Данияр Ахметов: "Хочу поиграть в КХЛ и попасть в сборную Казахстана" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Данияр Ахметов: "Хочу поиграть в КХЛ и попасть в сборную Казахстана"

21 февраля 2015 года, 16:01
visibility 1073
comment 4
В избранное

Последние недели внимание казахстанских болельщиков было приковано к испанской Гранаде, где проходила зимняя Универсиада. Одним из главных действующих лиц хоккейного турнира был защитник темиртауского "Арыстана" Данияр Ахметов, который по совместительству являлся капитаном сборной Казахстана.

- Ты был назначен капитаном нашей сборной. Какие эмоции тогда испытывал?

- Для меня это стало полной неожиданностью и приятным сюрпризом. До Испании мы прошли короткие сборы. Я там отлично отработал, а тренеры всё это время за нами пристально смотрели, следили за физическим состоянием. Возможно, я неплохо себя проявил и заслужил звание капитана.

- В этом году сборная Казахстана состояла только из игроков внутреннего первенства. По сути, они являются для тебя соперниками в обычной жизни. Тяжело ли было перестроиться и найти взаимопонимание?

- Все мы в первую очередь профессионалы. И все мы делали общее дело. Так что ни о каких проблемах речи не шло, быстро со всеми подружились. Единственное, мы впервые играли в таких сочетаниях, поэтому сначала было немного трудно. В каждой команде свой стиль игры. Но уже по ходу турнира все сыгрались и прибавили.

- Какие задачи были поставлены перед командой?

- Как вы знаете, на прошлой Универсиаде наша сборная заняла второе место. Вот нам и сказали, что ниже планку опускать нельзя. Но мы в каждом матче играли только на победу. Все вперёд, ни шагу назад.

- В двух словах твой взгляд с места событий по каждой игре.

- Начинали мы с японцами. Ещё не были все притёрты друг к другу. Играли сумбурно, но нам повезло немного в конце. Старались играть по тренерским указаниям. Смогли переиграть соперников. Игра с США была очень жёсткая. Мы сначала оказались неготовы к этому, были даже немного ошарашены.

- Насколько на вас перед матчем давила запутанная ситуация в вашей группе?

- Да мне показалось, что такого давления вообще не было. Это была всего вторая игра, и мы даже не задумывались о выходе из группы, каких-то раскладах. Просто играли по возможности на победу. При счёте 0:2 уже все бежали только вперёд и смогли отыграться. Где-то повезло, где-то поддавили соперника. Набрали балл и спокойно вышли в четвертьфинал.

- Далее опять встреча с Японией.

- Да, мы уже более менее знали, чего ожидать от них. Знали, что они умеют делать, знали, что нам самим делать. Тем более мы играли на другом маленьком стадионе. Там лёд получше. Сразу удалось забить, раскрепостились, и играли далее уже спокойно, довели матч до победы. Далее был полуфинал со сборной Чехии. На него все очень серьёзно настраивались. Также забили в начале два гола, успокоились, стали играть от обороны. В конце всё же один пропустили, но сохранили победный счёт.

- В этом матче чехи перебросали вас более чем в три раза – 41 бросок против 13. Но победа осталась за вами. Как такое возможно?

- Чехи играют в европейский хоккей, бросают с любых позиций, со входа в зону, с острых углов. Мы же, наоборот, искали более выгодные позиции для бросков, работали над их качеством. Это и принесло результат.

- Что говорил партнёрам перед финалом?

- Да вроде обычные слова: "Играем только на победу. Построже в обороне. Вперёд!" Немного не хватило физики нам, а в некоторых моментах просто не везло. Проиграли в итоге.

- Все матчи в воротах нашей команды провёл Михаил Смольников. Как вы его поддерживали?

- Миша очень ровно провёл весь турнир и часто выручал нас в сложных ситуациях. Конечно, мы помогали ему как могли. Но были моменты, когда только он нас мог спасти. Так что его вклад в эту серебряную медаль огромен. Я бы вообще сказал, что Смольников был лучшим игроком в составе нашей команды.

- "Серебро" Универсиады – самая главная твоя награда во взрослом хоккее. А впереди плей-офф чемпионата Казахстана. Нет ли какой-то эйфории или расслабленности?

- Нет, конечно. Теперь мне предстоит доказывать свою состоятельность вместе с партнёрами по клубу. Конечно, по приезду в Казахстан чувствовалась усталость. Несмотря на то, что у нас были паузы между играми, мы постоянно тренировались. Тренировались больше всех остальных команд. Могли вечером играть, а утром приходили в зал и работали по полной. Я даже в весе немного потерял. Так что усталость есть, да и акклиматизация. Но в скором времени это пройдёт, буду готов на все сто.

- Какой-то опыт почерпнул для себя от участия на Универсиаде?

- Конечно, выступление на таких турнирах отличается от нашего чемпионата. В первую очередь почти все команды здесь играют в современный динамичный хоккей. Мне это очень понравилось. На сборах и по ходу Универсиады мы отрабатывали новые тактические схемы, по которым необходимо стараться наладить контроль шайбы, но делать всё быстро. Получил шайбу, быстро прошёл среднюю зону и отдал партнёру либо сделал бросок. При этом нас просили как можно чаще бросать по воротам из любых позиций. Сейчас в мире все стремятся именно к такому хоккею.

- Как по-твоему, Испания – хоккейная страна?

- Насколько я знаю, у них хоккей начал развиваться совсем недавно. Так что пока этот вид спорта не вышел на пик популярности. Тем более там есть футбол, которым все болеют. В Гранаде, например, рядом футбольная и хоккейная арены. Так вот футбольная почти всегда до отвала забита. А у нас на турнире трибуны стали набираться только с полуфинала. Но у них есть желание и при правильном развитии хоккей может выйти на приличный уровень.

- Даже не глядя на твою статистику, можно сказать, что текущий сезон – лучший в твоей карьере. Обратили ли на тебя внимание другие тренеры? Была ли возможность покинуть "Арыстан" и перейти в другой клуб?

- Перед Новым годом мне предлагали перебраться в "Иртыш". Но я решил остаться в Темиртау. Здесь меня всё устраивает, рядом с домом, рядом с семьей. Я пока не готов так резко менять обстановку. Ремонт вот дома затеяли, так что у меня пока есть незавершённые дела в Караганде и Темиртау (улыбается).

- В спортивном плане?

- И в спортивном плане тоже. Я считаю, что у нас сейчас собралась отличная команда, которая может бороться за самые высокие места.

- У тебя есть спортивная мечта?

- Хотелось бы поиграть в КХЛ и попасть в национальную сборную Казахстана. Выиграть серьёзные медали. Но для этого надо много тренироваться, да и без спортивной удачи никуда.

- Возвращаемся к "Арыстану". Как думаешь, какой результат могут выдать "львы" в плей-офф?

- Одно могу сказать, мы будем биться. У ребят настрой боевой. А шансы всегда есть. Ну и мотивация нужна, а для хоккеиста самая лучшая мотивация – денежная (улыбается). А болельщиков от лица все команды приглашаю на наши игры! Мы постараемся радовать вас отличной игрой и хорошими результатами!

Автор: Денис Симинченко

источник: ХК "Арыстан"

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
19 октября
18 октября