я надеюсь, что мой лучший момент здесь у меня ещё впереди!

Йере ПуллиЙере: – Не могу выделить какой-то определённый момент в игре. Но трижды стадион скандировал мою фамилию. Это было очень приятно для меня, очень запоминающиеся событие! В Финляндии я такого не испытывал. Это очень волнительно, когда все вокруг скандируют: "Пули! Пули!".

– А матч плей-офф, где ты отметился дублем, не входит в список лучших моментов?

– Да, в последнем матче я забил два гола, но такое случается.

– Что скажете о матчах плей-офф? Для "Казцинк-Торпедо" это была самая короткая серия.

Теему: – Не стоит забывать, что против нас играли достойные соперники, которые достаточно сильны. Они просто были лучше.

– Нынешний сезон не самый удачный для нашей команды. На ваш взгляд, что помешало нам выступить лучше?

Йере: – Как мы уже говорили, было очень много травм в этом сезоне.

Теему: – Думаю, это не наша работа, рассуждать, что было сделано правильно, что – нет. Но в чем я уверен, команда могла выступить лучше!

Матиас: – Когда мы говорим об успехе в хоккейном сезоне, мы имеем в виду совокупность многих и многих вещей. Нельзя назвать какую-то одну или две причины, по которым сезон был более или менее успешным. Это большой набор, это много разных вещей и фактов, которые сложились так, а не иначе. Для нашей команды они сложились так.

– Сейчас вы следите за командами ВХЛ, которые продолжают борьбу за Кубок Братины? Как думаете, кто станет победителем?

Матиас МюттюненЙере: – Конечно, мы смотрим матчи, следим за результатами. Прогноз? Думаю, победителем станет "Ижсталь". Это сильная команда.

– Проведя сезон в "Казцинк-Торпедо", не пожалели ли вы о своём решении, приехать сюда? Что дал он вам в итоге?

Матиас: – Я рад, что приехал. Не сожалею о сделанном выборе. Я научился многому здесь.

Теему: – Это было абсолютно правильное решение, прибыть сюда. И я надеюсь, что это не последний мой сезон в "Казцинк-Торпедо"!

Йере: – Я тоже надеюсь, что не последний год здесь. Очень приятно было познакомиться с новой культурой - как казахстанской, так и российской. Очень приятно было играть в "Казцинк-Торпедо"!

– Если всё же вы покинете Казахстан, будет ли что-то, чего вам будет не хватать или то, о чём вы будете вспоминать?

Теему: – Я думаю, самое главное – это люди, которых мы здесь встретил. И это точно то, что мы никогда не забудем!

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"