Веса Суренкин: "Всегда трудно давать оценки действию судей"

7 января 2015 года, 02:18
visibility 769
comment 3

Главный тренер кокшетауского "Арлана" Веса Суренкин подвёл итоги первого этапа чемпионата Казахстана и рассказал о подготовке к плей-офф.

- Веса, поздравляем вас с Новым годом! Как провели праздничные дни?

- Спасибо за поздравление! Очень хорошо провёл выходные. Несколько дней отдохнул с семьей в Боровской курортной зоне. Масса приятных впечатлений, природа уникальная. Сам Новый год встречал дома с семьёй за праздничным столом.

- Завершился первый этап регулярного чемпионата. Просим вас подвести его итоги.

- К сожалению, я не имел возможности полностью наблюдать прохождение первого тура чемпионата. Но те два месяца, что я нахожусь здесь, позволили мне сделать определённые выводы. Успел познакомиться с ребятами, оценить уровень их подготовки. За то время, что поработал с командой, мне удалось донести до них то, что я хочу видеть. Можно с уверенностью сказать, что меня услышали и поняли правильно.

Конечно, не обошлось без смены игроков. Были ребята, с которыми мы расстались. Есть и те, кто пополнил команду. Я сейчас наблюдаю, что есть взаимопонимание между ребятами. Смело можно заявлять, что мы готовы к выполнению задач, стоящих перед клубом на текущий сезон.

Я чётко вижу разницу между той игрой, которую показывала команда в начале моего пребывания, и той, что мы имеем на данный момент. Мы стали больше играть как команда. Сейчас ясно, что "Арлан" способен обыграть любого соперника. Нам осталось лишь внести мелкие коррективы в картину игры, чтобы её улучшить. Будем продолжать в том же духе. В целом я доволен итогами тура.

- За то время, что вы находитесь здесь, уже сложилось определённое мнение о соперниках и чемпионате в целом?

- Мне уже удалось увидеть почти всех соперников. Этого для меня вполне достаточно, чтобы оценить их уровень. Я могу выделить пять команд, которые являются явными лидерами в лиге. Их уровень мастерства явно превосходит над остальными. Но при этом не стоит недооценивать и остальные пять команд. Об этом мы каждый раз говорим с ребятами, делаем акцент на то, что необходимо должным образом настраиваться на каждого соперника.

- В течение первого этапа чемпионата состав команды постоянно менялся. Большое количество игроков было отчислено, немало вновь прибыло в стан "Арлана". На данном этапе вы можете констатировать, что состав сформирован полностью или всё-таки ещё возможны какие-либо замены?

- На этот вопрос я смогу ответить не раньше 31 января. Мы сейчас думаем, анализируем. Не скрою, что есть кое-какие предложения, которые нацелены на то, чтобы внести точечные корректировки в состав. Это не носит глобальный характер. Повторюсь, это лишь мелкие коррективы.

- В Рудном на пресс-конференции вы высказались с оценкой в адрес судейства. Федерация хоккея сочла это за нарушение действующего регламента и наложила штраф. Прокомментируйте.

- На самом деле это очень больной вопрос. Всегда трудно давать оценки действию судей. Скажу одно, что это неправильно, когда приходится перед началом матчей думать не только о предстоящей игре, но и о том, каково будет судейство.

Конечно, тренеры и игроки рассчитывают на то, что судейство будет ровным и непредвзятым. Но так бывает не всегда. Мы уже неоднократно имели возможность убедиться в этом. Это не есть хорошо. Это мешает развитию хоккея в Казахстане.

На мой взгляд, если команды играют ровно, если нет явной грубости и нарушений правил игры, то нужно просто предоставить возможность командам играть в хороший мужской хоккей. А на вопрос, подлежит это обсуждению или нет, я считаю, что говорить об этом нужно хотя бы для того, чтобы привлечь внимание к этой, на самом деле, проблеме.

- Ждут ли команду какие-либо перестановки в составе или всё останется без изменений?

- Начинается ответственный этап подготовки к играм плей-офф. Нужно, чтобы ребята, играя в определённых связках, понимали друг дуга. Над этим мы работаем каждый день. В то же время мы реалисты, понимаем, что возможны непредвиденные ситуации, от которых никто не застрахован. Поэтому на тренировках мы иногда меняем составы играющих пятёрок.

- Бытует мнение, что выиграть регулярный чемпионат не так важно, что главное - это игры плей-офф, и то, с какого места стартовать, роли не играет. Стоит ли перед клубом задача выиграть этот промежуточный трофей?

- Я думаю, что каждой команде приятно выиграть все игры и все трофеи. Я всегда стремился работать на максимальный результат. Моя нынешняя работа в "Арлане" - не исключение. Стартовать с первого или со второго места, разница, конечно, есть. По крайней мере, появляется преимущество домашней площадки в решающем раунде.

Нужно понимать, что если команда подходит к играм плей-офф на первом или втором месте, то это не случайность. Работа начинается с предсезонной подготовки, затем игра команды оттачивается в течение регулярного первенства. Результат всей этой работы - плей-офф. Бывают исключения, когда команда, занимая шестую-седьмую строчку, вдруг доходит до финала, но это весьма редкое явление. Как правило, такое бывает, если вмешиваются какие-то непредвиденные факторы.

- Какие игры вам больше всего запомнились? О какой игре можете сказать: "Да, я доволен всем"?

- Мы сыграли много игр, многие запомнились по разным причинам. Но всё же особо я хочу выделить домашние игры с павлодарским "Иртышом". Они стали ключевыми по нескольким причинам - прервана долгая череда поражений от этого соперника, преодолён психологический барьер. Но главное то, что ребята поверили в себя, поняли, что могут выигрывать любого соперника. Секрет удачи в этих матчах был в том, что мы выбрали правильный путь и двигались по нему.

- Официальная командная статистика показывает, что "Арлан" является лидером чемпионата в компоненте "Атака", забрасывая в ворота соперников в среднем по 4,58 шайб за игру. В то же время в компоненте "Защита" наблюдается печальная картина - седьмая строчка среди всех команд лиги. Как думаете исправлять эту ситуацию?

- Мы знаем об этом и уже два месяца ведём работу, направленную на исправление этой ситуации. Каждый хочет забросить шайбу, убегая вперёд, забывает про тылы. Я на каждой тренировке ребятам говорю о том, что оборона - это дело не только вратарей и защитников, но и нападающих, которые в равной степени должны принимать в ней участие.

источник: ХК "Арлан"