Хоккеисты "Казцинк-Торпедо" приготовили баурсаки - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Хоккеисты "Казцинк-Торпедо" приготовили баурсаки

20 марта 2015 года, 17:34
visibility 1238
comment 4
В избранное

Накануне Наурыза игроки усть-каменогорской хоккейной команды "Казцинк-Торпедо" побывали в гостях у воспитанников детского дома "Умит" и научились делать баурсаки.

Усть-каменогорский клуб давно поддерживает отношение с детским домом. Только в этом сезоне игроки навещали "умитовцев" трижды. Но нынешний визит был особенным - воспитанники детского дома поделились с игроками своими кулинарными знаниями и научили, как сделать праздничный стол к Наурызу.

В "Умите" все старшеклассники умеют готовить. И в этом большая особенность и большая заслуга детского дома. Ведь обычно воспитанники социальных учреждений выходят в большой мир без элементарных навыков ведения домашнего хозяйства. Дети многие годы живут на полном обеспечении, не соприкасаясь с процессом приготовлении пищи, сервирования стола, пользования электробытовыми приборами.

В "Умите" нашли способ, как решить подобную проблему. С сентября здесь функционирует кабинет социально-бытовой адаптации, который представляет собой самую обычную современную кухню, в таком виде, какой она бывает в наших квартирах. Здесь мальчишки и девчонки учатся готовить, и не только простые повседневные блюда, но и праздничные.

Баурсаки – традиционная казахская выпечка, и трудно представить себе стол на Наурыз без баурсаков. Поэтому именно их приготовлением занялись "торпедовцы" под руководством своих юных наставников. Как поставить тесто, как задать форму, сколько масла налить в сковороду – всё это для игроков было делом неизвестным. Многие признались, что есть баурсаки любят, но делать их самим раньше не приходилось.

Особенно заинтересовало кулинарное действо финских легионеров "Казцинк-Торпедо": Антти Юлёнена, Матиаса Мюттюнена, Теему Виртала и Йере Пулли. Эти игроки в Казахстан приехали впервые в этом сезоне и проявляют большой интерес к национальной культуре.

– У нас нет такого вкусного блюда, – рассказал после дегустации им самим же сделанных баурсаков защитник Антти Юлёнен. – Но есть очень похожее внешне на большой баурсак – сладкий пончик. В Финляндии это тоже часть праздничного стола. Такие пончики обязательно все едят на праздник 1 мая, или Ваппу, как он ещё называется.

Гостям из Финляндии в "Умите" рассказали также о предстоящем празднике Наурыз и о том, что обязательно в этот день нужно попробовать традиционный Наурыз коже. А чтобы финны точно знали, как выглядит это блюдо, дети приготовили его заранее и угостили им игроков.

После того, как были выпечены все баурсаки, хозяева пригласили гостей к праздничному столу, за которым игроки и дети смогли пообщаться в неформальной обстановке.

В свою очередь, "торпедовцы" поблагодарили детей за кулинарный мастер-класс и передали для всех воспитанников "Умита" сладкие подарки – торты.

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
19 ноября