Борис Валабик: "Привыкаю к чемпионату Казахстана после НХЛ"

28 марта 2015 года, 23:55
visibility 4281
comment 48

Борис ВалабикЗащитник кокшетауского "Арлана" Борис Валабик в интервью сайту Шайба.kz рассказал о своей карьере в НХЛ и решении выступать в чемпионате Казахстана.

- Почему ты выбрал именно хоккей? Ведь с твоим ростом можно было бы стать и успешным баскетболистом.

- Меня всегда интересовал хоккей, так как он очень популярен в моей стране. Эту игру я смотрел с отцом с малых лет. Даже не представлял себя в других видах спорта и никуда не хотел идти больше.

- Помнишь свои первые шаги в хоккее?

- Думаю, всё было так же, как и у любого другого хоккеиста наших времён. В полпятого утра тебя будят родители и отвозят на тренировку, а потом в школу. Но мне всегда нравилось всё это, несмотря на то, что вставать нужно было так рано. Ждал с нетерпением каждой тренировки, так как мне занятия действительно нравились. Раньше детей было гораздо больше, параллельно со мной занималось ещё около 60 мальчишек. Все хотели остаться в хоккее, пройти дальше. То есть конкуренция была высокая с детства. Сейчас ситуация немного поменялась.

- Тебе никогда твои габариты не мешали?

- Нет, в детстве это даже плюс. Круто ведь, если ты выше всех своих сверстников (смеётся).

- И в школе, наверное, тебя побаивались?

- Нет, в классе и школе было достаточно рослых парней. Я не был каким-то фриком среди школьников.

- В 2003 году ты уезжаешь из Словакии и начинается твой североамериканский этап карьеры.

- Мне было 17 лет. Меня задрафтавала команда из юниорской лиги Онтарио. Посоветовался с родителями и хоккейным агентом. Мы все пришли к единому мнению, что это лучший вариант для меня.

Борис Валабик и Дастин БойдМои габариты идеально подходят для игры в Северной Америке, где хоккей в большей степени силовой, нежели в Европе. У меня было больше шансов раскрыться там. Я решил отправиться в Канаду, провёл там сезон, а позже меня выбрали в первом раунде на драфте НХЛ.

- Что чувствуешь, когда тебя выбирают в первом же круге драфта?

- Всё круто. Чувствуешь, как твоя заветная мечта становится всё ближе и ближе. Но в то же время это значит, что теперь нужно работать ещё больше, гораздо больше. Ведь мало быть выбранным на драфте, важно всё-таки попасть в НХЛ и сыграть. Ведь сколько ребят есть, которые были задрафтованы, но так ни разу и не сыграли в НХЛ. Огромное множество! Да, круто, что меня выбрали, я был рад, но это всего лишь первая ступень на пути к НХЛ.

- Обрадовался, когда тебя выбрала "Атланта"? Или в твоих мечтах был другой клуб?

- На тот момент не думал об этом. Без разницы, какая команда, главное, что тебя выбрали, ещё и в первом раунде. Но сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что лучше бы это был другой клуб. В "Атланте" все усилия были направлены на то, чтобы попасть в плей-офф, поэтому очень мало доверяли молодым игрокам. В случае, если кто-то получает травму, твои шансы попасть в состав повышаются. Но это ведь не дело - сидеть и ждать, когда кто-нибудь травмируется.

- До дебюта в НХЛ ты провёл сезон в АХЛ и выиграл Кубок Колдера. Расскажи об этом сезоне.

- Ох, это был очень длинный сезон! Мы начали его 16 июля 2007 года и закончили только 13 июня 2008. Много воспоминаний и эмоций. Очень устал тогда - не только физически, но и морально. Но сезон получился классным. Играл вместе с отличными хоккеистами, которые сейчас популярны в НХЛ и Европе. У нас была супер команда, с которой я осознал, что такое выиграть плей-офф и сколько для этого нужно пахать. Да, все знают, чтобы добиться чего-то, нужно приложить много усилий. Но когда ты через всё это проходишь сам, становишься другим человеком. Меняешься, становишься сильнее, закаляешься. Очень рад, что у меня был такой опыт в карьере. Надеюсь, он не последний.

Борис Валабик- Кубок Колдера тоже дают в распоряжение на один день, как Кубок Стенли?

- Да, можно его взять. Подумал, что будет немного глупо везти его в Словакию, куда привозили трофеи покруче. Всё-таки это не Кубок Стенли. Так что Кубок Колдера побывал вместе с нами на вечеринке в Чикаго, которая была нереально крутой и весёлой. Мы хорошо отметили победу, бешеная атмосфера, супер болельщики и очень приятные воспоминания.

- После громкого и интересного сезона в АХЛ, ты закрепился в составе "Атланты" и провёл полноценный сезон в НХЛ.

- Существует такое правило - когда тебя драфтует из Европы юниорская лига Канады, а потом выбирают на драфте НХЛ, то тебе должны предложить контракт на три года, что "Атланта" и сделала. У меня был двусторонний контракт, согласно которому я мог играть в АХЛ и НХЛ. Такой у меня был как раз, когда выиграл Кубок Колдера. Почти весь сезон отыграл в АХЛ и только 7 матчей в НХЛ.

На следующий сезон я подписал односторонний контракт с "Атлантой". Казалось бы, можно вздохнуть и сказать: "Да, наконец, я здесь, я в НХЛ". Но на самом деле даже минуты, чтобы расслабиться, у тебя нет и не будет. Помимо соперников на льду, внутри команды всегда большая конкуренция за место в составе, за игровое время. Тебе всегда будут дышать в спину десяток других игроков, которые метят на твоё место. Поэтому нужно быть не только лучше себя самого вчерашнего, но и лучше их всех, чтобы сохранить место в составе. В принципе, тогда получился довольно хороший сезон. Правда, одна травма меня сильно подкосила, но это я оставлю при себе.

- Эмоции после первого матча в НХЛ всегда особенные, остаются в памяти на всю жизнь. Расскажи о своей дебютной игре.

- Переживал я тогда сильно. Мне было 22 года. Долго ждал, когда же мне, наконец, дадут шанс показать себя. И вот он пришёл. Переживал, что накосячу, сделаю что-то не так или наша смена пропустит шайбу. Но с каждым матчем весь мандраж постепенно уходил, а уверенность в себе крепла.

Борис Валабик и Сидни Кросби- Расскажи о распорядке дня игрока НХЛ. Отличается ли он как-то?

- Определённо, он самый тяжёлый. Просто посмотри, сколько предсезонных игр, в регулярном чемпионате и плей-офф. И все матчи идут через день, почти нет выходных. У игроков НХЛ никогда не бывает тренировок два раза в день. Она одна. Они тренируются час, но на это время приходится бешеная нагрузка. Потом ещё нужно пойти в зал, согнать там с себя семь потов, чтобы физическая форма всегда была идеальной.

В этом подготовка в Северной Америке и Европе разнится. Мне есть с чем сравнивать. Я поиграл в чешской и словацкой Экстралигах. Разница ощутима. НХЛ – лига для сильнейших. Там нет слабаков, потому что они просто не выдержат ни физической, ни психологической нагрузки. Помимо необходимости поддерживать свою физическую форму в идеальном состоянии, нужно, чтобы твои мысли были только о хоккее, чтобы находить в себе силы на каждый новый день. Ведь многое зависит от того, как ты мыслишь.

- Любого новичка в команде НХЛ разыгрывают или посвящают как-нибудь. Что подготовили для тебя?

- К счастью, нет, не пришлось одевать женскую одежду или делать другие глупости, как это обычно придумывают новичкам. Помню, мне нужно было оплатить какой-то счёт в 8 000 долларов, но на этом всё.

– Ты, кажется, не любишь, когда тебя называют бойцом или тафгаем?

- Да, потому что я не отношусь к ним. Тафгай – это игрок, который играет всего 2-3 минуты за матч. Большая часть этого игрового времени занимает драка и вызов оппонента. Я же провожу за игру по 20 и больше минут, отрабатываю в защите, блокирую броски и так далее, что полагается защитнику. Я дерусь, если это необходимо, когда соперник начинает играть грязно. В НХЛ на любого габаритного защитника возлагается такая обязанность – защищать вратаря или своих напарников, которые поменьше ростом.

Борис ВалабикКогда мне было лет 17, я очень много дрался, не спускал ни одного проявления агрессии в мой адрес или партнёров. Но у нас был очень хороший тренер, который привёл мои мысли в порядок, научил, как правильно использовать свои габариты в игре. Он мне как-то сказал: "Да, хорошо, что ты заступаешься за своих партнёров, но ты можешь гораздо больше. У крупного игрока обороны есть три обязанности: уметь играть в тело, делать точный первый пас и защищать вратаря с партнёрами. Работай над этим и всё у тебя сложится успешно". Этому наставлению я и следую, так и играю. Я люблю североамериканский силовой хоккей. Я силовой защитник, но не боец или тафгай.

- Исходя из хоккейной практики, в какой стране на льду наиболее суровые парни?

- В США, без вариантов! Точнее, парни из АХЛ. Хоккей более силовой и агрессивный. В Европе, если я начинал играть в силовой хоккей, примерно в такой, как в АХЛ, на меня смотрели как на дурака. Мол, что ты делаешь? Честное слово, меня порой удивляет такое отношение к силовому хоккею. Так и хочется сказать: "Парни, вы не забыли что это хоккей, а не шахматы?" Для меня это до сих пор ново и дико, когда игрок удивляется после проведённого над ним силового приёма, как будто я сделал что-то незаконное и запретное.

- Почему потом уехал в Европу?

- За весь период моего выступления в АХЛ и НХЛ я перенёс шесть серьёзных операций за 8 лет. Как уже говорил, хоккей там силовой, очень много силовых приёмов, ударов, толчков. Это, так или иначе, сказывается на здоровье. Плюс очень много времени нужно тратить на восстановление, выжидать, это тормозит карьеру. Взвесив всё, я задумался: "А вынесет ли дальше моё тело всё это?" Поэтому решил уехать в Европу, где хоккей более техничный. Я не хочу уходить из хоккея в 29 лет. Я хочу быть в игре. Это дело моей жизни. Как бы ни было тяжело, я всё-таки решил уехать.

- После возвращения из Северной Америки ты отыграл один сезон на родине.

- Да, я сыграл там 18 матчей. Мне вновь нужно было делать операцию. До конца сезона я восстанавливался. Позже у меня появились разные варианты. Решил попробовать, как у меня пойдут дела в Казахстане. В Словакии мне всегда открыты двери. Думаю, это был не единственный сезон на родине.

Борис Валабик- Была новость о твоём переходе в "Сарыарку". Что не получилось с клубом из Караганды?

- Вышли небольшие проблемы с этой командой, но я оставлю это при себе.

- Как получил предложение из "Арыстана"?

- Так как с "Сарыаркой" у меня не получилось, а предсезонный этап подготовки команд уже начался, мне нужно было в срочном порядке искать команду. Была парочка предложений из Словакии, а также от "Арыстана". Посоветовался с агентом, мы решили, что я продолжу карьеру в темиртауской команде.

- Для "Арыстана" сезон начался очень хорошо. Что осталось в твоей памяти об этом периоде времени?

- Классное время, было здорово. У нас получилась отличная команда, хороший тренерский штаб. Было много побед. Мы ставили самые высокие цели, то есть стать чемпионами Казахстана. Дошли до первого места в турнирной таблице. Я встретил новых друзей. Очень жаль, что случилась такая неприятная ситуация и большинство хоккеистов были вынуждены покинуть клуб.

- После того, как "Арыстан" из-за финансовых трудностей был вынужден отказаться от большинства легионеров, ты всё равно остался в казахстанском чемпионате? Почему?

- Здесь играют хоккеисты из Словакии, поэтому, когда получил предложение от "Арлана", я созвонился с ребятами, узнал от них всю необходимую информацию. Вообще, такое в моей карьере происходит впервые, когда по ходу сезона вынужден три раза менять команду. Был немного растерян.

Очень рад, что получил предложение из Кокшетау. Я нашёл команду, где всё здорово, нет никаких проблем, потрясающие ребята, менеджмент, который делает для нас всё и даже больше. Самое главное – у нас очень дружный коллектив. Перед нами ставят самые высокие задачи. Очень надеюсь, что мы с ними справимся.

Борис Валабик- Кто помогал тебе адаптироваться в новой команде?

- Мартин Кришка и Растислав Гашпар. Я жил с ними. Они помогали мне во всём. Они здесь как рыба в воде. Они были для меня как гиды, информаторы и даже переводчики, так как очень плохо говорю по-русски.

- Ты сказал, что долго привыкал к хоккею в Европе. Что можешь сказать о чемпионате Казахстана?

- Тоже привыкаю к нему. Учусь играть в таком стиле, где больше тактики, раскатов. Его ещё называют "русским". Конечно же, он отличается от североамериканского. Но я не хочу сказать, что это плохо. Каждое явление имеет свои положительные и отрицательные стороны, так и любая хоккейная лига. Так или иначе, хоккей он и в Африке хоккей.

- Каждый человек имеет сильные и слабые стороны. Если сильные очевидны, то что же насчёт слабых?

- Да, они у меня есть, как и у любого человека. Знаешь, с детства меня приучили не концентрироваться на них, а устранять, бороться с ними. Каждый тренер прежде всего будет указывать тебе на твои недостатки. В хоккее чем больше у тебя слабых сторон, тем больше ты уязвим. Если ещё и рассказать о них, значит, обезоружить себя перед соперником.

- А боишься ли ты чего-нибудь?

- Да, свою маму и девушку (смеётся). Эти два человека могут навести на меня панику. Ох, уж эти женщины!

– Наверняка в своей жизни ты встречал очень много интересных людей. Кого из них мог бы назвать самым неординарным и удивительным?

- Вратари, в какой бы команде я ни играл.

- Как ты проводишь своё внехоккейное время?

Борис Валабик- Пока идёт регулярный чемпионат, если есть свободное время, стараюсь отдыхать и спать. Иногда играю в PlayStation с партнёрами по команде. Стараюсь максимально отстранить себя от хоккея, чтобы голова отдохнула, иначе с ума ведь сойти можно. Когда плей-офф, то можно и нужно целиком сконцентрироваться на хоккее. Так как проходит много игр за небольшой период времени, каждая на вес золота, а любая ошибка может стать роковой.

Летом стараюсь как можно больше проводить времени с друзьями или девушкой. Это лучший отдых для меня. Будь я помоложе, сказал бы, что сходить в ночной клуб и оторваться там как следует. Но сейчас меня тянет к спокойному отдыху - провести время дома, погулять с собакой или сходить на охоту.

Автор: Людмила Гегер